>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

口悪い人多めやと思います笑
でも結構ノリいい人とか多いし先生もおもろい人多いから行事とかも日常生活とかも楽しいです
めっちゃ厳しい!って訳では無いです
当たり前やけどスカートおってたら注意されるし冬は防寒着の下にぜったいブレザー着やな怒られます正直この校則はよく分かりません
めっちゃやばいいじめは聞いた事ないけど陰口ほんまに多い気がします
授業後とか分からへんとこあって聞いたら教えてくれます
テスト前も学習会あります
サポートはめちゃくちゃ充実してると思います
みんな真剣に部活動に取り組んでると思います
色んな部活が表彰されているので全体的に強い方やとおもいます
自分の学年だけかもしれんけど頭いい人多いです
あとテストめっちゃむずいです
自分の学年は頭いい高校に進学するって言ってる人多いです
2011年?開校っていうのもあって綺麗な方やと思います不満は特にないです
周りは住宅街ばっかりやから静かです
あとローソンとか周りにあります
女子もズボンとか選べるし結構かわいいので大満足です
女子でズボン履いてる人結構多いです

保護者 / 2024年入学

見た目は素敵、でも中身が悪い意味で普通では無い。
あたりまえのように人を虐める子も多い。もう一度中学受験できたら絶対選ばないと娘はよく言っている。
スカートが長すぎてバランスが悪い。女子のみ靴下の指定があり理不尽である。
実際娘が精神的ないじめを受けている。
悪い意味で一般常識のない子が多い。学校側も適切な対応をしてくれずにいる。
先生達の熱意は凄まじい。寺子屋や補習をはじめ勉強する機会を与えてくれる学校であるが、それを有効活用できない生徒が多いのが現実である。
他の方も仰っているように柔道部のみ強い。
幽霊部員だらけの部活も多数。
皮肉なことに外部受験する生徒が多くなっているので進路実績はいいと言える。無論全ての生徒に高い学力が備わっている訳ではなくあくまでも上位層の話だが。
中高一貫というのもあり美しく大きな施設が備わっている。
特に図書館は蔵書が多く非常に充実している。しかし生徒がその施設を有効活用できているかと言うと疑問。
北野白梅町が近いのでそれなりにアクセスは良いと思われる。
とても高い。もう意味がわからないくらい高い。
それでいてローファー指定もあり窮屈そうである。入学したての頃は娘も靴擦れに苦しんでいた。

在校生 / 2024年入学

他の方も言っている通り同志社大学、同志社女子大学に行きたい方以外は行かない方がいいかなと思います。
正直他の私立中学との違いがあまりなく、めちゃくちゃオススメできるという要素はないです。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
成績が悪い生徒はチューターという制度に呼ばれ、大学生の先生に週一回勉強を教えてもらえます。
小テストにも再テストがあったりするのできちんと理解するまで学習ができます。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
服装に関しては基本的には自由ですが肩出し、過度なミニスカ、ロングブーツ等は禁止されています。
他には外見だとメイク、ピアス、髪染めなどが禁止です。
校内でのスマホ利用は禁止、見つかったら没収され、保護者に取りにきてもらうという形になっています。
メイク禁止等を破ったのがバレてもそこまで校則違反に厳しい学校ではないので基本的には注意程度で終わります。
表立ったいじめは聞きませんが、陰口はとても多いです。
女子同士なので仕方ないとは思いますが精神が弱い方には絶対にオススメしません。
保健室登校が原則禁止なのでいじめに合ったら逃げ場がないだろうなという感じ。
種類は文化部も運動部も多いので自分に合った部活を選択できます。
活気は部活によって変わり、活気が多い部活は先輩後輩関係が厳しく、活気が少ない部活は仲良くやっているイメージです。部活見学の期間が長いので、じっくり考えて決めることができます。
実績でいえばアーチェリー部が大会でかなり強いと聞きます。
大体そのまま同志社大学、同志社女子大学に進みます。
学力は外部から来た同志社大、同女大の人に比べると劣っていると思います。
校舎は全体的に新しく、綺麗です。
図書館には1人で自習できるスペースがあったり、体育館にはエアコンがあったりなどとても快適です。
今出川方面だと同志社大学内を通って通学するので治安は良いです。
近くに出町柳駅と今出川駅があるのでアクセスはよいです。

在校生 / 2024年入学

どの学年でも協力しあえて、公平で、雰囲気の良い学校です。男女関係なく仲良くしている人がほとんどで、悪い雰囲気はあまり見られません!そして施設も十分にあり、とてもいいです。
スカートを折ってもバレなかったらなんにも言われない!髪型も決められてないので本当にいいです
全くいじめはありません!ただ見た目には気をつけた方がいいかもしれません。「汚ならしい」などの理由でいじめられる可能性もあるかも。
定期テスト前に放課後の自習時間をやりたい人だけに作ってくれるので、しかも先生がいてすぐ教えてもらえるので、とてもありがたいです。
私の部活でもすごく後輩・先輩が仲良くて雰囲気がいいです。私が聞く話ですが、バスケ部とかはすごくいい結果をのこしているそうです。
勉強すればどの私立でも公立でも受かるっぽいです!授業中でもはしゃいでるクラスは多いですが、雰囲気はよくていい勉強ができるかと。
体育館や図書館、校庭はいつもきれいで、快適に過ごせます。そしてとても広いです!
治安はとてもいいとは言えませんが、まあまあ良い方だとは言えます!
スカートのなんていうか、折り線が少なくて、ファッション重視の女子とかはあんまり好きじゃないスカートかもしれませんが、私はまあまあいいとおもいます。ただシャツはカッターシャツにしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

担任の当たり外れやばいぐらいあります。今の担任になってすごく後悔してます。でも学校自体は綺麗です、授業も私的にわかりやすいしたまにわかりにくかったりします。
してません。わたし的にはスマホ持って行って何が悪いかわかりません。帰りになにがあるかわかんないし親に一応持っとけと言われているので持って行ってました
いじめというよりいじり系が多いです
先生はなにも注意してくれない時があります。
補習あってテストに近づくと質問会などがあってそこはしっかりしています。
弱いとこは弱いし強いとこは強いみたいな感じです。
3年生が強くて2年が弱いみたいなこともあります。
学力レベルは低い方だと思います。頭の悪い子は悪いしいい子はめちゃくちゃいいって感じです。
体育館と図書館、校庭は個人的に綺麗だと思っています。体育館は綺麗だしでも図書館が若干狭い気がします。
車がたくさん通るし道が狭いので危ないです。
ポロシャツだけだと透けるし制服も正直言ってかわいくもカッコよくもありません。

在校生 / 2024年入学

自主、自立、そして自治という学校の目標があり、何事も自分でという感じがして自主性を重んじています。先生は独特な先生、苦手な先生はもちろんいますが、とても良い先生が集まっている方だと思うので良いと思います。
私服の学校のため、TPOを考えることになります。そして、行事などの時には正装をします。その時にスカートが短すぎると注意を受けます。また、私服の際、お腹が見えていたりすると怒られます。
その他は、スマホは職員室に預ける、
いじめは全体的に見るとないと思いますが、少しいじりなどが見えます。
テストの前にテスト前学習があり、放課後に教科ごとで教えてもらうことができとても良いです(受けたい人のみ)。
吹奏楽部が優秀な成績を収めています。
部活は、11個くらいです。上下関係の少ない部活もあり、とても楽しいです。
学力は良い人が多いですが、テストの点数が1点という人もいます。その人の努力次第でとても変わります。卒業後の進路は9.9割が、高校に進むようです。
体育館はリニューアルされて、とても綺麗ですが、他の校舎はボロボロです。
周りが京大のため治安は良いです。アクセスは、北白川小の人は40分ほどかかります。
私服のため選ぶのが面倒だったりします。割と、制服を着たいという人の方が多いです。

保護者 / 2024年入学

入学前から良い噂を聞き実際入学して素敵な学校に感動しています。自分が在学中とは比べものにならないぐらい先生方が熱心に関わってくださいます。そして満足して卒業していけます。
兄の時代から生徒や保護者の意見を聞きながら毎年改定されている
子どもどうしのトラブルはあるようですが長引くことなく指導されているようです
単に補習や宿題を出すのではなく生徒の力に応じた課題を出されているのが素晴らしいと思います
今年度は近畿大会に出場した部もありそれまでの地区大会でもほとんどの部が活躍したそうです
チャレンジ受験で第二希望に回る場合もあるようですがほとんどの生徒が第一希望の高校へ進学しているそうです
古い校舎ですが管理は行き届いているのではないでしょうか。他の市町より早く冷暖房が整ったそうですので。あとは体育館の冷暖房があれば完璧です
JR沿線で先生や教育実習の先生も電車通勤されています。特に大きな事件もないということは治安も悪くないと思います
自分の中学生時代から変わっていないので懐かしい思いと時代遅れじゃないんだなと感じています

在校生 / 2024年入学

ほとんどいい所がないです。
カースト命みたいな学校です。
仏教の家、特待だったら別ですがわざわざ行く必要はないと思います。
朝仏参も面倒くさいしあまり良い先生はいません。
スマホ使用不可です。
校門の周りで使うだけで怒られます。
女子は身だしなみに厳しくスカートは膝上3センチ膝下不可で前髪は眉毛より上です(ほとんど破ってます)
仏教に呪われているような校則ばかりです。
私立なのに!?
ってなるぐらい多いです。
不登校の人も居るし、自主退学した人も居ます。
グループも分かりやすくついてます。
月、水、金にドラゴンゼミJrというものがあります。
授業中は普通にうるさいです。
1部の授業はほとんどの人が聞いていないです。
チアダンス部や吹奏楽部にはかなり力を入れていると思います。中学生はドラゴンゼミJr以外の日(週3)で部活があります。
あまり頭は良くない方だと思います。
授業の進みがクラスによって違ったり公立の方が学べるのではとなる授業もあります。
図書館は来年度から新しくなります。
体育館は場所によって綺麗なところとあまり綺麗ではないところがあります。
治安はたまに京都駅周辺にホームレスの人がいたりしてあまり良くないと思います。
京都駅からは20分くらいで梅小路京都西駅からは10分ぐらいです。
制服は可愛いと思います。
リボンやネクタイは沢山種類があります。
正装の日があるのですこし面倒くさいです。

在校生 / 2024年入学

試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
靴下はワンポイント、買い食い禁止などなど、ごく普通です。大半の人は違反してますが、あまり怒られません。
桃小から上がる内部生は距離感が近いことから、悪口が過激だったり、周期的に対象を変えて、クラス全員で省ったりします。私も対象になりました。もう半年間は耐えましたが、先生の対応やら、本人が反省してないので、もう耐えられません。だから、外部で頑張って努力してくるところではありません。私は近いうちに地元に転校して高校受験します。
テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。
私は運動部なのですが、正直、いろいろです。
女バレは内部生が多くて楽しむことを一番としています。
女テニは一部いじめをする人がいたり、ドロドロしてます。
バスケは人数少ないけど若干強いですね。
その他はまあ、似たような感じです。サッカー部が府大会で準優勝とからしいです。
内部生は中学受験、名前書いただけで合格です。外部生は倍率5倍ほどで抽選を行うときもあります。学力差が激しくて、外部生は学年の2割程度、内部生は8割ほどですごく理不尽な学校です。全体的に、内部生は頭が良い人はちらほらって感じです。
トイレは、オープンスクールなどでは綺麗なトイレを案内されますが、実際は汚いとこがほとんどです笑笑、ほんと意地が悪いですよ
図書室は規模が小さいし、体育館には冷房設備などはないし、掃除されてないから更衣室とかゴミだらけです。
丹波橋駅が最寄りで、京阪、近鉄で来る人が多いです。塾も多く、特急も止まります。ただJRは桃山駅まで、まあまあ距離があります。
コンビニとかはあんまりないですが、駅近なので登校しやすいです。
水色のリボン、チェック柄のスカート、ブレザーは全てデザイン気に入ってます。合計で十万円ほどです。文句言うなら、スカートが肌触り悪いです。

保護者 / 2024年入学

完璧な学校など存在しないと思っている。
自由すぎれば、保護者が何もないから不安だと不満を言っているのを聞いたり、逆に校則が厳しすぎると自由を与えて欲しいなどと不満もでる。
こちらの学校は真言宗の学校で宗教色もあるので、多少の厳しさは覚悟の上で入学している。身だしなみ、言葉遣いなど気をつけるのは当然の事だしきっちり教育して頂けるのは感謝しているが、いちいち検査に時間をかけるのは行き過ぎている。
もっと自主性に任せてはどうかと思う。
それ以外は特に大きな不満はなく、いい学校だと思う。
子供達に愛情をかけ、育ててくださっていると感じる先生方も多く入学して良かったとトータルでは思う。
テラコヤなるものがあり、京大OBに質問できたりする。
また、賢い子が多いので友人同士教えあったりもしている。
先生も質問があれば受け付けてくれるので、問題はない。
塾に行っている子もいると聞くが、それはどちらの進学校にもいるので、
結局は子供次第だと思う。
息子は勉強好きなので、勝手に通信教育でどんどん勉強をすすめている。
完璧な学校など存在しないと思っている。
もっと自主性に任せてはどうかと思う。
それ以外は特に大きな不満はなく、いい学校だと思う。
月一回、身だしなみの検査(身装検査)があります。
今時、こんな検査は必要ですか?
生徒を規則で締めるのではなく、もっと信用して自主性など育んだほうがよい。
もともと偏差値の高い子が多いのだからハメをはずすことはないだろう。
いろんな生徒はいるが、皆それぞれ忙しいので、友達をいじめるとか低レベルの発想はない。
うまくやっていけてる子が大半だと聞く。
テラコヤなるものがあり、京大OBに質問できたりする。
また、賢い子が多いので友人同士教えあったりもしている。
先生も質問があれば受け付けてくれるので、問題はない。
結局は子供次第だと思う。
クラブによってあまり活動的でないものもあるらしい。
運動部も中学の間のみ頑張っているようで、高校からスポーツ推薦組が大量に入学してくるとそちら優先になり、実質卒部だと聞く。
吹奏楽は大変力が入っているようだ。またクイズ研究部はテレビ出演したこともある。頑張って欲しい。
息子は運動部なので、その他文化系のクラブにはくわしくない。
中学受験組は大変優秀だと聞いている。その大半の生徒が実績作りに貢献しているようだ。
東大・京大・国立医学部など。
高校からスポーツ推薦組、公立との併願、専願組が入ってくるので、いろとりどりの私学に進学するのでバラエティに富んだ進学実績になるようだ。
京大もよいが、もう少し東大対策もして欲しい。
図書館は二階建になっており、二階は自習室のようだ。
広々としておりいいほうだと思う。
校庭はもう少し広くてもよいと感じる。
校舎は中学生利用の塔は老朽化がすすんでいるので何とかならないか。
耐震性が心配だ。
京都駅構内は大変な人混みだが、抜けるとフラットな道を歩いていれば着く。
ゆっくり歩くと、15分と少しといったところか。もう少し近ければ尚良かったが。
危険な場所はなく、一般的には安心できる通学路だと思う。
先生方も見回ってくださっているときく。
特に普通の制服だと思う。
子供も何も言っていない。
男子はブレザーにネクタイ。
制服がなくてもいいな、とも思うのだがそんな訳にはいかないか。
>> 京都府