大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      勉強が好きだという生徒も多く、
      やる気のある子供にはとても良い環境
      だと思う。
      分野別に分けられているが
      万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
      問題ないと思う。
      本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
      解らない、と、悩んでいる時があって
      それは先生に質問しにくい状態なのか、周りが賢い子が多くて恥ずかしいのか、
      子供の性格にもよるかもしれないが
      聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。

満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
      良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
      高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
      よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      凄く楽しいです。
      ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
      分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
      定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もいます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
      先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
      質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。
      受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいことに挑戦しています。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設は充実しています。先生と生徒の距離感、力関係がすごい。私にとっては星五つ!!!!
      先生によると、たった2年前ほどには授業中に抜け出す生徒がいたりたばこすったり、すんごく荒れてたみたいです。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒中心に学校が動いていて、自立自律を大事にしています。
      私たちの意見を聞いてくれるし、その意見を通そうとしてくれる。
      分からないところや、難しいところは細かく、丁寧に教えてくれます。