>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。
校則はすごく昭和臭く厳しいです。
タイムスリップした感覚です。例えば前髪はオン眉.眉毛は整えてはいけない髪の毛くくる高さやスカートの長さなどいろいろです。
いじめは少ないと思われていますが、snsや陰でのいじめや嫉妬心などが強い子が多くちょっとした嫌がらせもほんとに多いです。
その上先生達も全く対処してくれずむしろいじめた方を庇い虐められた子達は不登校になったりする子もいます。
クラブは比較的強いクラブが多いと思います。ですが先生の見えないところでクラブ内いじめもあります。
学力は高いので比較的偏差が高い値高校に行く子も多いですが、生徒の成績の差が激しいので中間層が少ないです。
校舎は古くて汚くとてもいい環境とは思えませんが校庭は広く使いやすいです。体育館は空調設備は整っていますが、設置した意味があるのかって感じで全く使ってないです。夏の集会や冬の集会はとにかく地獄です。
比較的治安はいいと思います。
ごく平凡な中学校の制服です。

保護者 / 2017年入学

これといった特徴もなく、あまり活気も見られていない。不登校の子や落ちこぼれには厳しい学校だと思うので。
ツーブロック禁止、アンダーシャツは白しかだめ。体操服を下に着るのはOK
いじめは少ないが、不登校の生徒はクラスに1人はいた。特に対策はしていなかった。
勉強熱心な子たちと、そうでない子たちの差が大きい。中間層が少ない。
運動部は強い。サッカー、野球、卓球、陸上、水泳など。吹奏楽部も有名。
大阪トップ校に毎年5人ほどが合格している。私立高校に通う子も増えてきている。
耐震工事をした校舎だが、全体的に古く、施設もこれといった興味のあるようなものはない。
駅から徒歩10分ほどの距離にあるが、自転車通学は禁止されている。校区は広い。
ポロシャツに千鳥格子のパンツやスカートで、見た目はダサい。制服を着崩しできないようにされている。
新型コロナが流行りだした時はすでに卒業式を迎えるだけだったので、オンラインはしていない。

保護者 / 2014年入学

ハッキリ言って、この中学校の行ってはダメ!苦悩の連続、(先生による)先生は悪魔が多い、いい先生はほんの一握りしかいない、
白い靴と白い靴下を買わないといけない、探すのが不便、白い靴はポイントが少しでも入ってたらダメ、靴下も同様に
先生からのイジメが多い
塾がしてる。学校のテストは入試に役に立たない問題ばっかり
特に悪いところはないの
難関校がよく出てるが塾のおかげ、ハッキリ言って、この学校行くんだったら他に行くべしその方がよっぽど良い高校行ける。気に入らなかったら内申下げて足を引っ張る。先生も悪い先生が増えてる。
ボロボロとかはなく普通の設備、普通に本もある
治安は悪くない、学校内での方が治安が悪い
特に普通、しかし花粉が付きやすい服な気(特にズボン)がするので花粉症の人は注意したほうがいいがどの学校の制服もこんな感じなのかもしれない

保護者 / 2019年入学

行動などが、他の子より遅かったら、すぐ責められます。
活発な性格の子はやって行くことができますが、そうじゃない子はやっていけないと思います。
昔ほど厳しくはありません。
最近は、髪型など、ほぼ自由になっていると思います。
大人しい性格のお子様は、活発な子から陰キャと叫ばれるみたいです。活発な子から、大人しい子が嫌われてしまうと、学校生活が苦しくなります。
体育の授業では、押されたり、腕を引っ張られたりするみたいです。
先生に相談しても、何も対処してくれず、大人しい子はいつまでも悩みを抱えながら、学校生活を過ごしているみたいです。
クラスや学年によるみたいです。
放課後に友達と一緒に勉強している子もいるみたいです。
その他については、分からないです。
陸上部の人達は朝から、練習を頑張っていてすごいと思います。
陸上部以外の部活動でも、みなさん、全力で頑張っています!!
成績がいい子と、そうじゃないこの差が激しいようです。
ここら辺の地域だと、普通だと思っています。
運動場は比較的広い方だと思います。
後の施設は普通だと思います。
学校の前が道路で、登校中の時間は交通量が多く、危ないです。
この辺りの地域では、セーラー服、学ランは珍しいです。
個人的な意見ですが、女子のセーラー服は可愛いと思います。

保護者 / 2020年入学

教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。

保護者 / 2016年入学

イジメはある。子供が訴えても担任の対応はあまりにも酷かった。
良いとこは良い。学習に関しても分からない所は教えてくれると思う。ただ 不安なので塾が通いが当たり前
所属してなかったのでわかりません。雨の日の校内のトレーニングは廊下を走ったり危ないとは聞きます
学校と合わない子らは学校も行きにくいので勉強の遅れがあり悪い子は悪い個人の差が激しいと思います皆 個人で塾へ行くので良いと思います。
むかしからある校舎なので本当に普通だと思う。汚いとかあるけど仕方ない部分はあると思う。
治安はよい。地域の方々も親切で小学校とも近いのでパトロール方々もいてますし。

保護者 / 2019年入学

やはり全体的な学力が低くいのが、一番気にかかるところである。公立中学校なので、高望みはできないが、もう少し頑張ってほしい。
公立中学校なので、他校と同じで、それほど厳しくもゆるくもないとおもう。
目立ったいじめがあるという話はあまり聞かない。先生が事前に対処しているのかもしれない。
全体的に学力が低く、入学時にある程度の学力かあっても、悪いほうに引っ張られている。
まずクラブ活動の種類が絶対的に少ない。参加している生徒は頑張っている。
全体的な学力学力低く、なかなか難関校に進学するのは難しいようだ。
全体的に老朽化が進んでいる。教室にエアコンがついたのはありがたい。
お世辞にも治安が良いということはない。校区が広く通学に時間がかかる生徒も多い。
男子は学ラン、女子はセーラー服という昔ながらの制服なので、可もなく不可もなくである。

学習環境が非常に悪く、授業に集中出来ないと息子から聞いていました。学校内が非常に荒れている様子で、校則もあまり意味を成していないと感じ、この評価に至りました。
校則は一応あるようですが、守っているのはごく一部。もっと厳しくするべきなのではないでしょうか。
特にいじめ等の話は息子からは聞いていませんので恐らくないのではと考えます。
授業中は私語が非常に多く、集中できずにいるとの事です。また、授業中に立ち歩いたり、教室から出たりとの無茶苦茶な環境だと聞きました。これでは学習ができません。
部活の評判は割と良いようです。大会などでも何度も受賞していると聞いております。この学校の誇れる所でしょうか
一部の授業に真面目に取り組んでいる生徒もいるようなので、全てがダメな訳ではなく、そこそこの高校には進学できると思われます。しかし、大半の生徒はあまり良くない高校、もしくはそのまま就職になるでしょう。
施設は割と綺麗なようです。しかし、生徒の扱いがあまりよろしくないようなので、廃れるのも時間の問題でしょう。
制服は至って普通です。これといって特別なことは無いです。

保護者 / 2023年入学

部活だけはとにかくやり方に不満です。
あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
先生次第なのでなんとも言えません。
部活がとてもやる気がない。
部活を頑張りたい子には厳しい環境。
校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
残念としかいいようがない。
実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
不満でしかない。
やる気がない先生と。
やる気のない部活に。
私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
昔からなので良いのではないでしょうか。
投稿者ID:981983

保護者 / 2019年入学

自分勝手な教師が多すぎる。 根拠なく子供を信用しない。 自分の都合だけで物を言う。 依怙贔屓する。
夏休み明けに髪の色が明るくなっているのはダメで 地毛が明るい子が黒く染めてくることには何も言わない。 男子はツーブロック禁止なのに 肩下まで伸ばすロングヘアの男子はOKなのは不思議。
普段は子供の事を信用しないくせに、都合良くなにかあった時には色々聞いてくる。
塾に通わないと全くついていけない。 教師の都合で授業がなくなる。 習ってないのにテストに出る。
外部コーチが我が物顔で教えているが、言葉の暴力がひどい。 「バスケをしているのをみるのが好き」というスポーツ知識がない先生が顧問のクラブもある。
志望校に合わせて勉強をすることもなく、特になにもない。 未だに進路が決まっていない。
水はけや花壇など、お金をかけているので設備だけはとてもいい。
みどり豊かな信貴山のふもとで環境が良く、校庭も広い。
一般的なものですが、ポロシャツなので、すぐ黄ばむしヨレる。毛玉も出る。
>> 大阪府
>> 公立