>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
普通って感じかな

在校生 / 2025年入学

先生が適当なとこが多いのと通学がしんどいのがありますが、私は友達ができ幸せなので構いませんが何度も言いますが人と喋るのがあまり得意ではない子にこの学校を通わせるのは拷問に等しいと思います、千里国際はコミュ力がすごく使う学校なので先生との会話もすごく大切でそれが成績にも関わります、それにリーダーシップが発揮できる生徒ほど成績も上がるので、何回も言いますが人と喋るのが苦手な子は入学するのをやめた方がいいと思います、もしもそれでも入学したいのならコミュ力を鍛えた方がいいと思います
先生が全員自由な人なので普通の学校とは進み方がおかしいことが多いです、それに外国人の先生が3分の1いるので英語はよくできます、実際に一週間に英語の授業が多くて6回あります、それに毎週テストがあり赤点だと補修になります
校則はないですが5リスペクトと言うモラルマナーがあるのでそれを守ってれはなんともありませんし、ルールが人間として当たり前のことが多いので一切気になりません
学年の人数が少ないのでグループが単純に男子と女子に分かれると言う感じなのでみんな仲良しという感じです、でも服装がダサかったり風呂キャンや歯磨きキャンセルのやつはだいぶクラスの中でも浮いた存在です、言い方が悪いんでしけどつまりチー牛や豚丼はめちゃくちゃ浮きます、実際に2組を組む時に男子が偶数人なのにそいつだけ毎回あまります、他にもクラスでの遊びでも一応誘うんですがいつも相手から断ってきます、こちら側は全然気にしていなくて話しかけてもいいのに相手から拒否を決めんこんできます、なのであまり他人と関わるのが得意ではない子は千里国際に入学するのはやめといた方がいいと思います
シーズンスポーツ制なので気ままに参加ができ、大体そのクラブがある学期はみんなそれをして昼休みや朝の時間、放課後で遊んでます。今年からフリスビーが増えてので今はみんなフリスビーをしてます
半分はそのまま上に上がりますがもう半分は違う学校に進学したり、海外に行ったりします
全部の施設が綺麗です、食堂やグランドが綺麗なので楽しいです
あと掃除は清掃員がいるので自分たちのクラスを友達との班で掃除します
ここでも話すのが苦手な子は仲良くな子と掃除させらせるので苦しいと思います
学食も基本的には複数人で食べるように言われているので一人で食べるのはとても目立って、そこもまたしんどいポイントだと思います
あまりにも立地が悪いので北千里から出ている学校まで行くバスに乗ることを勧めます、でもバスの始発は遅いし満員なことが多いので私はいつも早い時間に北千里から20分かけて歩いています、坂が多く日差しが強いのでおしゃれがしたい女子にはあまり歩くことを勧めません
私服なのでおしゃれできます

在校生 / 2025年入学

いじめについては男子女子関係なく陰湿です。見てる側も辛い。勉強面ではコースの良し悪しがロコミに勝手に偏見で書かれてるけど、プログレスでも一生懸命努力してる人もいます。やっぱり、自分の努力を頑張るしかないです。先生ももちろんサポートはしてくれる。
まぁいい方ですね。小テスト直前は集まって質問の出し合いやぶつぶつ唱えている人もいます。なんかロコミではプロとアド医薬の差はすごいとかありますけど、(定期テストでもそもそも数英は出されてるテストも違う)小テスト(共通)ではプロがアドに勝つ場合ももちろんあります。
髪色髪型は制限されますね。あと、私立ですから当たり前です。堂々と着崩している人はあまり見ないかも。
すごい方だと思います。ですが定期テスト直前一週間前は全ての部活がストップになるので、計画性が重要です。
私達はまだ中1なので、まだ先生から進路とか言われてないけど、コースアップしたい人は先生もとても熱心に話を聞いてくれます。
トイレは綺麗だし、不自由なところもない。コースによって、階が違っていてそこを不満に思っている人も多いけど、副教科の時は医薬とアド(アドは1つだけ2階にある)は疲れる。だけど、少し医薬とアド優先な事があります。
私は自転車通行です。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

とにかくいじめがよくあるらしいです。
私は第一志望全落ちして何故かこっちが受かったので通っているのですがおすすめはしません。
補修はありえないほど多く、小テストの居残り等などで家が遠い子は9時や10時帰りなんてことも…
去年から新しくOSRというものが追加されたんですけども、自習室を使うだけで月1万円程中学2年生になるまで払わせられます。中学3年生からは選択らしいです。テスト1週間前などは中1、2年生がOSRに行きたくないのかよく、食堂で居残って友達と喋りながら勉強したりしています。
成績がいい子がみんなに教えるなどの光景もあり、まぁいいのではないでしょうか。あとゴールデンウィークの宿題がありえないほど多いので覚悟した方がいいです。
とにかくいじめがよくあるらしいです。
前髪の校則が変わって前まで眉毛にかかったらアウトだったのが前髪にかかったらアウトになった。
校則を破ってないかの検査があるけど、検査の時だけ守って終わったらみんなもとに戻します。
下校中は寄り道が禁止なのですが、している生徒が大半です。
制服のままスタバに行ったり、アニメイトに行ったり様々です。
見つかったらもちろん反省文です。
後遅刻でも遅刻が多すぎると反省文になったりする生徒がいるらしいので気をつけてください。
いじめや陰口などは日常茶飯事です。
バトン部はとても強くよく優勝しているらしいです。文化部はいろいろあり、楽しそうに見えます。ですが運動部(特にテニス部)中から聞いた話なんですが、今年の一年生はかなり治安が悪く先輩のプレーが下手だと陰口を叩くらしいです。
卓球部は先輩と後輩の仲が良く見えます。
まぁ、いいんじゃないですか?
A館の入り口に大学合格者数などが貼ってありますがあまり見ている人はいません。
エレベーター式だからって油断していると留年したり、大谷大学に行くことになります。ど田舎だし、コンビニも行き道に1軒しかないらしいです。バレエの発表会の会場に向かう際に見たんですけど近くに墓地があり怖かったです。
最近、グラウンドと食堂が整備されてとても綺麗で新しいですが、友達は「外観は昭和なのに、内装は令和なのが嫌い。食堂の、ライスとかヌードルとか書いてるのあんまり好きじゃない。イオンのフードコートかよ」とのことです。
卒業生がよく食べに来ているのを見かけます。
アクセスはありえないほど悪いです。阿倍野に行くまで中学生の道から学校まで20分、高校生の道から15分かかります。
高い割にはダサい。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。
中学生の冬服のあだ名はカラスで、高校生は銀行職員だそうです(笑)
黒色のコートは結構お気に入りです。

在校生 / 2024年入学

スマホの自由化がないことが少し残念ではあるが、指導方針も明確にされていて、毎日の学校生活を楽しく過ごせています。
スマホを電車内だけでも使用可能にして欲しい。
お菓子は持ち込み不可だが結構自由
いじめに対しても先生方は真剣に対処しているが減らないこともある
英検は面接の練習を、漢検は授業や課題で取り扱って、一人一人に合わせたサポートをしている
大阪府の大会に出場することも多く、クラブもたくさんの種類がある。
関西大学第一高校から関西大学まで学校生活をきちんとしていれば大抵行ける
図書館もたくさんの本があり運動場は人工芝で、階段が多い所以外は完璧。
駅から少しの時間で学校に到着する。
駅から学校までの近さは大阪府でもトップクラスだと思う。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2024年入学

めっちゃくちゃいい中学校だと思います。高校の偏差値も高く、校外学習なども多くてすごく楽しいです。文化祭や体育祭もとても盛り上がります
学校の最寄りまでですが、スマホの持ち込みが可能です。遠足などでも普段の行いが良ければスマホの使用が可能になります。学校の最寄り以外のコンビニなら寄り道してもいいですが、マクドナルドなどの寄り道は保護者がいないといけないと言うルールはあります。
スカートの長さは膝を越えると注意され、続くと反省文を書かされます。男子も夏に長ズボンをあげると注意されます。
学年集会や礼拝などを行うときに、リボンやネクタイを忘れると注意されます。(普段はつけなくてもいい)
いじめは見たことないです。ただ喧嘩は多々ありますが、心配するほどではないです。
勉強が苦手な人や、テストの点数が取れない人に対しての補習はあります。校外から先生が来て教えてくれるので、成績が上がった生徒が多いと思います。
部活は種類は豊富な方だと思います。吹奏楽や放送部、空手部などが強いです。
成績がいい人と、公立レベルの人がいます。大半がその間ぐらいです。
校庭は芝生で、全校生徒(2000人ほど)が入って余裕ぐらいの広さはあります。
図書室も静かで本のレパートリーも多いです。
天王寺の隣の駅なのでアクセスはいいと思います。周りが住宅街なので治安もいいですが、通学路に喫煙場があるのが気になります。
とてもいいと思いますが、女子の制服は赤色なのですごく目立ちます。

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れがとても大きく,外れの先生の方が多いと思います。剣道部に行く人以外でこの学校に来ることは本当におすすめできません。入って後悔したくなかったら行くのはやめといた方がいいです。
結構緩いです。でも早退するのに担任と学年主任と面談するのは意味わかりません
いじめはそれなりに多く,先生も対応しないで忘れられるのが普通です。
ラーニングプラザと言う勉強場所が2階から4階にあります。しかしとてもうるさいです。
大学生が勉強を教えてくれるものがあります。これはとてもいいです。
剣道部がとても強く、放送部も大会みたいなのに出たりしています。
いい方だと思います。だんだん偏差値が下がっているのは気になります。
グラウンドは人工芝でこけても痛く無いです。 無料で飲める給水所があります。
これがこの学校のただ一つと言っていいほどのいいものです。
それは近鉄藤井寺駅から徒歩5分くらいなところです。
色々高いですが革靴なのはいいです。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2024年入学

食堂は美味しいので皆さん食堂だけでも入る価値があると思います。
総合的な評価は星5です理由は上をご覧下さい(°°)
文武両道という言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来るスポーツもできる最高な学校です
いじめは常日頃起きておりません、クラスに1人は優しい子がいるので安心です!治安が良いです!
ゼミがありますが内容が濃く放課後なのに先生も熱心に教えておりとても感動しました
推薦の方がすごいのはもちろんの事、一般の方も活気があってそれぞれいいと思います!
学力はとても良く進路実績には造詣が浅いのですが、僕が感じた範囲ではと長興寺南の中学ではトップ10に入るかもしれません。その位のポテンシャルがあります
僕が初めて履正社に足を踏み入れた時公務員の方が育ててきた歴史を感じる瞬間ですね。
治安はとても良く幼稚園が近くにあるので見ながら登校してる方も居られるとの事です。
制服は機能性はもちろんの事色んなseasonに合わせた多種多様なstyleで誰もが納得するような素晴らしいデザインと思いました(個人の感想です)
>> 大阪府
>> 私立