みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
      内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
      ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
      学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。

卒業生 / 2016年入学
      今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
      ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々あったけど 本当に楽しかった先生たちは良心的な人ばかりだったし 嫌な生徒もいたけど優しい生徒もいました何より 授業に笑いが絶えないのが本当に強みです笑いが起こる授業は当たり前ではないので 本当に楽しんでほしいです
      エアコンも効くし 勉強はできますでも 笑いをとる子がたまにやり過ぎて 授業妨害になることもあります自分が3年の時に 多動性とかそういうのじゃないけど先生と喧嘩したりしてる子がいて その子に構うせいで授業開始を待たされる という事件がありました生徒の質によると思います

福知山高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校にこだわる必要は全くないと思う。福知山周辺で、高校で受験をしたくないのならば選択肢には入ると思う。
      冷暖房が完備しており夏や冬でも集中して授業に取り組めた。また、実験器具やインターネット設備は比較的充実しており、授業を楽しんで受けることが出来た。高校の先生の授業を受けることができたり、質問をできたりするのは、中学生活の中で良い経験だったと思う。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力が高く、落ち着いた雰囲気のある学校。自主性が重んじられており、生徒の意欲も高い。一方で校舎の老朽化が深刻だが、体育館の改修など少しづつ改善傾向にある。
      老朽化が著しいです。歩くだけで床がミシミシ鳴ったり、教室に穴が開いていたり…。特にひどいのは、トイレです。強烈な臭いが教室まで届きます。生徒総会で毎年改修してくれ、との声が上がっているのですが、学校側は予算がないの一点張り。空の消臭剤がぽつんと置かれているだけです。

周山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく、穏やかな学校だったから。
      生徒数が少ない分、先生のサポートを大変手厚くしていただいたから。
      リーダーなどの役職にもつきやすい。
      いなかで塾にいってる子が少ない分、先生は手厚く、丁寧に指導してくださいます。

ただ少し困ったのは受験期です。
      ここの中学の生徒は、オール2の子でも前期で受かるような高校(ほぼオール5の人でも行く人は行きます)に進学するので、市内の、倍率が高い高校を受ける人にとっては、受験期のときのピリッとした空気感がなく、のんびーりしてたのが、嫌でしたね。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
      なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
      質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      活気があってすごく楽しい学校だがしっかり勉強したい人には良くない環境
      全国でも5本の指に入るマンモス校らしい
      他の学校に比べたらテストは簡単で成績表で「5」が取りやすい
      授業中は私語が多く立ち歩く生徒もいる
      勉強意欲が感じられない
      だいたい受験勉強を始めるのは受験1ヶ月前の生徒が多くギリギリまで遊んでる生徒もいる
      でもテスト前に学習会があるのはいいと思う

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験の時この学校の一部先生はものすごく相談にのってくださって私は行きたい高校に行くことができました。ですが、一部の先生は自分の好みで生徒を当てたり、学校であった性犯罪、脅迫状、自殺などたくさんのことをもみ消してしまうということがありました。
      やはり、先生は生徒より学校が大事なんだと思いました。
      しかし、クラスのみんなは一致団結していて私のクラスは最高のクラスでした!本当に楽しかったし、最後の一年間はクラスのみんなが受験に対しての姿勢が真剣で受験勉強に集中する事もできました。とりあえず、クラスメイトが良ければ本当に楽しい学校です。
      私のクラスはみんなが協力的でほかのクラスはどうだったか分かりませんが、互いに支え合っていて笑顔が多かったです。また、合唱コンクールではこの団結力で金賞もとることができました。このように金賞が取れた理由はもう一つあり、私のクラスの担任である先生が私たちをものすごく応援してくださったからです。本当に感謝しています。いろんな事がありましたがこの学校でよかったです。
      ありがとうございました。性犯罪はどうにかするべきだと思いましたけどね。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人の先生の心遣い、気遣いが素晴らしいです。私は卒業生ですが、在学中も何度も先生の声や言葉に救われました。学校としては少人数(全校で50人前後)なので先生の目も行き届きやすい環境です。
      授業内容は総合、ホームルーム以外は学校として特に変わった取り組みはありません。ただいい意味で変わった先生が多く、受けていて楽しい授業をしてくれる先生もいます。
      独自のホームルーム授業に時間を割いているので勉強系教科の時間は少なめです(理社は週1時間ずつしかありません)ただこの学校を選ぶ人は何かしらの理由がある人が多いですから、勉強が少ないのは逆に利点かもしれません。
      総合やホームルームの授業では、主に他人と力を合わせ、学校行事の準備をする、というのが一番のメインです。文化祭や全校合宿、3年生の送別会など様々な学校行事があり、年中何かの行事の準備といっても過言ではありません。生徒に対する先生の人数が多いのでサポート体制も手厚いですし、機会があるのであればおすすめしたい学校です。