>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2025年入学

管理型の学校で、元女子校ということもあり、教養の部分でとても安心感があります。
校則や先生方などに対して、厳しいとの口コミを見かけますが、昭和生まれの親世代からすると特別厳しく思いません。むしろ昔に比べるとかなり緩和されていると思います。
学力でクラス分けされているので、学習進度に差が生まれ、不満が出る場合もあるとは思います。
騒がしい子も中にはいるようなので、クラスが同じだと大変そうだと言っていました。
学習面や大学進学実績の部分では、やはり偏差値的にも不十分だと感じるところもありますが、先生方のサポートも手厚いので本人の努力次第で道は開けるのではないでしょうか。
旧校舎も文博のような雰囲気があり、大切に使われていると感じました。
トイレは洋式にリフォームされ、より良い環境作りをされていると思います。
成績によっては補習があり、また夏期講習も別途あるので充実していると思います。
自習室を活用するとなお良さそうですが、部活動が多忙だと活用する機会が少なくなりそうです。
特に厳しいと言うほどではなく、一般的な校則だと思います。親目線では特に言うことはありません。
現在の公立中学の校則が緩すぎるので、公立中学の感覚でいらっしゃると厳しいと思われる方もいるかもしれませんが、昔に比べると緩和されているのではないでしょうか。
子どもの話を聞く限りでは、いじめが発生するような環境ではなさそうです。
先生方もしっかりと見てくださっているので、何かあれば即対応して頂けるのではないでしょうか。
部活動は盛んで、運動部も文化部もそれぞれ楽しそうにしています。
中高一貫なので、高校生が一緒に部活動を行なっている部はよい刺激をもらっているようです。
上位国公立、上位私立を目指すのであれば塾は必須。
指定校推薦はありますが、希望する大学や学部によっては推薦がなかったり、運動部での成績による推薦であったりするので、希望の大学が早々に決定しているのであれば、早期対策は必要だと感じます。
体育館は2つあり、プールは温水、図書館の蔵書も充分にあると思います。
現在の図書館の場所が軽音部の目の前であるので、多少の音は聞こえてきます。
静かに図書室で過ごしたいとなると、少し気になるかと思います。
岡崎地区にあるのでアクセスはとても良いと思います。
探究学習での校外活動も岡崎地区周辺から各方面に行くので、とても便利だと思います。
治安も悪くはありません。
男子は一般的な紺のブレザーの制服です。
女子はセーラー服を意識した可愛らしい制服だと思います。
高校に上がると男女共に紺のブレザーの制服になるので、そちらも一般的なものではないでしょうか。
奇抜さや派手さがない分、落ち着いた印象を受けます。

在校生 / 2025年入学

なんだかんだスケジュールが詰め込まれてて楽しいんですけど忙しすぎて目が回りそうな時もあります…!!夏休みの1週間後に文化祭だったりとか。
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
補修も学期末の面談裏サテライトや、夏休みのサマーサテライトなど色々あます笑(ちなみにサテライトは課題の提出率が低かったりテストの点数が著しく低かったら呼ばれます。私は後者でした笑)
学習のサポートも職員室横に机が2台あるので質問しやすいです!
テスト前は自習する授業があって友達と話しながら勉強するか黙々と1人で勉強する教室に別れて勉強してます!!
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫ということもあって少し緩めかな?ぐらいです。
夏は運動部は自販機を使ったり髪飾りもつけてる人が多いですね
生徒同士も校則を破ってる生徒がいてもつげ口する人はすくないのかなーっていう印象です
いじめはしないかなっていう子が多いです!
まあこだわりが強い人が多いのでうーん?ってなる人もいるっちゃいますが基本的に優しい人が多いですよー
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
クラブはモチベ高い人と低い人がきっぱり別れてます笑
やはり勉強好きな人が多いので部活サボって自習してる人とかまあまあいますよ(先輩も忙しい人が多い印象…)22期生(現在1年生)は先輩好きが多くて縦の関係は厳しくないです!!みんなでワイワイやってまーす!
実績はすごい人がいっぱいいますね笑
勉強もできんのに運動もできるんかい!!っていう人結構います笑
やはり西京は文武両道!!
進路実績は…最近京都大学への合格者が多いと聞きますね。
学力は賢い人がほぼですが私みたいな落ちこぼれもいますよー
ただ賢い人達は大体いい人なのでめちゃくちゃ教えてくれます!!
テストの難易度は先生によってきっぱりわかれます…
さすが中高一貫!!!って感じです!お気に入りは図書室かな!
地下にあるんですよね、螺旋階段で降りるんですけどなんかめちゃくちゃかっこいいですよ!!笑
本の量も多いし。
広すぎず狭すぎずいい学校だと思ってます!!
ただ階段はキツイですね…7階まで上がる時とか大変です笑
特に変なことは聞いたことないですねー
真横にバス停も地下鉄の駅もあるのでめちゃ便利です!
阪急と嵐電も少し歩きますが結構近いです!!
ただ徒歩勢はあんまいないですね
かわいいっていう人いるんですけど、なんかちょっと堅苦しいなーとは思います。あとスカートの生地が悪い!!あれで足切れたことあります。痛かった。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2025年入学

中学校には在籍していなかったので正直のところあまり分かりません。でも高校よりはあきらかに治安が良いと思います。
まず制鞄とローファーが強制言う制度が意味わからない。特に制鞄はほんとにダサいし使いにくいです。せっかくの高校生活なのに鞄ぐらい自由にさせて欲しいですよね、、あきらかに目立っているもののみ指導したら済む話ですしよく他校の人に笑われるのほんとにいやだ。
進学コースのなかでのいじめは特に多いです。何を言っても無駄な思考回路をしている輩が多いのでこの偏差値になったんだなぁとつくづく思います。
授業の内容が基礎レベルすぎてまず土俵にも立てていない。テストで毎回高得点は正直当たり前です。
クラブ活動に属していないのでわかりませんが、平日でも部活を優先して休む制度があるらしいです..信じられない
当たり前ですが特進は進路実績が良いと思います。それ以下のコースはほんとに低レベルかと
比較的きれいで良いです。昼休みに校庭を使えないのが謎すぎます。
駅周辺で通行人のことも考えず、道を塞いでる生徒がたくさんいます。さすが文教クオリティだな...とつくづく思います
ネクタイがまずピン止め系なのでほんとにダサいです。しかも必ず第1ボタンまで締めなければいけないので普通に苦しいです。普通のネクタイの追加ぐらい選択制でできるとおもうのですが..あとベストについてです。ホワイトのベストはあるのに紺色のベストはないのが本当に謎すぎます。絶対紺色の方が人気だし、あんな色のベスト正直ダサいです、もっと改善すれば人も来るのに...と思っています。

保護者 / 2025年入学

一人一人を大切にした教育が浸透していると感じます。PTAなどの会合では学校長から「人権教育を基盤とした教育活動」という説明があります。
生徒の要望や保護者の意見を聞きながら少しずつ改定されており特に不満はありません
生徒どうしのふざけあいはあるようですがそれがいじめにつながったりすることなく未然に指導されているようです
月6テストという学習システムがあり達成度に応じて学習支援をされています
小規模校ゆえにすべてのクラブが好成績とはいきませんが目標をもって日々の練習に打ち込んでいます
毎年希望校に進学できているようです。より難関校にチャレンジするというより入学後に自分を伸ばせるという視点で指導されているように感じます。
すべての教室の空調設備が整い、ようやく来年体育館の空調設備が完成するそうです。
JRの駅から近く電車で通学している生徒もいます。また防犯上も特に問題はありません。
昔ながらの詰襟学生服にセーラ服ですが、夏季のポロシャツを取り入れられたり生徒が快適に過ごせる工夫がなされており満足しています。

在校生 / 2025年入学

とてもいい学校で不満は特にない。だが色々なひとがいてただ金持ちで勉強しないような人は近いからという理由だし、家族が外国人の人もいる。あとはこのもと私立小学校の人が内部は確実なのに留学目的で外部受験の人や、滑り止めの人、遠方の人もいて他県から来る人がいるのが当たり前のような学校。
校則はそこまで厳しくないが明らかに校則違反の場合は個別で呼び出しされる。
いじめではないといえいじりが多くそこまで不安はないが喧嘩になりやすい傾向。
寺子屋や講座など生徒一人一人に向き合ってくれる先生ばかりです。
部活動は色々な運動系にかかわらず文化部も賞を受賞したりしている。
基本的に内部進学で確実に内部進学は保証されている。進路実績は海外大学の進路実績もあるためいいほう。
ほんの蔵書数はとても多いが高校生の遊び場になっていて先生も注意しないからそこが不満。
治安もよくアクセスはとてもいい
大人らしいいい制服だがとにかく高い。靴も全て指定だが服は高島屋にいって購入手続きするのに靴はインターネットの物もあるので親は大変。

在校生 / 2024年入学

よくもなく、悪くもない。先生と生徒の距離が近い人もいればあんまりな人もいる。まぁフツーの公立中学校。
女子のスカートは膝上までとか、派手な靴下はダメとかは言われてるけどあんまり先生は注意しない。でも式典の時とかは言われてるけど守ってない人の方がおおい
なんか見て見ぬふりしてる先生が多い。相談したら話を聞くの方が多い。
普通。テスト1週間前にはテスト週間はある。自主学習も自分たちでやれみたいな
運動部は、強いところもあるけどめちゃ弱いところもある。文化部は吹奏楽部以外(科学部と美術部)は活動頻度が少ない。
自分で頑張れ!みたいな感じ。2年から進路学習も始まるけど、あんまり積極的じゃない
図書室は満足。校庭なんかはトイレが古いし汚い。校舎も古い1年は新しくて3年になるにつれて古くなっていく。
家から15分って人もいれば30分以上かかるって人もいる。
フツーのブレザー。公立中学校なんてこんなもん。あんまり期待しない方がいい。

在校生 / 2024年入学

生徒全員の仲がよくて、先輩後輩の関係でも話しやすいので、とてもいいと思います。自分は内部進学でこの学校に入学したのですが、とても満足しています。
特におかしい校則とかもないし、普通に過ごしていたら校則で先生に怒られたりしないと思います。
みんな仲いいし、とても優しいです。去年1度いじめのようなものがありましたが、その人が男子生徒の悪口を言っていたりしたから起こったのかなと思います。第三者の自分からするとそこまでの事案ではなかったと思います。
テスト前に学習会があります。授業終わりに質問しても丁寧に教えてくれるしとてもいいと思います。
種類は少ないですが、でもサッカーは府大会で好成績を残していたり、男子ソフトテニスは近畿出場ペアがいたりします。ディベートでは全国大会も行ってるそうです。男子バレーも強いらしいです。その他はそこまでだと思います。
言い方が悪いですが、頭がいい人と悪い人の差が激しいなと思います。
この頃中庭の改修工事があったりしたので、これからきれいになっていくのではないのかなと思います。
アクセスは近鉄も京阪も近くてとてもいいし、治安も特に気にするところはないのかなと思います。
ちょっとださいけれど、そこまで自分は気にしてないので、大丈夫だと思います。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2024年入学

なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
うちの子は小学校がつまらないと言っていたが中学生になって毎日楽しいと通っている
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
騒がしい子ももちろんいるし、みんながきちんとしている訳ではないがそれはどこに行っても同じだとおもうのでそれなら楽しく通える学校で満足している
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
定期テスト前に頭髪検査と爪の検査があり、今時小学生でもしないな~と思ったが、綺麗にする事は大切なのでいいと思う
いざこざはあるが先生の対応が凄く早いしきちんとしている
どちらにも話をきちんと聞いてくれると子供が言っている
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
うちの子は運動苦手なのでゆるく文化部で楽しんでる
人数も少ないので先輩とも仲良く楽しんでる
しっかり部活をしたい子には物足りないかも
ほとんどの子がそのまま大谷高校に進むと聞いている
ただマスターの子は高校もマスターに進むのは1/3ほどだと聞く
冷暖房完備のアリーナ、芝生の運動場など綺麗な施設が多い
トイレも綺麗
図書館、食堂中学生と高校生の人数を考えると狭いかなと思う
駅からは近いが道は狭い
京都駅からはよく混むが一駅なので歩く事もできなくはない
普通にカッターシャツとパンツ
中学生は臙脂色のラインが入っていて高校生とは違うのがよくわかる
女子は赤のチェックのキュロットで可愛い

在校生 / 2024年入学

至って普通だと思う入学して間もない時に校則をまとめたルールブックとかも配られるからそれ守っとけば安泰
でも部活時間は長いのかな?って思う
ぶっちゃけ軽くメイクするくらいならバレないと思う(黙認かもだけど)なんたって田舎の方では人数は多い方だから完全に管理するのは難しいのでね。
全く聞いたことがない。以前いじめ風な感じになったけど結局違かったし普通に仲良いと思う
テスト前には学習会が開かれている結構みんな行っていると思う。あと定期的に学習会は開かれているらしいけど行ったことがないから分かんない。授業は至って普通ちょっとグループワークが多めかな?これは当たり前だけど先生によって楽しいか楽しくないかはまじで変わる。
運動部は強い部活多いかな今年の夏めっちゃ垂れ幕掛かってたし文化部はあまりって感じかなイメージだけど理科部と美術部は何してるだ?って感じあまり活動のこと聞いたことない
強い部活
陸上、野球、女子バレー、テニスくらいかな?
ちなみに自分は吹奏楽部に入ってるけどめちゃ弱小校
(´°°)ハハッ..
あまり進路実績とか聞いたことないけど普通だと思う。でも私立受ける人は多いかな先輩は割と成美とか行ってるイメージ
うーん微妙かなクーラーついてない教室あるし音楽室に最近なんか工事入ってる感じするけどクーラー着くのかワクワクで待ってるって感じかなそれでもついてないところあるけどね
体育館は1棟しかないね。公立だから普通なのかもしれんけど強い部活あるんだったらもう1棟立ててくれてもって思う特に部活中の体育館をちらっと見てるとき
特に不満は無いね至って普通住宅街にあるし駅に割と近いでも遠い人は多そうなイメージあるねちょっと可哀想
良くも悪くない普通かなひとつ言うならシャツの素材変えて欲しいくらいかな女子もスラックスとか選べるようになっていいと思う
あと謎に体操服のシャツインにめっちゃ厳しいから体育の時間以外もシャツインしないといけない何回注意されたことか(´^ω^`)ハァ…

先生がもうホント嫌です
特別支援学級ですが、
そこの先生が
全然向き合ってくれません。
普通はそういうものなのでしょうか?
私にはよく分かりません。
クラスもうるさい、走り回る、
アニメ(文豪ストレイドッグス)と、特撮(仮面ライダー)を比べるなど
嫌なことだらけです。
アニメと特撮は違うからな!
特別支援学級通いですが、
居残り、とかは先生がいない、1人だけの教室
とか言われました。
まぁ用事があるのは仕方ないですが、
用事とかそういうのがない先生はいないんですかね?
先生がもうホント嫌です
特別支援学級ですが、
そこの先生が
全然向き合ってくれません。
普通はそういうものなのでしょうか?
私にはよく分かりません。
クラスもうるさい、走り回る、
嫌なことだらけです。
アニメと特撮は違うからな!
まぁ普通ですね。
特に悪いことはありません
ただしブレザー着るのにはネクタイが必要とか
シュシュ、リボンはダメとか
不満は、そういうのぐらいですかね
いじめはあるけどあまりみません。
酷いあだ名とかですかね?
僕はそれで不登校です。
頬着いただけで後ろ向いて真似されたり、笑われたりしました。
2個目は僕が悪いとわかっていますが、わざわざ後ろ向いて真似しなくても良くないですか?
ちゃんとモニター?見ましょうよ、、
特別支援学級通いですが、
居残り、とかは先生がいない、1人だけの教室
とか言われました。
まぁ用事があるのは仕方ないですが、
用事とかそういうのがない先生はいないんですかね?
文化部もあっていいと思います。
合唱、美術ぐらいですが、
いいと思います
体を動かす部活も色々あっていいと思います
分かりませんが
先生に腹が立ちます((
理由はいいません
めんどくさいので。
本が色々あっていいです。
海外の小説、漫画とかの小説、日本の小説、
文豪等の小説、ライトノベル
も確かあったはずです。
ソードアート・オンラインでしたっけ?
それが結構ありました
ジュニ空でしたっけ?
それもあっていいと思います。
だけど暑いです
川があっていいです。
近くには桜もあって
春は綺麗です
セーラーが良かった
ブレザーのネクタイは、つけるタイプなので
結構辛いです。
>> 京都府