>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

行かせた事を後悔しています。
成績不振な子供は怒ればなんとかなると思っています。
勉強の仕方は教えてくれません。
勉強ができなくても補習などはなく、ただ怒鳴りつけるだけ。
3年になってから急に偏差値や、学年順位何番以下は外部に出てくださいと言われます。
本当に行かせなかったら良かった。
いじめられたと通報がきたら、即退学。
卒業式前日でも退学させられるそうです。
全くしません。
予定は組んでありますが、ホテルにいって遊んでるだけです。
男子はサッカーかラグビーしかないです。
中学で部活を頑張っても高校では活躍できないです。
中学から寛大に行けるのは7割から8割しかないです。
それを、中3で急に言われます。
綺麗です。
校庭には人工芝が引いてあり、体操服にやたらついてきます。
阪急からは近いが、JRからは遠い。
かわいいです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学

しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
毎日の20分テストはしんどいようですが、校則が変わり、下校時にカフェなどに寄って帰ってもよくなったり、お菓子を学校に持っていってもよくなったりで、今、色々と改革されているようです。かといって、いきなり生活態度が全体変わるわけではありませんが、下校時の楽しみも増えて喜んでいます。
性格が合わないや多少好かれていない子もいるかもれませんが、いじめは聞いたことありません。
20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。
吹奏楽はかなり頑張っているようです。我が家の子供は、帰宅部です。
入学時の偏差値に比べてかなり頑張って下さってます。通塾者も多いようですが。
体育館以外は利用と聞かないので分かりません。コンビニの自販機ができたようです。
閑静な住宅街です。
可愛いです。

保護者 / 2022年入学

子供が毎日楽しそうです。
保護者もみなさん良い学校だとおっしゃられます。
勉強も部活も両立して、充実しているようです。
髪型、もさほど厳しくない。
自由度の高い制服、靴は自由。
スマホは学校では緊急時のみ使用可。
聞いたことがない
みんな仲が良いです。何かあってもすぐに対応してくれます。
成績に関わらず補講をしてくれる。
やる気のある子はどんどん成績が上がると思います。
サッカー、野球、バスケが強いようです
吹奏楽部も素晴らしいです。
立命館大学に行きたいなら立命館コース。
国公立ならαをおすすめします。
人工芝で綺麗
食堂が広く、高学年や高校生で席が埋まることもない。
駅からは少し遠いが慣れるとたいしたことはない
ポロシャツやパーカー、チノパンなど、自由に組み合わせられる。

保護者 / 2022年入学

子供はとても楽しく通っています。
ただ、学校説明会でのイメージとは差がありました。上の子が6年一貫校に通っていますが、勉強にかける熱量はとても違います。
難関校のステップアップを学校だけに求めると間違えると感じます。
子供のやる気を引出して、楽しく学園生活を送れるように、家庭でのサポート必須です。
私立で進学実績があったので期待して入学しましたが、課題が少ないです。
発展文理は分かりませんが、発展探究は本人のやる気と塾が必要です。
特に1、2年はのんびりしてます
子供はとても楽しく通っています。
特に厳しい印象はありません。衣替え時期も特に無く、子供が自由に決めています。
いじめは聞いた事がありませんが、口の悪い子供はいます。
反対にグループ活動の苦手な子供にも優しい人もいます
特に1、2年はのんびりしてます
クラブは楽しく活動しています。
塾のある日は届けを出せば休めるので、自分で調整可能です。
学力は上から下まで幅広いです。
発展文理は1クラス、発展探究は3クラス。探究クラスでも偏差値の高い生徒がおりますが、クラブと両立したいのであえて探究クラス選択です。
3年になると習熟別のクラス授業になります。
私立なので校舎や施設はキレイです。
マンモス校ではないので、保護者も迷子になりません。
駅前なので電車通学でも安心です。
京橋方面とは逆方向なので、通勤通学時間の混雑もさほどではありません。
ベネトンの制服でおしゃれです。
難点は靴下だけかな。ベネトン指定なので、制服の中でのダントツ支出です。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

とにかく高い。けど、校風もよく運動部と文化部と帰宅部の壁もない友達関係をみてると本当に通えて良かったと思っています。
内部進学はどうしても気が緩んで外部の子よりレベルが下がってしまいがちなことを学校側がかなり気にしているようで、懇談では必要に応じてテストの出来具合や内申点などかなり真剣に話をしてくれます。また成績が伸び悩んでいる子どもむけの補修もしっかりあります。ただ学校が用意しているサポートは強制参加ではないようなので結果が出るかはその子のやる気次第化と思います。
制服についても携帯の所持についても、いわゆる「よくあるレベル」の校則で特に問題には感じませんが、しいていうならせっかくディベートなども特化してやっている学校ですし、もっと生徒自身に決めさせてほしいなとは思っています。
それなりの人間関係のいざこざはあるようですが、グループや複数で目をつけられて…ということはまったく聞いたことありません。むしろ男子も女子も仲が良すぎてびっくりしています。
クラブはフィールドワークが人気で水泳部は温水プールがありしっかり練習できるけどかなり厳しいと聞きました。全体としてクラブの種類は少ないし、ゆるいクラブはゆるすぎて何やってるのかどうかもわからないので、中学から部活を選びたい子には進めないです。
進路というか「関西大学」に行かせるために感はすごいです。ただ高校からはもっと上のレベルの大学を目指す子用の特進クラスもありますし進路志望はよく話し合ってる雰囲気はあります。
体育館やトイレなど設備はかなりキレイで掃除もいき届いていています。大学のキャンパスということもあり、小さいですがコンビニや本屋もありますし給食が無い土曜日も学校で食べてもらえるので便利です。
治安はよく電車通学は阪急電車とJRの二択ですが遠い方の阪急でも徒歩10分程度なのでよい立地にあるとおもいます。
可もなく不可もなく。シャツの上に着るベストやカーディガンも「グレー」「ネイビー」「白」と3種類あり可愛いと思います。
ただコートは仕方ないとしてもマフラーも制定で、暖かければ納得もいくんですがかなりペラペラなのでモヤモヤしてます。

保護者 / 2022年入学

全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
かなり自由度のある校則。厳しいところは厳しい。髪型はもう少し自由にさせても良いかも。
息子からあまりそう言った話は聞かない。クラス全員が仲良しです。
先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。
頑張ってます。陸上は府大会にも出るくらいですから。活発で良い。
特進クラスは府内の有名どころに通ってます。3年コースが良いですね。
特に理由はありません。私立ですからそれなりにお金かけてますので。
駅から近い。それは良いです。守衛さんも居ますし。安心ですよ。
色々なパターンが選べるのが良い。私立ならではですね。ベネトンブランドです。

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2022年入学

トイレの手洗いの詰まりの報告をできる環境、すぐに改善してくれる環境であって欲しいです。
先生と生徒が仲が良く、行事などは、一生懸命に取り組める環境は素晴らしいと思います。
水泳後のヘアスタイルや、スカート丈、風紀検査など少し厳しいと思います。
特別にいじめのうわさなどは聞いたことがないし、子供も楽しく学校生活を送っているようで、気にならないです。
朝礼テストや補習などの授業以外でのフォローがしっかりしてて、良いと思います。
文武両道の言葉通り、どちらにも力を入れているのがとてもよくわかります。
三者面談などで、親身に相談に乗ってくれたり、子供のことを本当に考えてくれているのがよくわかります。
空調設備などはしっかりしているのに、トイレの手洗い場の詰まりは改善されないままとのこと。
掃除のパートさんの業務報告の怠慢なのか。
駅からもさほど遠くなく、先生方もよく見回りしてくれているので、安心して登下校できます。
伝統ある制服です。
だからと言って古くさいデザインでもなく、とても気に入っています。

保護者 / 2022年入学

とても、良い学校だと思う。
子供も毎日楽しく通っているし、友達ともとっても仲良く出来ている。
先生も本当に良い先生ばかり。
特に厳しい校則はないと思います。
若干、古い考え方だなぁって事もありますが。
参観などでクラスの雰囲気など見ていても楽しそうな感じ。
子供の話しを聴いていてもいじめの様な事は無いと言っている。
先生方も補習などもして下さったりしてるので、安心出来る。
長期休みも学習に不安のある子などの塾の様な事もしてくれています。
部活は活発に出来る環境はあるが、顧問の負担などで、廃部になってしまっているクラブなども出て来て、子供達の選択肢が狭まっている。
大学附属の為、ある程度の成績と必須の検定など合格すれば高校大学と進学出来る。
校舎は結構古い。
もぉ少しで新校舎が出来るので、綺麗になる。
治安は良く駅からもすぐなので、安心。
阪急電車北千里線しかないので、電車が止まると大変な事にはなる。
ブラザーが今時ダブルって言うのに初めはびっくりした。
伝統なのかなぁ?

保護者 / 2022年入学

制服を着崩している生徒はいない。全員が気持ちよく挨拶してくれる。
実際、自分の子どもがいじめをしていることもされていることもない。また生徒数が少ないため学校側の目も行き届いていると感じる。
中学校の時点で大学進学に力を入れているようで学習量は一般公立と比べ多いと感じる。
高校生と一緒にやれることもあるようで、楽しく取り組めているようだ。
勉強量は多いが、最終的な大学進学にイマイチ結びついてないような印象を受ける。
スポーツ強豪校と言えると思うので人工芝グラウンドをはじめ教室なども綺麗な印象を受ける
近くに車通りの多い国道があり、それを必ず渡る必要があるため少し心配。駅からの距離は近い。
特に着崩して着ている生徒も見られない。基本的に清潔感がある。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
特に厳しくはなく、私学であるだけに、ある程度の校則はありますが、特段の厳しさはありませんでした。
思春期の年頃であるだけに、いじめかどうかは不確かですが、ちょっとしたことでも、気にしてしまい、通っていた長男が不登校になり、約1年になります。
課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。
部活動は原則自由ですが、入学後には何かに入部しているようでした。
スーパーJクラスという特進クラスはありますが、それ以外のクラスも進学には熱心です。
私学であるだけに、比較的に綺麗な教室で、空調や照明等も何ら問題はありませんでした。
学校周辺の治安も問題なく。アクセスはターミナル駅からのバス通学です。
男子、女子ともに制服はブレザータイプですが、生徒の評判は良くも悪くもないようです。
>> 大阪府
>> 私立