みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      「あいのしが」がキャッチフレーズ。生徒個々の自主性を伸ばしてくれる中学でした。

【進学実績】
      まずまずいい。

丁寧で熱心な指導の先生が多い。進路相談のとき、一緒に考え、いいアドバイスをしてもらいました。
      また、楽しい先生もいて、文化祭...

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数がとても多く、全校では1000人をこえます。1学年350人程度、10クラス以上あるので、いろいろな個性を持った人に出会えます。
      また、西中ビッグクリエイション(NBC)は、クラス数が多いこともあり、すごく盛り上がります。音楽祭は栗東芸術文化会館さきらの大ホールで行われます。
      膳所を受けるために中学受験しなかった人から通知表オール1の人までいます。私たちの学年では授業中に騒ぐ子はいませんでしたが、他の学年からは授業中でも大きな声が聞こえてきました。
      また、先生たちは下位層のための授業をおこなうので、進みがかなり遅いです。というか、遅すぎます。今年は特色選抜や、私立入試までに教科書の範囲が終わっていた教科はありませんでした。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      色々な生徒がいる。
      真面目な生徒や荒れている生徒。
      色々な人と交わすことによって成長していける。ヤンキーが少し多いかな?
      真面目にやってる人と授業の邪魔をする人がいる。先生は一生懸命だと感じた。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
      テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。

よくも悪くも真面目
      大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
      勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
      補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
      まさに私はできない組でほったらかされてた笑

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いたって普通の公立中学。進学の面では県内ではかなりレベルが高い方ですが、学力の差はとても大きいです。
      ほとんどの先生ができない人に合わせるので、授業がなかなか進みません。例えば数学では簡単な教科書の例題を20分かけて解かせたりします。その暇な時間に他の勉強をすると怒られるなど無駄が多い授業です。

永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      7割がたガラ悪い奴多いけど取り組みの際はしっかりしてる!けど頑張ってる奴とそーでない奴が居る
      結論もっと真面目になって欲しいです
      そもそも授業の時から遊んだり喧嘩したりしてる奴がしてるわけない!けど全員ではないです!2ヶ月事に漢字のテストをさせられます

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この中学校には、熱心な先生があまりいないような気がします。そのため中学校の評判がだんだん悪くなっているような気がします
      この学校の、勉強に関しては、だんだんレベルが下がってきているように燃えます

石部中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学年とその時の先生にもよると思いますが、雰囲気などは正直言ってそう真面目な学校でもありません。

【学習環境】
      土地が広いので教室は十分にあり、数学は少人数制度で数学が比較的得意な人と苦手な人が別れて勉強できるので自分のレベルに応じて勉強できます。

...

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中高一貫校の恩恵を受けています。

【学習環境】
      高校の部屋も使うので、少し特別かもしれません。

【進学実績】
      ほとんどが高校進学します。
      一部は他の進学校に進学します。

公立中学の先生なので、他の学校とは変わらないと思います。...