>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。

在校生 / 2019年入学

「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
駅徒歩1分。夏場はありがたい。
男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
着崩しはない。体温調節しにくい。

在校生 / 2016年入学

あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
あんまり入るのはオススメしません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。
トラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。
かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。

在校生 / 2020年入学

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそもの勉強のモチベーションが上がらない、という話は多数聞きます。
補習は多いです。ただ先生の気まぐれ、という感じも強く、子供達の納得感はなさそうです。
それなりに自由度があると聞いていましたが、生活指導はかなり厳しい印象です。男子のふざけ合いのレベルでもすぐ親も呼び出され処分が下ります。共学化してから方針が変わっているようです。元々男子校教員だった先生方が女子生徒がいる状況に適応できておらず、過剰に厳しくしてしまっているのではと。理不尽な指導を受けたと言っている父兄も多数おられます。共学化してから不登校などで、カウンセリングを受ける生徒は増えているようです。
いじめは聞きません。トラブルがあるとすぐ生徒のLINEの中身までチェックされ、早めの対処が行われます。そこまでしていいのかなと思うレベルではあります。
一部活発な部活もありますが、基本楽しみ程度、気分転換程度と考えておいた方が良いと思います。
共学化してからかなり進学実績は上がりました。最難関中学も合格したけど高槻を選んだ、という生徒も増えてきています。地頭がいい生徒さんの数が増えているのでしょう。
図書館の素晴らしさは有名ですね。実際圧巻ですね。
校庭も広いですが、土のグラウンドです。
歴史はありますが、綺麗な印象です。
治安は大変いいと思います。
アクセスも、京阪神どこからも行きやすいので最高です。近年の進学実績上昇に寄与していると思います。
落ち着いた制服ですが、こだわりはあっていいと思います。

保護者 / 2017年入学

学年によって違うと思いますが、先生の質が悪いように思います。理不尽に怒ったり、無精髭をはやしたり、威圧的だったり、面倒くさがりだったり。
昔悪かったからか、他の学校よりちょっと厳しいかも。でも、それくらいの方がいいですね。けど。白のくつと白の靴下は、汚れが目立つから嫌ですね。
表立ってはないと思う。陰口とかは、普通にあるとおもいますが。
授業は先生によって、スピードが早かったり、遅かったりするみたいです。テスト範囲までいってなくて、いつもギリギリだそうです。塾に通ってないとついていけないような授業だったり、面倒くさがりな先生が多いよう。
バスケットが強いのかな。厳しすぎるとかはなく、先生も熱心で、普通に頑張ってるとおもいます。
進路実績は普通だと思いますが、学力はそんなにいいとは思いません。
高校のことをよく知らない先生がいる。進路懇談も適当です。
今は、校舎の建て替え工事をしているので、運動場は狭いです。トイレは汚いそうです。体育館はきれいだと思いますが、教室は土足なので、汚いです。
治安は悪くないとおもいます。
ブレザーなので、学ランよりはましかな。

在校生 / 2020年入学

全体的に良い部分が多いと思うけどやっぱりその時の先生にもよるしその時々の友達関係さえ良くしてれば楽しく過ごせると思います。
満足です。ツーブロックはあかんけど教師によっては見逃してくれる学校です。好印象。
まだ少ない方やと思う。まあ自分自身ゴリ付けで呼ばれる事がありますが、なんもしてなかったら何も無いです。
教師は大体しっかり授業してくれますが、今はiPadが使われているので生徒が使ってて教師が可哀想、これ書いたのは授業中です。
部活はえぐ強い。僕は陸上入ってたけど、その時の顧問も凄かったけど何より部員の質がめちゃくちゃ良かった。最高にいい気分になってました。ほぼ実績は残して無いけど
アホな奴はめちゃアホやけど頭良くて運動出来る人の方が多いです。陰気や奴より陽気な奴の方が勉強出来る学校です、でも陰気でもえぐ賢い人はいます。
僕の学年より後ろは校舎ばんばん改良されているので不満は多分無いやろうけど、歴史があるのでそれなりに劣化してる所はちょいあります。
車は入りにくいかも知れないですね、周囲の治安はまあ良い方だと思います。逆に生徒の方が荒れてます。
僕の学年で学服は変わったので後期の人達の服の感想は分からないです。言うならば後期の代のエンブレムに選ばれるやつの候補にあげられたけど落選して悔しかったです

保護者 / 2011年度入学

ランクの高い高校へ進学できている。都会のど真ん中に校舎があるが、近くには造幣局、春には通り抜け、夏は天神祭とにぎやかな学校です。
先生も厳しく、いじめをできるような環境ではなかった。友達同士も仲が良く良い雰囲気です。
生徒平均の成績レベルも高く、学区内は成績の良い学校が数多くあり、進学には良い環境であると思う。
都会の真ん中なので施設は十分ではないが、最低限の施設は確保されているとおもいます。
都会の真ん中にありアクセスは良好。どこに行くのも便利で交通の環境はすごく良いと思う。
自分のころは、学ランで肩掛けバックだったのが今の時代では少しダサいかも。今はどうかわからないが・・・。
先生は厳しいが、生徒思いであることは確か。でも、中には教え方が下手な先生もいます。
家から近くアクセスに便利
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていない
高校へ進学
高校は最低卒業する必要があると思ったから

在校生 / 2017年入学

分野別学習が一番の特徴です。各分野の人たちが自分の分野以外の人たちの能力に絶大な信頼を置いており、認め合っていい学年をつくっています。しかしその信頼を偏見と捉えてしまう人もいるようです。
先生によるとは思いますが、パワーポイントを使用した授業が多く、プリントに板書を書き写すスタイルが多いです。動画を見たり、少人数なので実験等も多くできます。長期休みには宿題が大量にでます。地元の学校よりテストは難しいです(断言)。GTECや英検、漢検の全員受験もあります。
社会で一般的に必要とされるルールのみです。
靴下は色・ワンポイントのみ、キーホルダーはこぶし大のもの1つ、荷物は全て指定カバンに入れるなどもあります。
いじめなんてどこの学校でもある程度起こるものだと思います。地元の友人の話を聞いても同じような些細なケンカや行き違いがあるようです。
陸上部の強さは異常と言っても過言ではありません。毎週月曜日の朝会では表彰状がたくさん披露されています。体操部も3年連続男女総合優勝(大阪市)を成し遂げています。他の部活も表にはあまり出ずとも、英語部の英語暗唱大会・スキット大会優勝、科学部の大阪し生徒理科研究発表会での入選も多数あります。美術部や国語部(書道部+文芸部)などでも個人で優秀な成績を残しています。
賢い人は全国模試10番台、悪い人は…。
高校の進学実績は東大・京大などに数えるほどは合格しているようです。
学校に合わなかった人や、もっと上を目指すひとは高校は違うところに行くそうです。
高校と一緒なので、普通よりはいいと思います。
自習スペースや調べもの用のパソコンもあります。
音楽室には楽器がたくさんそろっています。教室にはプロジェクタもセットされています。「情報処理室」というパソコンが40台くらいある部屋が2つもあります。美術室は天井が高く、彫像もたくさんあります。
体操競技用の器具が全て揃っており、本格的に取り組めます。
たまーに変な人に絡まれた、という人が出ます。飲み屋が近くに多いからかも。
通学は遠い人で1時間、阪神やJRなどで通学できます。最寄り駅は西九条駅です。原則自転車は禁止です。
普通です。詰襟でないので楽です。しかし女子からは冬場はスカートが寒いという声が聞こえます。ちなみに女子はズボンも買えます。シャツは白のみですが、女子は透けるから何でもよくなったとかなってないとか……
よく知りません!

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2022年入学

ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
特に厳しい印象がなく、先生たちも親身に対応してくださっています。
入学して約6ヶ月経ちますが、いじめの話は一切聞こえてきません。
夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。
中学高校一貫高の為、部活動は高校生も一緒に行い、面倒見のいい先輩達に指導していただいているようで、楽しく部活動に励んでいるようだ。
入学時は結構ギリギリの成績で入学して心配だったが、優秀な成績の友達達に引き上げられるようで、少しずつ成績があげっているようだ。
私学一貫校の為、公立の中学に比べて施設・広さなどかなりいいようだ。
最寄りの駅から学校までは近く、治安云々の前に着いてしまう距離でいい立地だと思われる。
上品で品質のいい制服と体操着で、娘も結構気に入っているようだ。
教室の換気・手の触れる箇所の消毒は最低限行っていたが、そういった事に気にしない子どもたちが非常に多く、そういった学校の取り組みも成果があったのかが不明。
>> 大阪府
>> 共学