>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2025年入学

まあ遠いのといじめがえげつないの以外は結構手厚くていい学校だと思いますよ。先生も面白くてマニアックでいい人が多いですし。校舎もきれいで制服もかっこいいですし行事も大盛況ですしその辺はいい学校だと思います。ただやっぱいじめと遠いのは厳しいっすねぇ。まあメンタル頑丈だったりうまくやっていけるような人はいじめ跳ね返せますからいと思います。メンタル弱めの人にはあんまりお勧めできませんかねぇ。これが入学して一年目の僕の感想ですね。
欠点の生徒の補習とか宿題出してない人が居残りでやるやつがあって教育熱心だなぁって感じで、まあ、勉強してない俺らが悪いか見たな感じでやって、ますね。不満はないです。
夏服、冬服をある日付から強制的に着せられるのがちょっときつい、、、まだ暑いのに冬服着させられたときはまじで灼熱地獄。駅から遠いこともあり学校につく頃にはビッショビショ。それ以外は特に不満なくといった感じです。
結構活躍してると思いますよ。毎回どっかしらのクラブが表彰されてますし。まあ困ることはあんまないと思います。それでもいいのがなけりゃ作れますからね。僕は帰宅部だけd(((
よくわかんないんですけど、結構いいと思いますよ。東大とか京大出てますし。まあ入学したてなんでレベルとかはよくわかないっすね。
きれいでいい感じですよ。清掃員の方もいますし。教室はみんながはしゃぎまわるので汚いのは仕方ないかなって感じですね。
駅から遠い!これにつきますね。中一にとっては超絶ハードモードです。真夏は灼熱地獄、真冬は極寒です。ほんとに、遠距離×満員電車×中一の僕にとってはギブアップしたくなるレベルです。最初の方は一週間通うだけで筋肉痛の痛み限界突破してましたね。でもまあ環状線とか地下鉄通ってますしアクセスはしやすいと思います。近くで大きな事件とかもあんまなくて治安もいいと思います。
かっこいいっすね。いいと思います。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2025年入学

最難関落ち、あるいは最難関蹴りの生徒、第一志望の生徒と様々です。男子ならば甲陽学院、大阪星光で力を発揮できなかった生徒。女子では西大和、洛南で実力を発揮できなかった生徒がA・B日程にともにいます。大阪府高校無償化で大阪以外の最難関に受かっていても高槻中を選んでいる生徒もいるようです。灘中落ちの生徒もクラスメイトにいるようです。ひと昔前のレベル感で受験に臨むと難しいかもしれません。阪急沿線にお住いの方が多くいらっしゃるので共学の進学校希望で第一志望で入学してこられた生徒さんも非常に優秀です。
夏休みに希望性の補習があります。子供の英語の先生は単語小テストが合格点に達しなかったら追試をしておられるようです。
ツーブロックOKなので、地元の公立中よりも緩いです。靴は幅広甲高タイプがなく、異装届というのを出してスニーカーで通学しています。スマホも高槻駅まで使ってもいいので、塾に直接行く場合や外食してくるなどの連絡は取りやすいです。靴下も点検がないので、ユニクロの消臭タイプの紺色を履かせています。
子供のLINEグループのやり取りを見てても、宿題の範囲を聞いたりといった内容なので、そんな辛辣ないじめは聞いていません。
部活動はラグビー部は熱心と聞きますが、結局うちの子は入らなかったのでよくわからないです。
2025年は東大10名・京大40名でした。その後、日能研R4は伸びているので進路実績も伸びてくると思います。梅田の有名な塾に沢山通っているようです。
図書館を理由にうちの子はこの中学を選んだので、放課後は必ずと言っていいほど図書館を利用しています。その日の宿題は図書館でやって、クロムブックで写真を撮ってロイロノートで提出という課題が多いようです。
朝の登校では校長・教頭が駅から学校の間に立っておられるようです。10分かからない程度の距離です。
清潔感のある制服です。高価でしたが、入学後、古着をもらえるチャンスもあり、助かりました。

在校生 / 2025年入学

普通ですかね。高校含めだけど、先生のあたりはずれの差が大きいです。頭が良くなりたいならまず帝塚山学院中学校に入らないことをお勧めします。
スマホが朝回収されるのが面倒くさい。せめてでも没収して親に渡すのをやめてほしい。
私のクラスが当たりだったのか、いじめ、なんなら喧嘩すらありません。
正直言うと分かりにくい。もうちょっと分かりやすくしてほしい。
ダンス部が強い印象。ダンス部なら間違いなく帝塚山学院がおすすめ。
正直に言うとプルミエは頭悪い人と頭いい人が極端に分かれる。関学は進路が確定してるから勉強をサボる人がおおいそう。
食堂はリフォームされてとてもきれいで、図書館もたくさんの本があり落ち着ける。中高は校庭を解放してほしい…。
治安が悪いクラスは本当に治安がわるい。私が知らないところでは喧嘩が絶えないそう。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2025年入学

綺麗な校舎と、充実したカリキュラム、とりわけ国際関連の学習や留学が盛り込まれている中学校である。
校則や制服も十分許容範囲内であるし、何よりもストレスが少ないことが自分にとってはとてもありがたいことだった。
先生方は親身になって授業に取り組んでくださるし、質問にも丁寧に答えてくださる。学習進度はかなり早いが、その分脱落した生徒を救済する措置もかなり用意されていると感じる。
何より同級生が優しい。皆ある程度の目的を持って高槻に来ているだけあって、真面目であり、毎日楽しく過ごせる級友に恵まれたと感じる。
中学一年生の段階ではあるものの、この中学校に入学して良かったなと心から思う。これからの学校生活も楽しみだ。
学習の進行スピードはかなり早く、特に英数の進行が圧倒的。
基本的に毎日朝テストが行われており、欠点を取ると補習にかかる。
宿題の提出態度があまりにも悪い際も同様である。
職員室(全面ガラス張り)に行けば、先生方は親身に質問に答えて下さるため、特に不満はない。
グローバル教育に言及すると、まず生徒全員が高校二年生で研修旅行を経験するそうである。進学校の中でもかなり珍しいカリキュラムだろう。また、特定のコースを選択し、一定以上の成績(英検2級以上など)を満たした生徒は3ヶ月程度の短期留学も経験可能である。生徒自らが主体的に努力すれば、そうしたカリキュラムも受けれるのではないか(と、国際関連の先生が仰っていた。)
特に厳しいルールもなく、一般的といった印象。
生徒会が改正に向けて精力的に活動しており、数年前よりマフラーや靴下の自由度が上がったそうだ。とてもありがたい。
スマホは無許可で持ち込むことが出来るが、校内では鍵のかかるロッカーに必ず入れなければならない。もし使えば当然没収&指導である。
今のところ、いじめやそれに近い行為を見聞きしたことはない。
毎月悩みや不安を書くことが出来るアンケートが実施されており、比較的学校側の目は行き届いていると感じる。
学習の進行スピードはかなり早く、特に英数の進行が圧倒的。
宿題の提出態度があまりにも悪い際も同様である。
(他クラブの様子は分からないため、あくまで私が在籍するクラブの印象)
私が在籍しているクラブは人数もかなり多く、
大会での優勝経験も豊富なようだ。
顧問の先生や先輩方もやる気に満ち溢れており、このクラブに入って良かったと感じている。
間違いなく進学校。灘や洛南などの最難関には及ばないものの、着実に倍率は上がっており、一部の塾では最難関と称される洛星中学の偏差値を越えたそう。女子は更にハイレベルであり、同級生の話を聞く限りは最難関中に位置するそうである。
その裏付けに大学進学実績も毎年上がっており、今年の東大進学者は過去最高だったそうだ。これからの実績への期待も込めて4とする。
関西の私立中の中では圧倒的NO.1であろう高槻の図書館。
本当にハリーポッターの世界のようであり、蔵書数も極めて多い。
リーディングテラスという豪華な席は高三生しか利用できないものの、その他の席は中一の私でも利用可能。考査前には多くの生徒が自習している。
HR教室に限ると、高校校舎はかなり綺麗なものの中学校舎はさほどといった印象。無論掃除が行き届いているため、何か大きな不便を感じることはない。
最後に特筆するとすれば中高の職員室だろう。前述の通り、一面ガラス張りなのだ。小学校の壁まみれの職員室ばかり見てきた自分としては驚きだった。おかげで質問や用事の際のハードルもとても低く、いい職員室だと感じる。
阪急高槻市駅から10分、JR高槻駅から15分、枚方方面の生徒が使うバス停からは1分と利便性はかなり高い。
但し、両駅からの通学路で繁華街(厳密にはその側)を通るため、駐車場に寝そべる方や荒らされたゴミが時々落ちている。
駅周辺での寄り道はその意味でも危険なのでやめた方がいいだろう。
男子も女子も一般的な制服。
但し細かい指定の不便さは目立つ。例えば、学校指定の靴下は入学初日で穴が空くほどのボロボロっぷりであるし、マフラーも数年前までは使いずらい学校指定のものだったようだ。
学校指定の物は使わないのが賢明だろう。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

ガリ勉とかの人にはおすすめです。ですが私は高校を出ようかなと思ってます。校則が厳しいですし私には合わないかな?と思い始めてますが周りの子達はすごく面白い子ばかりです。
スカートは膝上は禁止です(私は膝の真ん中にしてますが今まで言われたことはありません)また髪は肩についたらくくらないといけませんがゆるい先生の授業の時はばり下ろしてもなにも言われません。
私が知っている範囲ではありませんが特徴があると1ヶ月くらいはいじられます(握力強かったらゴリラみたいな安直なやつです)嫌だったら育ちがいい子が多いのでたいていやめてくれます
自習できるところが大量にあります。また英語の授業前後は先生たちに質問の列ができます
入っている子と入っていない子7:3くらいです。入っている子でも部活によってキツさは違うらしいです。
良いと思います。賢い子は本当に天性の天才ですし、落ちこぼれ始める子もいます。
号館によってかなり変わります。図書館は本当に静かですし綺麗です。
天王寺駅から歩いて13分くらいです。土曜の朝は吐瀉物の香りが漂う時もありますが慣れます。

在校生 / 2025年入学

校舎も広くて、先生もいい人ばかりだけど、たまにやばい人がいる。
みんな高校と大学が着いてるから安心しちゃって勉強をあまりしてない人がいる。制服で夏服にリボンがないのがかなしい。あとちょっと昭和っぽいところがあって可愛いけどもうちょっとレパートリーを増やして欲しい。生徒会長が面白い人。
アリ探しを授業でやる先生もいたり、楽しいです。でも寝ている生徒がいたら椅子をけったりする先生もいます。学校の雰囲気はよくて、全員が仲良いイメージ。校則は昭和っぽくて、スマホはさわっちゃだめだし、寄り道も禁止なので、きついです。
本人がいる所で悪口を言ったり、容姿のことでいってくる人もいます。
でもそういう人は一部で他の人は優しく接している印象。
分からないところがあったら分かるようになるまでしっかり教えてくれる。
チーム全体で団結して、試合の練習に取り組んでいる。私が入っている部活は3学年全体で仲良い感じ。
関大まで進路があるからか、みんな安心して勉強をあんまりしてないイメージ。みんなテスト直前に詰め込んでる
校舎ほぼぜんぶ綺麗でひろい。でも階段が多くて校門をくぐってから教室に行くまでが長い
関大前駅から学校までの道路が狭くて、あさめっちゃ混んでて自転車とか車が通りにくい
ブレザーがよく見るやつじゃないから、あんまり可愛くない。ブレザーのボタン開けてたらちょっとましになるけど、開けてたら怒られるから不満。
夏服にリボンがないのがちょっと残念。

在校生 / 2025年入学

まぁ普通です授業は楽しくもないし楽しくないこともないし先生によります
校則は厳しいしでもたくさんの人がいて友達がたくさん作れるのはいいと思います。
せいていカバンは柄が少しダサいです。メイクやスカートを短くしたり可愛くなることにより自己肯定感が上がると思うのでそこは改善した方がいいと思います。
すこし悪口を言ってくる人はいますが先生に言うといいです。男子などは思春期なので仕方ないと思いますが少し注意が必要だと思います。
わからないとこがあると教えてくれますでも補習はただ問題集をやるだけなど、意味があるかは分かりません
体育大会などとても楽しくて満足です。みんなが本気でダンスなども練習をしたり入場や退場とてもあついたたかいになります
卒業後はそこから一高にあがることがほぼです英検三級をとらないと進学することはできません。進学できたとしても留年などをする人は、結構いるそうです。
体育館などはとても大きくて図書館もたくさんの方があって勉強のスペースもとても集中できると思います。コピー機やたくさんの種類の本が用意されています。
治安はいいと思います駅からとても近くいい土地にあると思います踏切が近くにあり食堂などは音が聞こえる時があります。
ブレザーは採寸の時に大きめにされてとてもガンダムのようになりますスカートは長くていやです。リボンは長さ調節ができなくてとても息苦しく感じますそこは改善して欲しいです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
普通って感じかな

在校生 / 2025年入学

先生が適当なとこが多いのと通学がしんどいのがありますが、私は友達ができ幸せなので構いませんが何度も言いますが人と喋るのがあまり得意ではない子にこの学校を通わせるのは拷問に等しいと思います、千里国際はコミュ力がすごく使う学校なので先生との会話もすごく大切でそれが成績にも関わります、それにリーダーシップが発揮できる生徒ほど成績も上がるので、何回も言いますが人と喋るのが苦手な子は入学するのをやめた方がいいと思います、もしもそれでも入学したいのならコミュ力を鍛えた方がいいと思います
先生が全員自由な人なので普通の学校とは進み方がおかしいことが多いです、それに外国人の先生が3分の1いるので英語はよくできます、実際に一週間に英語の授業が多くて6回あります、それに毎週テストがあり赤点だと補修になります
校則はないですが5リスペクトと言うモラルマナーがあるのでそれを守ってれはなんともありませんし、ルールが人間として当たり前のことが多いので一切気になりません
学年の人数が少ないのでグループが単純に男子と女子に分かれると言う感じなのでみんな仲良しという感じです、でも服装がダサかったり風呂キャンや歯磨きキャンセルのやつはだいぶクラスの中でも浮いた存在です、言い方が悪いんでしけどつまりチー牛や豚丼はめちゃくちゃ浮きます、実際に2組を組む時に男子が偶数人なのにそいつだけ毎回あまります、他にもクラスでの遊びでも一応誘うんですがいつも相手から断ってきます、こちら側は全然気にしていなくて話しかけてもいいのに相手から拒否を決めんこんできます、なのであまり他人と関わるのが得意ではない子は千里国際に入学するのはやめといた方がいいと思います
シーズンスポーツ制なので気ままに参加ができ、大体そのクラブがある学期はみんなそれをして昼休みや朝の時間、放課後で遊んでます。今年からフリスビーが増えてので今はみんなフリスビーをしてます
半分はそのまま上に上がりますがもう半分は違う学校に進学したり、海外に行ったりします
全部の施設が綺麗です、食堂やグランドが綺麗なので楽しいです
あと掃除は清掃員がいるので自分たちのクラスを友達との班で掃除します
ここでも話すのが苦手な子は仲良くな子と掃除させらせるので苦しいと思います
学食も基本的には複数人で食べるように言われているので一人で食べるのはとても目立って、そこもまたしんどいポイントだと思います
あまりにも立地が悪いので北千里から出ている学校まで行くバスに乗ることを勧めます、でもバスの始発は遅いし満員なことが多いので私はいつも早い時間に北千里から20分かけて歩いています、坂が多く日差しが強いのでおしゃれがしたい女子にはあまり歩くことを勧めません
私服なのでおしゃれできます

在校生 / 2025年入学

いじめについては男子女子関係なく陰湿です。見てる側も辛い。勉強面ではコースの良し悪しがロコミに勝手に偏見で書かれてるけど、プログレスでも一生懸命努力してる人もいます。やっぱり、自分の努力を頑張るしかないです。先生ももちろんサポートはしてくれる。
まぁいい方ですね。小テスト直前は集まって質問の出し合いやぶつぶつ唱えている人もいます。なんかロコミではプロとアド医薬の差はすごいとかありますけど、(定期テストでもそもそも数英は出されてるテストも違う)小テスト(共通)ではプロがアドに勝つ場合ももちろんあります。
髪色髪型は制限されますね。あと、私立ですから当たり前です。堂々と着崩している人はあまり見ないかも。
すごい方だと思います。ですが定期テスト直前一週間前は全ての部活がストップになるので、計画性が重要です。
私達はまだ中1なので、まだ先生から進路とか言われてないけど、コースアップしたい人は先生もとても熱心に話を聞いてくれます。
トイレは綺麗だし、不自由なところもない。コースによって、階が違っていてそこを不満に思っている人も多いけど、副教科の時は医薬とアド(アドは1つだけ2階にある)は疲れる。だけど、少し医薬とアド優先な事があります。
私は自転車通行です。
>> 大阪府
>> 私立