みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      無駄な定期テスト内容が多く 子供の学力の把握が正しくされてない なんちゃって教師がやたらいてます 二学期制を採用してますが 高校に行くと それも意味なく わけわからない感じでした 学業も三年になり塾に行き出して 受験対策で充分でした 学校の試験の意味が問われる事が多すぎる!
      学習に関しては 全く期待しない方が いいでしょう 勘違い先生ばかりなので 意味の無い教育だらけです

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もなく、あまり活気も見られていない。不登校の子や落ちこぼれには厳しい学校だと思うので。
      勉強熱心な子たちと、そうでない子たちの差が大きい。中間層が少ない。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って、この中学校の行ってはダメ!苦悩の連続、(先生による)先生は悪魔が多い、いい先生はほんの一握りしかいない、
      塾がしてる。学校のテストは入試に役に立たない問題ばっかり

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境が非常に悪く、授業に集中出来ないと息子から聞いていました。学校内が非常に荒れている様子で、校則もあまり意味を成していないと感じ、この評価に至りました。
      授業中は私語が非常に多く、集中できずにいるとの事です。また、授業中に立ち歩いたり、教室から出たりとの無茶苦茶な環境だと聞きました。これでは学習ができません。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先ほどホームページを拝見させてもらいましたがコメントが雑で適当にしているようにしか見れません。生徒全員に画像を載せてよいか許可を取るべきです(個人の顔写真など)
      エアコンをついてるのに厳しくしているそうで残念です。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分勝手な教師が多すぎる。 根拠なく子供を信用しない。 自分の都合だけで物を言う。 依怙贔屓する。
      塾に通わないと全くついていけない。 教師の都合で授業がなくなる。 習ってないのにテストに出る。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      やる気のある教員とやる気のない教員が生徒の目から見てもわかる様です。個人の好き嫌いで生徒に対する評価を変える教員もいるようで、生徒にもわかるようにあからさまに態度に出す教員がいることを非常に残念に思います。
      あと、熱心な教員の方は放課後に残って勉強している生徒...

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      部活の面で、顧問の先生によっては要注意だと思います。問題があってもなかなか解決してもらえない印象です。
      先生によるかなと思います。親身になってサポートしてくれる方、全く関心のない先生もいるかなと思います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      塾に行ってない子の学力は伸びない。コロナの時もタブレット支給されたのに対してオンライン授業もなく無駄。教科書ぐらいタブレットでデジタル化して荷物を少なくするとか、普通ならできる。PTAにしても子供第一ではなく、学校と一部の保護者の自己満。
      苦手な科目のフォローが弱い。塾任せな気がする。子供の弱点を克服して学力の底上げをしてほしい。