みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 764件中 41-50件を表示
  • 男性在校生
    花園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      この学年で本当に良かったと思う。クラスは落ち着いていて、担任も持ち上がりで一人一人をわかってくれている印象がある。卒業まで変わらないでほしい。学習面は課題やテスト勉強をすれば安心出来るが、やらないと落ちていく一方だと感じる。
    • 学習環境
      補習はない。一貫校なので受験対策もない。宿題が本当に多い。きっちりやると実力はつくのでマメな人には向いていると思う。提出物出さないと残されたりする。

• 男性在校生
    京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2023年入学
      あまりよくない。何人かの先生は男子と女子で対応を変えている。授業でわからない問題があって答えられなかったら立たされることもある。海外に行けることは良いと思う。先生が無理矢理生徒を任意のものに参加させることがある。
    • 学習環境
      制度があるだけという感じ。寺子屋はテスト前になってもうるさいし集中して取り組めている人は少ない。

• 男性在校生
    大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪く、特にいじめの多さがよく目立ちました。
      設備が悪く、生徒も悪いため、この点数となっています。
    • 学習環境
      先生と生徒の仲がいいので、よく聞きやすいと思います。
      補修も時間をとってくれてやってくれます。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良いところも悪いところも一対一くらいであって普通の学校、と言う感じがする。部活が少し活発かな?と思うくらいで平均的だと思う。
    • 学習環境
      先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いけれど贔屓をする先生も少ないけどいるのが不満。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      よっぽどのやばい人じゃなかったら虐められることもないし授業中はマジメにやっとけば先生に気に入られるんで問題児にならない程度でいいと思います。校舎も先生も最悪ですが友達と喋るのは楽しいので指定校狙いならまあここでもいいと思います。
    • 学習環境
      年老いてる先生が基本性格悪いので平均40だったのに60点以下追試とかあります(特に数学と英語)ただ国語とかはよっぽど勉強してない限りは引っかかりません。勉強へのサポートはほとんど上の方のコースに全力を振り絞ってて藤華の方では真面目にやってる子に贔屓してるくらいです。

在校生 / 2023年入学
      いいところもなく悪いとこもなく微妙な感じです。真面目な子でもキャピキャピした子でもそこそこ楽しめると思います。けど、すぐ揉めるので最初の友達づくりはよくよく考えることをオススメします。
    • 学習環境
      自分次第です。先生は質問に行けばわかるまで教えてくれます。「こんなものもわからないの」とは言われたことがありません。自分でやれば定期考査では普通に70~80点くらい取れます。私の場合はとある先生にずっと相談にのってもらっています。とても優しく、担任の先生にも秘密にしといてくれます。若い先生も多いです。その先生は当たりハズレが多く、かわいい先生は下の名前呼びで先生と友達の間の関係みたいな感じです。最近セルスタという学校の中の塾みたいな場所ができました。中1、高1は必須です。ただ、自分の好きなときに行けるのでいかなくても大丈夫です。中高2、3年がセルスタをやろうと思えばお金がかかります。けど、行けば学習を管理してもらえるので学習習慣はつくと思います。他にもお金はかかりますが、たくさんのオプションがあります。

在校生 / 2023年入学
      自由で楽しい学校です!毎日楽しく、充実しています!勉強もクラブも習い事も青春も、全て頑張りたい!充実させたい!という欲張りな私にぴったりの学校です。そして楽しいだけでなく、色々な面で成長できる機会が沢山あります。
    • 学習環境
      先生の当たりハズレはあるかもしれません、、、。
      顕道コースでは面白い先生ばかりなので、あまり面白くない先生が余計面白くないように感じるだけかもしれません笑。私の好きな先生は授業がわかりやすいのはもちろん、+αで大学入試を意識した問題を用意してくれたり、問題の深い部分まで解説してくれたりします。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業面ではいいと思う でも出来ない人を置いていく学校だからそこはしんどい
      まぁ 1足制なのがいいところかな
    • 学習環境
      勉強教えるのは八割型うまい!!

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生、一見厳しそうな先生もユーモアがあって楽しい、友達も最高!恋愛も自由にできます!治安もいいほうだと思います!
    • 学習環境
      勉強のためにテスト前にプリントとかくれるし、テスト出るよーって教えてくれたりもします。

小栗栖中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      上記の通りだけど、悪いところばかりじゃなく、個人個人で頑張ればいい高校に行けるし、合う人には結構合う学校だと思う。
    • 学習環境
      テスト対策などの補助はあるが、特に受験対策をサポートできているとは思えない。

口コミ 764件中 41-50件を表示