みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
      授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則やスカートについてなんて自分が我慢すればいいだけの話なので全然構わないです。それよりもいじめが少なかったり学習する環境が整っていたり部活熱心な子が多かったりで、本当にいい生徒。またいい先生ばかりですごくいい学校です。授業に熱心な先生が多くて分かりやすい授業を日々してくださるので飽きることがあまりありません。挙手しやすい環境で間違えた答えを言った所でおちょくるような生徒もいませんし、すごくいい学校です。若くてかっこいい先生や若くて可愛しい先生がよくいるので生徒の中には先生を推し!などと言っている人もちらほら見かけられますが、それが授業を受けるモチベーションになるのなら。また先生に迷惑をかけないのなら良いことづくしですし、いいことじゃないかなと私は思います。生徒さんに好かれているって先生からしてもプラスなことですしね。とにかく先生も生徒も親切で心の広い人がいっぱいですごくいい学校です!
      テスト期間には先生方が授業中にテスト勉強をする時間を設けてくださったり、PTA主催の放課後の図書室での勉強会を開いてくれたり充実しています

青山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は3年間どの担任の先生も良かったですが、特に3年の担任の先生は話しやすく色んな相談や受験について聞いてました。結果、中2の時からの第1志望校に合格出来たので本当に良かったです。普段の学校生活もみんな優しくて面白く、休み時間は特に楽しかったです。高校になった今でも会う約束はよくしています。みんな頭も良いので切磋琢磨出来ます。生涯付き合っていくであろう友達も出来ました。
      数英国理社などの補習はありませんでした。体育で走ってない持久走などがある人は放課後などにしていました。けどどの学校もだいたいそんな感じでしょう。

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少人数なので修学旅行などは、大人数の学校では体験出来ないものを沢山しました!受験期には先生方全員がサポートしてくださり、嫌な先生が誰一人いませんでした!!
      受験期・テスト前になると教室が使えたり、赤本の分からないところをわざわざ全て書いてくれる先生もいたり作文を見てくださる先生などいました

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の学校と比べてとても自由度が高いと思います。ある程度の校則などはありますが特に気になることはありません。
      友達同士で教えてあったりする場面が多く見られました。
      そして終礼後に職員室で質問する生徒も珍しくはありませんでした。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校よりもこの大和川中学校の方が教育レベルがとても高いと思い、口コミを書きに来ました。悪いことをせず、普通に過ごせる人ならここにきて損は無いと思います。挨拶も自然と、当たり前に出来るようになるし、人前で話す機会もくださって積極的じゃないと中々出来ない経験もできます。頑張ったら必ず評価されます。見てくれてます。寄り添ってくれて、先生もとても気さくで優しい方が多いですよー!めんどくさい先生も居ますが1部だけです。上下関係も緩いです。基本的に皆優しいです。行事も全て本気でします!!3学年で作り上げる行事は本当に楽しいです。人数の増える高校ではできません。これ読んでいる在学生の方は残りの行事たくさん楽しんでね!
      高校に出たら、大和川中学校でしていた 当たり前 って凄いことなんだなと思えます。自分の常識レベルに自信が持てますよ。大和川中学校の3年間で、より良い自分に変われますよ。
      どの先生方も寄り添って教えてくれます!放課後、休み時間、時間があるときは優しく教えてくれます。テスト対策プリントも配ってくださり、テスト前の授業ではテスト対策をしてくれる先生が多いです。満足でした。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶をしっかりするという特徴があり、礼儀作法をしっかり学ぶことができるとても良い学校だと思います。学校行事にも力を入れていて、修学旅行や一泊移住では「来た時よりも美しく」を目標に、自主的な清掃を心がけられるようになりました。ただ、先生は他の中学に比べると入学した頃は厳しく、ついていけないと思うかもしれません。ですが、卒業する頃には皆立派な中学3年生になっていて、高校で余裕を持ってついていけるくらいに成長すると思います。少なくとも、僕はこの中学校に入っていて良かったと思っています。
      わからない所を先生に聞いて教えてもらったり、クラスの友達と協力したりしてテスト勉強に取り組んだりと非常に充実していたと思います。受験対策は、教科によっては過去問を解く授業をしてくれるか、ほぼ自習に時間を回すなど、生徒が主体的に勉強と向き合う良いきっかけになったと思います。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
      先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
      生徒もみんな賢く、常識があるので友達作りにも困らないし、いじめもない。
      学校行事も充実しており、充実した3年間を過ごせる学校だった。
      勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
      わからないことを質問をすれば最後まで教えてくれる。どの先生も塾の教材や家庭学習の教材でもわかるまで教えてくれた。進路指導の先生がおり、高校入試の仕組みや方針などを中2の段階から教えてくれる。非常に手厚い指導だったと思う。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
      最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
      休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
      英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に良い先生たちばかりで、恵まれてるな~思いました。とにかく優しい、面白い先生が多いです。話しかけやすい。相談に乗ってほしいと頼んだらすぐに時間を調整して空けてくれて、話を聞いてくださいます。有難たい。
      受験前は、各教科の担当の先生がすごく熱心に指導をしてくださいました。ただ、効率悪すぎやろ...ってなる教科もありました。基本的には良いです。
      テスト前の放課後には学習する時間が設けられ、生徒同士で教え合いをしたり先生に質問したりしていました。充実してます。