みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      矛盾してるところが多いです。進学について真面目に考えていたら先生はちゃんと向き合って応援してくれます。どこまでもついてきてくれて背中を何度でも押してくれるような熱心な先生が多かったです。でも今の治安や、校則の緩さを聞いている感じでは星3は流石につけらません。今の八中は1年も経たないうちに変わり果ててしまいました。
      とことん受験勉強には付き合ってくれました。行きたい高校への気持ちも尊重し、応援をしてくれました。また、パソコンを使ってグループを作り、株式会社の株を売り買いするゲームを半年通してやったり楽しかったです。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今は2.3年に数人ヤンキーがいます
      学校を荒らしがちなので評価は低めです
      ヤンキーが2023年度には卒業すると思うので卒業したら学校はいい方向にになっていくと思います
      テスト前などはみんな真剣に取り組んでいる人が目立っていました。
      補習は夏休み以外は大変です。中3のものでも中1の英語・数学をやらされることが多くそれができるまで帰れなく完全下校の時間まで残っている生徒もいました。

高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強面もメンタル面もサポートしてもらった。
      先生たちの雰囲気が良く、アットホームな感じ。
      大好きな学校です。
      数学などの科目は、先生が補習を行ってくださいました。
      どの先生も丁寧な先生ばかりで、恵まれていたと思います。
      他校の事は分かりませんが、受験シーズンは沢山サポートしていただきました。
      教育相談や朝の教室開放など、充実していました。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
      クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
      学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道を基本としているのか部活も勉強もみんな熱心に取り組んでいます。塾に通う人が多いので、先生の指導が行き渡っているとは言い切れないが、生徒同士で頑張ろうというイメージです。スポーツで日本一とか、英検2級持ってたりとかすごい逸材もいれば、どうしようもない不登校の人もいたりと十人十色です。また、文化祭体育祭は来校者は少ないですが、全校生徒と先生で盛り上がります。
      周りには塾に通っている賢い生徒がいたり、授業中私語をするような不良っぽい人がいたり生徒のやる気の差が大きい。でもテスト前は生徒同士一緒に教えあったり、先生も丁寧に教えてくれます。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学なので他の中学と特別変わっている所があるということはありませんが、先生が残念です。生徒は挨拶もできヤンチャな子も少ないですが、少し発言が過激な先生や態度が悪い先生がいます。そこさえ徹底してもらえば良い学校です。
      いつでも分からない所を聞きに行ける環境であり、先生もわかるまで教えてくれます。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
      しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
      そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
      現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
      一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
      私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なかなか楽しかったです。
      部活も強い部活が多かったです。
      ですが、全員ではないですが先生の生徒に対しての対応が人によって違いました。
      クラスや学年で目立っている人がピアスを付けてたり髪の毛を染めていたり征服を着崩していたり化粧して来ている人には笑いながらピアス外せとかちゃんとボタン閉めろとか言うんですけど、私がピアスを付けていたら呼び出しくらってガチで怒るんです。しかも化粧していないのにアイプチして来るなとも言われました。ピアスについては私が悪かったです。名前は言いませんが本当にその先生は理不尽でした。生徒によって態度や対応を変えないで欲しいです。それと先生全員ではないですがやる気のない先生もこの3年間でよく見ました。その先生に関してはもうちょっと頑張って欲しいなと思っています。それに自ら学ぶ生徒と他の人のレビューに書いてありますが私の学年ではそんな人は全然いませんでした。それにここの中学校では2年に1回ヤバいヤンキーがいます。私の学年がそうでした。
      自然に囲まれた学校なので学習環境は悪くないですが、教科によって授業態度が大きく変わっていました。中3の時では社会、英語、理科は静かに授業を受けていましたが(英語、理科はたまにうるさい)国語、数学になると酷いです。特に数学の先生は優しすぎたので、ダメだと思います。時々数学の時間でこっそり携帯をいじってる人もそう少なくなかったです。たまに国語の時も携帯をいじってた人はいました。受験生で授業中に携帯をいじってるのは良くないと思います。それにクラスで授業中に紙をぐちゃぐちゃにしてダンボールの中に入れたりそれを沢山して、意味不明なことをやっていた人もいました。ここの中学校の男子は変な人ばかりです。生徒には個性の強い人が多かったです。副教科は特にこれと言った悪いことはありません。ちなみに南郷中学校の体育の授業は普通じゃないらしいです。3年間最後の体育の授業で聞きました。体育の授業はとても楽しかったです。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      特に変わったことはなくいたって普通の平凡な中学だと思います。部活動に入ってる子も多いし有名な高校に受かっている子も多いです。
      授業は普通すぎるため県内トップの高校に行くとなるとやはり塾には通う必要があると思います。