みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      三者懇談や教育相談などを行っていて一人一人生徒を見ています
      行事も全て盛り上がりとても楽しいです
      テストはもうちょっと簡単にして欲しいですね
      面白い先生も多く生徒と先生も仲が良いです
      数学と英語では点数が低いと補習に呼ばれます
      テスト前はテスト対策プリントが配られてます
      テストは難しいです

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
      文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
      まぁこういう評価も大事だとは思いますが、自分の人間関係や性格など個人的な部分もやはり関わってくるので、絶対に楽しめるし不安なことなどないとは言い切れません。
      学力が高いと言われていますが、その一番の理由としてはテストレベルが高いことです。
      そこからやる気などが出てきて勉強を積み重ねて行く人は進学校に受かることもあると思います。
      先生方はアドバイスなどはしてくれますが優しい人が多いので、問題児や授業中に居眠りをしている人に対してもあまり強く当たらず少し注意するくらいで、なんならそれを笑いに持っていく人もいるくらいゆるゆるな先生が多いです。
      悪く言えば、最初から問題児ルート突っ走っていけば誰も助けてくれる人はいません。
      そこのところをしっかり理解して自分が何を頑張って何を楽しみたいのかを考えるのが重要だと思います。
      一応テスト前に質問会というものがありますが、それ以外の補修等はあまりありません。実技のやり残しで補習があるくらいです。
      先生方は受験について説明してくれる方もいればどんな問題が受験で出されるかをちょろっと説明してくれる先生もいます。
      やり方などは先生によって結構違ってきますが全員無駄になるような教えなどはしていませんしアドバイスも役に立っています。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しく
      先生は基本優しい(個人的には)
      部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
      御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
      大体普通です
      テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
      終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      大分いいのではないかと思う
      いじめの対策もしっかりしている
      それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
      かなりいいと思う。
      ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
      ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
      サポートの徹底してて,遅れを残さない

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
      進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
      教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通の公立中学校、先生と生徒で話したりいろいろな行事があるので非常に楽しめる中学校です。楽しいよ
      最近自主勉強が廃止され強制勉強というものが始まったらしい。これは学校全体ではなくとある1クラスで決められたらしい。強制勉強をやるのはそのクラスだけ

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は基本はずれ。ハズレのクラスになると不登校が多くなります。そして登下校している時車が走ってると道が狭いので引かれないようにしてください。あと迎えのバイクに来ている人とかも運転結構危ないですよ。そして先生は授業と普段の生活で評価してくるやばいやつがいるせいでどれだけテストの点数高くても授業態度が良くても普段の生活のせいで2になります。
      テスト前に授業が終わった後の空いている時間にその日にやる教科をするという時間があります。(申し込み制)分からないところがあったら先生に聞くなりプリントをとくなりと充実しています。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に勉強してたら高校行ける
      先生もいい人ばっかりやけど、、ね?
      面白いし校舎がひろすぎるから探索してこ
      ちゃんとした補習や、プールの補習もある
      テストが難しく作られてある