みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

京都府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      やはり、教員が素晴らしいのが一番ではないでしょうか??たまたま当たりがよかったのか?今のところハズレがなくて、みな熱心で安心して通わせれています。
      先生が熱心で、底上げ、上にもさらに目指せる環境を与えてくれます。上と下の差がめちゃくちゃある気がするので、先生方がとても大変だと感じます。

保護者 / 2022年入学
      学業の面倒見は非常によく、学習内容を見る限り、学校の勉強をちゃんと復習し習得すれば難関大に進学できる学力が身につくカリキュラムになっています。校則は若干厳しいですが、中学で社会人になってから通用する常識を身に着けてもらおうという学校の姿勢が感じられます。
      成績が一定に達しないと補習授業があります。成績上位者にも、発展学習の機会があります。今年からTERAKOYAという自習室が放課後や長期休暇に開校するようになり、大学生のチューターが質問に対応してくれる様になりました。試験前の1週間は原則全生徒が放課後に自習室に参加して勉強をすることになっています。自習室のおかげで宿題や勉強も集中してできています。

よくある普通の進学校
      勉強頑張って不祥事も起こさなかったら難なく卒業出来る
      大抵は同志社に入学するので、将来もそこそこ保証されている
      学期末に成績低迷者向けに補習があります。
      現在その補習の空き時間にこの投稿をしております。
      先生方も積極的にくる生徒に対しては積極的に返したり、わからなくても授業は進むので
      個人の努力の差が現れやすいと思います
      成績低迷者の補習に関しては、保護者の方に子どもの成績向上を図るものになっています。本人が努力しなければ、なかなか変わりません。

いい学校だと思う。勉強もできるし、行事も沢山ある。嫌だったら高校で抜けれるので入ってみてもいいと思う。
      GDという独習の時間があるので、良い。
      GDの時間はわからない質問ができたり、宿題、予習、復習ができる。

進学率には満足しているけど、授業参観などがなく、情報が限られているから、もう少し内部も活動が見えたら、もっと〇
      ネットやタブレットの利用で、英語を始め、しっかりと学校がサポートしており、毎度、成績を親が目にすること、順位や本人の位置付けが分かりやすいこと、先生が良いこと

割と自由な校風で子供も楽しそう
      文化祭、体育祭など行事にも力をいれている
      先生と子供の距離も大変近い
      iPadを使ったり、先生との距離も近く質問もしやすそう
      友達ともよく勉強している

良くも悪くも全体的に私立にしてはピリピリしていない。それがうちの子供には合っているようで機嫌良く通っている。それでも押さえるところは押さえているので安心できる。
      それほどガツガツした感じはなく、私立にしては緩いかもしれない。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      全体として先生方の面倒見がとても良い学校で、小学校のきめ細かさが残っているような感じもある。先生がしっかりと子供と向き合う姿勢があるのでなんでも見てくださっている気がする
      教室環境がよく空調もよく落ち着いて学習できる環境が整っている。ICT関係の機器もそろっていてコロナの対応もしっかりとできている

総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
      街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便

この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
      副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
      去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
      学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
      生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。