みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  保護者の口コミ

京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校を嫌いと言う生徒や保護者に会った事もなく先生も素晴らしい方が多く沢山の経験をさせてくださる環境にあるから。
      沢山の数学教室があり自分の興味のある分野に取り組む環境を与えて下さる

なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
      テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      伏見桃山の歴史的風致地区に有り、素晴らしい環境です。
      国公立進学Vコースも8期生となり、学力レベルが高い生徒が確実に集まりつつあります。入試結果を見てみると、合格者最低点の点数が上がって来ていることや、中3修了までの英検準2級取得者数も、増えて来ていることからもうかがえます。先生方の指導も熱心であり、小テスト後の不合格者への補講や、高い学力を持つ生徒への講座など、学力が高い子はさらに上へ、そうでは無い子にはなんとかして引き揚げようとされる先生方の熱意を感じます。入試を潜り抜けて来たので、真面目なお子さんが多く、親として安心して通わせることが出来ます。校則は一見、厳しいように見えますが、中学生として当たり前のことが書かれており、守っていれば特に先生方にうるさく言われることもありません。携帯電話も校内では使用禁止であり、朝に先生が集めて、終礼後に生徒に返す、という規則です。親からの相談事も、放課後担任の先生に電話すれば、いらっしゃる限り、丁寧に対応して頂けます。面倒見の良い学校という印象です。

女子のみの環境でのびのびした中、勉強だけでなくクラブ活動や様々な行事を心から全員で楽しんでいて、多くの生徒が色んな場面でリーダーシップを持って行動できています。
      補習のある科目が複数あり、自ら学習しようとする意欲のある生徒には恵まれた環境であると思います。

自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
      校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
      生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
      多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
      学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
      その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
      自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。

長い歴史を持つ橘学園の中で、中学校の歴史は浅いのですが、近年、Vコースの初めての中高一貫卒業生が、国公立に多数合格しました。その結果を見て、ますます人気が出て難易度が上がって来る学校と思います。さらに学力の高い生徒をもっと確保したいという学校側の意図もはっきりして来ているようで、2018年1月の入試が大きく変わります。一つは、英検取得者には級に応じて加点されるようになりました。高い英語力を持つ生徒を確保したい、という意図の現れと思います。もう一つは、入試では公立中高一貫校型の「適正検査」型のテストも実施されます。深く思考できて、且つ文章力のある生徒を確保したいという意図があるようです。
      入学後の学習サポートも、小テストごとに指導があり、充実していると思います。宿題も近隣の私学と比較すると、少ない方だと思います。
      また、中高一貫校の利点を存分に生かせば、高校受験のために中学の内申確保におびえることなく、勝手に好きな科目の予習を進められるので、全国模試で上位も狙いやすいと思います。

保護者 / 2014年度入学
      厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。

保護者 / 2022年入学
      本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
      かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。