みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
      それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒は一部を除いて仲良く、団結力がありました。三年間学べてよかったと思います。
      二年からは英数は少人数に分かれて勉強していました。また、一年から三者面談があり成績のことは相談しやすかったとおもいます。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      京都光華は礼儀マナー教育や伝統文化教育を実施しており、生徒が内面から美しくなる教育をしていてとても良いです。

【学習環境】
      図書室には個別学習ブースがあり、自習やテスト勉強がとてもはかどります。

【進学実績】
      ほとんどが内部進学をします。
      毎年...

卒業生 / 2014年入学
      進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
      テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
      分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
      そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。

卒業生 / 2016年入学
      学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
      この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
      ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
      まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
      iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。

卒業生 / 2016年入学
      鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
      底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い

卒業生 / 2015年入学
      一生の仲間ができました。
      勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
      勉強面では学年の授業と宿題のみで旧帝大に合格することができました。
      勉強に熱心な先生が多いです。
      授業はとても分かりやすく宿題も重要な所をまとめて出してくださるので塾が必要無いです。
      テストの点数が悪ければ補習がありますが高得点の生徒も補習に出るほど素晴らしい授業です。
      定期的に面談があり、そこで将来の夢や行きたい大学などを話し合います。先生も熱心に聞いてくださり勉強面でのモチベーションが高くなります。
      面談後は自習で居残る生徒が多いです。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      過去問のプリントなどが多く、入試の対策はきちんとしてくれます。
      成績が悪い人対象の補習もありました。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはかなり高い方だと思います。その分テストのレベルも高いですが、先生方のサポートもあり、進学実績もいい方です。

【施設】...