>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

学校行くのが楽しくない、ゲームのためだけに行ってる人もいれば、寝に来ている人もいれば本当によくわからない、先生は最低で先生は怒りにくるだけ、ブランド、ブランドうるさい。受験しようと思ってるならやめた方がいいです
理不尽、校則を守ったところでメリットを感じられない校則ばっか生徒には理不尽な校則を与え、先生にはルールすらない
生徒と生徒は互いを落とし合い、毎日のようにいじり悪口もあります。先生は見てみぬふりをしてるようです。さらにイジメアンケートがあり絶対にいじめがあると言う結果になります。
テストの難易度は高いのに、先生の教え方や授業の進め方全部下手です。そこらへんの大学生に聞いた方がわかるような説明です
クラブの量が少ない、グラウンドが小さい、謎の網がある。大会実績が出ている部活だけ手を入れている。
ほとんどは受験をしないです。先生から理不尽に消されて人たちなどは受験をしてますが、受験勉強も対して教えてもくれないのでいいところに行ったことは聞いたことはないです
とても広くて、とりえがこれしかないのか!ってくらいです!部活もたいしてないのにこんなに広さはいらないと感じます
jrは近くていいと思います治安は悪くてiPadでゲームをしてる人ばっかり、ひどい人は課金もして授業中音楽流したりゲームしてる人もいます
親からはかっこいいなど可愛いと言われてますが、ボタンがじゃらじゃらしてて生徒側からしたら邪魔です

在校生 / 2023年入学

生徒同士はいい雰囲気であるが、授業中水分を取ってはいけない教科がある(教科担任の主観に基づく)など、時代遅れなルールも見られる。
登下校中のスマホの使用が禁止であったり、校外の自販機の使用が禁止であったりと不自由な点が多い。また、そのような校則がなぜあるのかの明確な説明がないままに、一方的に校則を守ることを強制されるから。
クラスによっては若干の違いはあるが、全体的な雰囲気は良い。生徒同士が各々気が合う人と休み時間を過ごしている。
「生徒の意欲次第」といった態度をみせる教師もおり、サポートの質はあまり良くない。ただし、良い先生はしっかりとサポートしてくれる。
クラスの中でもクラブに入部している生徒は多く、皆、意欲を持って部活動に励んでいる印象。
ほとんどの人が関西大学第一高等学校に進学する。進学条件としては英検3級で一定のスコアを取るなど、無理はない。
昨年、新たに新校舎が完成し、教室や図書館、その他の多目的教室などが新しくなった。
治安は良く、阪急関大前駅からすぐのところにあるが、少し階段を登らなければならない。
制服の着こなしについては厳しい教師もおり、学校指定以外の防寒具を着るには許可が必要。そのため、夏の酷暑や冬の酷寒には耐え難い。

在校生 / 2023年入学

女子校特有のいじめが陰湿、狙われたら終わり。噴水は授業参観の時のみ。使わない教材買わせるし日焼け止めすらダメ。来ない方がいい。
スカートはひざ下、メイクや髪を巻くのなんて当たり前にだめ。カバンのキーホルダーは1つのみ(でもこれ守ってる人はごく1部)スマホは持っていかないと電話されるくせに朝回収されます。
エトワールはまだしもプルミエは絶対来ない方がいいです。イジメしかありません。女子校なのも相まってさらに陰湿です。先生は学校で一人でいても見て見ぬふり、所詮陽キャがオキニです。気の強い子、ムードメーカー気質な方は馴染めます
とにかく補習が多いです。何かある度に補習、電話です。毎日電話に怯えてます
トランポリン部など沢山種類あります。有名ですがダンス部が強いです。
プルミエは英語とにかく多いです。エトワール講習やプルミエ講習(希望者)があるので、英語伸ばしたい方はおすすめ。
体育館も図書館もでかい。校庭もでかいけど意味わからんゴミ降ってきます。自習ルームなどとにかく大量に教室あります(たまに迷う)食堂、自販機、セブンイレブンの自販機あります。
帝塚山駅はしぬほど人多いです。毎日落ちないように必死。人混み苦手なら絶対だめ

在校生 / 2023年入学

指導方針も明確ではなく、学校が謳っている精神など全く感じられません。勉強への色んな取り組みもイマイチです。
最近の社会情勢とは逆行していると思います。校則が昭和時代でとまったままの部分がいっぱいです
本当に多いです。聞いた話も、体験したこともあります。中身もかなり陰湿です。
医薬、アドバンスの2コースは良く見てもらえるが、プログレスコースになるとできない子は放置。高校一年生にはあがれても高校二年生に上がれない子が毎年プログレスコースからかなりの人数がでる。学校側にすれば、そういう生徒を近大にあげたくないので、放置するんでしょうね
先生が運動部によっては昭和かなぁというタイプの先生がちらほら。
まだ不明です。ただ学校内の模試などをみると、全国平均をかなり下回ってます
高校校舎はきれいだと思います。中学校はあまりキレイではありません。
八戸ノ里駅からかなり歩きます。バスは出ていますが、高校、大学、一般の方も利用されるので、混雑しすぎて乗れません。
可もなく不可もなくだと思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2023年入学

入学する前の思ったより、ものすごく楽しくて楽しく学校に通うことができます。
また、制服もバックもカッコよくてまた食堂も無農薬(自然栽培)に気にしている学校です。親もおそらく安心できていると思います。
男子校なので、髪型なども耳元にかからない様に…という規則があります。
あまりいじめがあるとは聞きません!
むしろ真面目な生徒が多いです。
凄く良いです。
どんな所が良いがと言いますと、期末テスト前には補習も丁寧に清風さんはやってくださいます。また、毎朝、国語の論文(記述等)などをし、学力が自然と上がります。
清風中学校は文武両道と何度も申しておりますが、その代わりガンガンと試合に出させていただきます。
進学実績では浪人生がほとんどです。
とはいえ東大生も毎年多く出ていて気に入っています。
運動場が狭いという所が不満に思っているが、図書館や教室、アリーナ、プール、食堂は凄く綺麗なので満足している。
上本町という高級住宅街にあるので治安は良いです!
清風中学校の制服は詰襟で、清風高校の制服は普通の制服です。
どちらもものすごくカッコよくていいでーす!

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

アウトですね、いじめも多いし消極的な子やいじめを経験された方にはお勧めしません。滑り止めで受ける人は多いっていうだけです
校則はよくあるような物ばかりです。注意はされますが結構甘いです。風紀委員でしたが校則を守らない人に注意というのもあまりしませんでした。強いていうならスマホは注意しました。
私は現在中学2年生なのですが、姉が言うに今の中学2年生が1番いじめが多い。私は中1の頃いじめられていました。また、私の学年は、医進からの英語特化の凛花への対応が酷く、球技大会で凛花が優勝したら陰口を本人がいる前で叩く始末。凛花に友達がいる医進としてはとても憂鬱でした。また私の学年は嫌いな先生の悪口を校則により禁止なはずのリップでトイレの壁に描くとかいう最低としか言えない行為を行っています。
OSRが出来ましたが、あまり先生が役に立ちません。小論文などはテストでしますが、そこは満足しています。解説などを書いてくれます
クラブは辞めましたが、1部が特化しているという感じです。種類は多い方だと思います。多分調べれば出てくるので調べましょう
大体四天王寺を受けて落ちた子がいるっていう感じなので中の上ぐらいだと思います
教室に行きたくない場合図書室登校ができます。これは満足しています。
普通ですね。周辺というよりかは学校の治安が悪いです
正直興味がありませんが、一応受験を考えているなら調べましょう

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

勉強ができる人、仲の良い友達が欲しい人にはおすすめです。先生の当たり外れが激しく、何があっても耐えられるメンタルは必要だと思います。
志望する予定があるなら別の学校を見てから考えた方が良いです。でもこの学校には必ず居場所があります。ルールさえ守ってそれほど悪い成績でなければ自由に過ごせます
成績がいい子が優先され、成績が悪い子はほったらかしにされます
私もあまり成績が良い方ではないのですが、「諦めて別の高校に行った方がいい」と言われたことがあります。仮に先生が善意で言っていたとしても、学習面のアドバイスは言われたりしませんでした。
先生によっては相談したら相談にのってくれますが、本当に当たり外れが激しいです。何もしない先生は本当に何もしてくれません
講習なども定期開催されますが基本任意参加です
服装系の校則はどちらかというと厳しく、始業式の日に毎回チェックが入ります。制服のおしゃれなどはできませんが、守っておけば何も言われないので大丈夫です。
校内でのスマホ使用やお菓子の飲食は先生にばれなければ破っている人はそれなりにいます。寄り道する人もいます
いじめはすくないです。仲良くしたい人同士で仲良くしている印象があります。でも生徒間のトラブルを先生が手助けしてくれるかは別です。大体手助けしなかったり、生徒の話を聞かずに一方的に進められる時もあります
それでも割と自由に過ごせるので友達と過ごしていてとても楽しいです
講習なども定期開催されますが基本任意参加です
文化スポーツコースの人たちが頑張っている印象があります
部活でも表彰される人は多いですが、部によって本気度も違うのでゆるく頑張りたい人、勉強をメインにしたい人でも気軽に入れます。運動部やコーラス部、軽音部などの頑張りは特にすごいと思います
進学実績はとても良いです。多くの人が医学部に進学していて、さすが進学校という感じです。将来自分も同じようになれるかは不安ですが
高校生贔屓なところがあります。音楽室、家庭科室、保健室、食堂などはすべて高校生の棟にあります。中学生の棟は汚く、雨漏りして暑いです。特に中2は4階まで階段を登るのが辛いです
時々ホームレスやゴミが多い所を見かけますが文教地区なので治安は良いです。天王寺駅から徒歩15分、夕陽ヶ丘だと徒歩5分で、途中に立ち寄り可能なコンビニやパン屋があって、そこで昼食を買う生徒もいます
中学はセーラー服、高校はブレザーで、ダサいと言われていますが気に入っている生徒は多いです。私も好きです。でもおしゃれしたい人には不向きだと思います。ジャージが少し派手なのは残念ですが。
トレンチコートが特に可愛いと思います。制服のボタンが高い割にすぐ取れたりすることもあります

在校生 / 2023年入学

まあ施設が制服、サポートに関してはあまり不満はないし、いじめなどは学年によっては多発する場合もあるので良くも悪くもなく、って感じですね。
スカートの丈や髪の毛などは結構緩めに感じなのでしょうかね~ただ、ブラック校則が大量にあるのがちょっと….あと先生によってだんごOkの先生もいれば叱ってくる先生もいてそこの差がとても気になります。あと下のコースの子達は髪の毛を下ろしてもあまり言われないが上のコースに行くととても言われるのも。先生によって指導に差があるところがBADポイントですね。でも学校が楽しくない!までは行かない程よい校則だとは思います。納得いく範囲です。
医薬&アドバンストはあまりないと聞きますが、プログレスは結構ひどいようです。不登校も続出しているそうで、退学している人も。タバコを吸って退学した子もいたようです。
補習はたくさんあります。先生にもよりますが。サポートは充実していますよ。小テストも毎日のようにあります。成績がひどければ、春休み夏休み冬休みに補修がある場合があります。
この学校は勉強重視の学校なのでクラブもそこまでガチではないし大体週4くらいなので気軽に入れます。
クラスによって偏りもあると思いますが、結構高いです。ただ学年によっては下と上の差がついてしまう場合も。そこは頑張るしかないですね。
トイレもグラウンドもとても綺麗です。体育館には暖房がついてるので冬でも暖かいです。図書館も広々としています。テスト前には自習室も設けてくれます。あと備品を揃える購買部もありますし、最近は中学校校舎に自販機も設けられました。土曜日は食堂も使えるしとてもおいしいです!
八戸ノ里駅から徒歩20分と朝から体力を取られますね。一応百円バスはありますが、大体早めに並ばないと乗れないことが多いです。学生数が多いですし、高校生もいますからね。夏は暑いし冬はとても寒いです。ただ、通学路にスタバやマクドなどいろんなお店があるので帰り道に寄れますwホントはダメですけどね。
女子はリボンもネクタイもあるし、さらに赤と青があり、色味も青のリボンがとっても可愛くてお気に入りです。あとセーターなども白と紺色があり、首元にラインがあるのが可愛いです。ブレザーもボタンと統一色ではなく金色だとか襟がいいです。スカートもそこそこ。あと体操服は学年で色が違うのでハズレあたり学年がありますが、赤が青の学年にあたればいい体操服ですよ、黄色は….

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2023年入学

いいと思います。偏差値は上がっているので普通には入れませんし70程度です。そんなにいい学校なのに文句言うな
昭和とかいってるが馬しかがますが生徒会の尽力により改善され、ツーブロック禁止や遅刻3回で反省文だなんて事は有りませんしおそらく昔からありません。
いじめ?発生しません。相談しにくいなんて事はなく定期的にアンケートがあります。また職員室は逃げ込みやすくいじめをするような場所はありません。(体育館裏は入れませんし監視カメラが至る所にあるので無理ですよ)
質問もしやすく、自習スペースも充実。友達と教室に残って勉強会をすることもでき非常に楽しい学校です。
頑張ってると思います。種類はかなり多く30以上はあると思います。何年部活も増えており、自由化が進んでいます。
男子校時代の負の遺産がありますが共学化後は年々上がっており非常に期待できます。
校庭は広く、体育館も2個3ルームあります。図書館は非常に広くよく利用しています。
駅から徒歩9分程度と非常にアクセスのしやすい場所です。路上タバコは徐々に禁止され減っています。
無駄に高くダサいなどとほざいている馬しか(性格が悪すぎて嫌われいじめられていると勘違いしている社不)がいましたがそんな事はなくいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しく育ちの良い生徒。帰国子女もいます。

在校生 / 2023年入学

正直ここに行くならもっと勉強して金蘭とかに行くべきだと思います(うp主も実際そう思ってる)。
まあ関大に内部進学で行けるのはいいですが、学校内での治安は悪く、うp主も実際いじめを受けたことがあり、いじめでトラウマがある人は行くのをおすすめしません。
まあ部活は面白いものが多いので、それを目標にするのはいいかなぁと思います。
補修は平均点7割が取れていなければかかります。まあよっぽど酷くない限りは大丈夫です。
校則の内容はまともですが、スマホ禁止はクソです。生徒会に入って変えようとしましたが、手続きがクソめんどいので変わるのはずっと先です。
いじめは普通にあります。暴言など当たり前。常にタヒねなどの暴言が聞こえます。ネットでのいじめから相手を殴るとか普通にあります。
部活はだいぶ充実してます。あと私立なので予算をふんだんに使えるのがいいなと思ってます。試験1週間前から部活は任意参加になるので勉強との両立は全然できると思います。
大抵の人が高校に内部進学します。ただ補修に毎回かかるような人は落ちるらしいので平均点はとっておいた方がいいです。
施設はめっちゃ充実してます。図書館にでもいれば1時間は暇つぶしできます。
治安はだいぶいいです。学校内の治安は最悪ですが。
>> 大阪府
>> 私立