みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 1968件中 41-50件を表示
    保護者 / 2022年入学
      道徳教育や倫理観については
      人としての人間形成には役立つとおもえるまだ中学生なのだから
      それが基礎になればいい
      他校のお話しを聞くうえで
      みんなが全員で補い合ってるように見えない

保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
      生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる

金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
    • 【学習環境】
      中学校の時点で大学進学に力を入れているようで学習量は一般公立と比べ多いと感じる。

【進学実績/学力レベル】
      勉強量は多いが、最終的な大学進学にイマイチ結びついてないような印象を受ける。

【施設】
      スポーツ強豪校と言えると思うので人工芝グラウンドをはじめ教室...

保護者 / 2022年入学
      学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
      ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
      課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
      確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。

保護者 / 2022年入学
      先生もいい先生が多いし、友達にも恵まれて、子供も楽しく学校に通っているから。学習面が少し心配はある。
      付属の大学があるからなのか他の私立より授業の進路も遅いし、補習とかもあまりない

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      合う子と合わない子の差が出る学校。とにかく授業中、休み時間に関わらずとても騒がしく、勉強したい子が集中できない感じがある。そういう子に対して怒鳴りつけて叱る先生も多いようで、一昔前の教育方針という印象なので、そういうのが平気な子には良い学校なのかもせれません
      のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
      特別サポートがあるようには思いませが、ワークやクロームブックで自主的き勉強できるツールは揃っている

保護者 / 2022年入学
      行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
      学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
      学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
      先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
      英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
      宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。

中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。

在校生 / 2022年入学
      総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
      補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。

在校生 / 2022年入学
      説明会を受けた時は良い学校に感じられましたが入ってみたら全然違いました。気を付けてください。
      ここに入学する予定をしている人はもう一度考え直して欲しいです。治安も校則もよくないし勉強面でも最悪なので。
      特進選抜というクラスでは夏休み期間中に勉強合宿があります。夏休みは夏期講習もあるので勉強合宿に行くと貴重な夏休みがかなり潰されます。
      授業中は寝ている人が3割程度いますし入学するときに買うSurfaceでゲームをしたりYouTubeをみたりする人もいます。
      数学や英語の朝学があったり土曜日に1週間で習ったことをテストする週丸テストというものがあります。

保護者 / 2022年入学
      学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
      思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。

口コミ 1968件中 41-50件を表示