みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い先生もいるが、基本的にだいたいの先生はダメ、勉強できてない先生が多い。なので教えてもらうと間違えた知識が入る。
      確かにこの中学校は賢い子が多いがそれは、学校が良いわけではなく、近くにある塾のおかげである

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不良が多かった。ヤンキーが多く根暗な子を蹴ったりする子などもいた。教員と揉めている生徒も数多くいた。トイレットペーパーを濡らして投げる生徒もいた。生徒内での喧嘩も多々あった。学校を抜け出す生徒もいた。教室や学校の物が頻繁に壊れたり、窓から物を投げる人もいた。しかしそれをするのも数十人ほどで大体の人は授業中に喋ったり携帯を触るなど、その他まじめに授業に取り組む生徒もいた。
      普通の中学校程度にしてくれる。
      しかし、少し不安になることもあった。

高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ごく普通の中学校だと思います
      これといって突出した点や目立った点は特にありません
      環境もどこにでもあるようなものだと思います
      荒れている学校ということはありませんが学年が3年生に上がっても勉強に集中できる環境とは言い難いものでした

南花台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が生徒に暴言を吐いたり、気に入らない生徒に、保護者には挨拶もせず完全に無視する先生がいます。
      障害者が問題をおこすと先生は障害者の話しか聞かずに普通学級の生徒の話は信用してもらえません。
      ふれあい教室の先生が足りていないと思います。足りていたらふれあい教室の生徒が包丁を廊下に投げて遊ぶことなんてしないと思います。
      授業は楽しく分かりやすい先生もいますが、問題を答えられなかったりすると暴言を吐き、立たされ分からない理由をとことん聞かれ「アホ」などの暴言を吐く先生もいます。
      不登校から復帰した生徒を当てまくって「こんなんもわからんのか」と言って笑ったり、「なんで学校やすんでんの?」と生徒向かって失礼なことを聞きまくって生徒が泣くともっと笑う先生がいます。

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁ特にいいところは、部活動の強さと校庭が広いことくらいしかないです。 まず教師のやる気がなさすぎます。いじめの対策をしっかりしないとね。
      授業中に教え合いが活発です。しかし、余計な話をしてうるさくなることもよくあります。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の質がとにかく悪い先生が多い。大人の建前がよく分かりました。ただ友達には恵まれたので良かった。 同級生は学校への不満というより先生への不満が多かったです。
      まるで1人で授業してるような先生も入れば良い先生もいるなので、授業の質にはあまり期待しない方がいい。クラスに1人はチンパンシもいる

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校と比べて勉強するのに適していない。誰かが新喜多の常識は世間の非常識と言っていたが本当にそのとうりだと思う。新喜多に入学するぐらいなら私立受験をした方が良い。
      テスト週間は学校の終わりに勉強会みたいなのがあった。

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
      まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
      受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くはないです。
      正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
      授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。
      「自伸館」という、地域の人が実施している勉強会は月に2.3回ありました。失礼ですが、教えれる訳ではありません。ですのでお年寄りの方が教室にいて、1人で黙々と勉強。分からなかったら職員室まで行き、先生に説明してもらうということでないと、分からない問題もわかるまでには至らないでしょう。しかも、会議中の時は入れば怒られることもありました。