みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

京都府の私立共学中学校の評判(口コミ)

授業、雰囲気、設備、どちらも満足しております。高いと聞いていた学費もパンフレットに掲載されているものよりの強制+アルファが殆どなく、留学等は好みに応じて参加します。
      伸びたい生徒はどこまでも伸びることが出来るとおもいます。
      強制はしてくれないので、指示されたい生徒、承認欲求が強めの生徒は少し苦労するかもしれません。
      教科書を教わって、覚え、練習する。と言った受験勉強はしないので、学校の授業で大学受験を賄うことは出来ないと思います。
      実際に触り、考え、表現する機会が多く好奇心を刺激されているようです。
      英単語、漢字の小テスト、長期休暇の補習は行われます。
      提携しているオンライン英会話があり、受講出来ます。
      頻繁に開催されている学びプロジェクトでは、大学の先生、企業の方の話を聞くことが出来、将来の進路や興味がクリアになります。

ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
      定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)

子供と先生と距離が近く、気さくな先生が多いです。元気な子供達が多いと思います。 親もいつでもウェルカムという感じで、とても楽しい学校です。
      フォローが少ない。課題を出すができてなくても、そのままの事が多い。

学校の設備の充実さ、 教員と生徒との距離感、 教育システム等の充実、 今のところ悪いイメージ等は全く感じない。
      校内設備、自習スペース、図書室などの、学習設備が、すごく充実している。

先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
      個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
      テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
      小テストがあり、悪ければ再テストがあります。

卒業生 / 2020年入学
      よくも悪くも普通ぐらい
      ただ、高校に入った時の外部組との格差はどうにかした方がいいと思う
      まあ、勉強についていけてる人も結構いるので格差は一部だけだが
      勉強してる人としていない人で割と二極化してたと思う
      担任指導という小テストがあるが、それに落ちた時の補修がわりかしめんどくさい
      三年の後半あたりから大谷高校の過去問解いたりとかの受験対策が始まる
      外部の高校に行きたい場合は自分で勉強した方がいい

小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
      テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。

校風は規律さえ守れば自由なところもあり、時間的にも一貫校なので余裕があるので、自分が望む事は出来る環境だと思います。
      意識がある生徒は勉強を出来る環境が整っていると感じた。
      クラスも自由に解放しているので、自習なども出来る環境だと感じた。

特にスーパー進学校というわけではありませんが、施設・進学先もわりと良い方で、良い学校ではないかと思います。しかし、学費やその他の研修費は国公立と比べて高額です。
      学習環境は良い方だと思います。しかし勉強についていけない生徒はいるようです?

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      全体的に学生が生き生きしており、毎日の学校生活が楽しそうです。色々な取り組みがあるのもいい経験になると思います。
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。テスト前に家庭学習日があるのはいいと思います。