みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

大阪府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2048件中 51-60件を表示
    金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
      テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構荒れてる、いじめが多い、見て見ぬふりもかなりおおい。大体の先生は優しいが中にはやる気の無い先生もいます。そう言う先生に授業されると、こっちまでやる気なくします。
      手紙回しや、無駄口が多く授業妨害されよく勉強出来ない。前が喋ると後ろは聞こえない。しかしこんなクラスはほんの一部。他のクラスはちゃんとしている。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
      隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
      うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
      陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
      教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
      まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
      定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
      だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
      不登校の生徒だって何人もいます。
      バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
      陸上部は、本当に強いです。
      教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
      放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
      可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
      魅力いっぱいの学校だと思います 。
      中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
      楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
      少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
      周りの中学校に比べれば 、かなりいいのではないかと思います 。
      進路指導専門の先生もいらっしゃいますし 、先生の中には受験に対する様々なことを語ってくださるような人もいます 。
      定期考査約1週間前から 、元気アップ講習会という教室で外部の先生の監視の下自習することも出来ます 。 自由参加です 。
      科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
      中学1年生後半には 、高校受験について詳しく説明されます 。
      また 、3年生の教室には色々な高校のパンフレットが置いてあります 。
      話によると 、進路相談はかなり親身になって聞いてくださるそうです 。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強はめっちゃ出来るけど、生徒間の仲が良くないって感じですね。ただ、上下関係は緩い感じがします。自分は2年に煽られます。先生は優しい。
      勉強面ではとても良いと思います。みんなの勉強に対する姿勢も全体の成績も前の学校より上です。もちろん全然しない子もいます。でもしっかりする子が大半です。みんな頑張ってるから前の学校よりも内申上げるのが難しいです。つらい。
      特にこれをしているという事は無いですが。
      強いていえば、3年になって貰った問題集が思ったよりレベル高くて驚きました。普通にむずい。

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      静かに暮らしたい子にはあまりおすすめはしません。けどオタクや少し暗い子も多いので多少は友達はできます。部活によっては先輩後輩との関係がしんどかったりするらしいです。(特に運動部)
      まあまあ充実しています。
      放課後に教室に残ることは担任によってはできます。教科の先生に質問すれば放課後まで付き添ってくれることもあります。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が生徒に対して偉そうにし普段の鬱憤を発散している印象でしたが、最近はそこまでといったかんじで落ち着いてます。
      馬渕なのど塾で真面目にやってきた一部の生徒が優秀なだけで教師は普通です。頑張って教師も入試を解くなど努力をしましょう。

口コミ 2048件中 51-60件を表示