みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      教師の教育姿勢が前向きでわかりやすい。受験対策も熱心でサポート体制もよい。生徒の学力に見合った高校を推薦してくれているようだ。生徒には心強い。
      学級生徒数が30人前後で、先生の目が行き届き、理解しやすい学習指導を心がけているようだ。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校全体が比較的落ち着いている。自由と平和のパラダイスという校歌の通り、生徒の自主性に任されている事柄も多い。
      やんちゃな生徒があまりいないので、学習にはよい環境である。学習熱心な家庭の子どもが多いので、互いに競争しあうので、適度な刺激があってよい。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      あかるく思いやりのある生徒が多く、まなぶ意欲にあふれる生徒が多いことが特徴です。若い先生が非常に多く、子供たちは話をしやすい雰囲気です。
      この中学は、高級住宅街といわれる地域の中にあり、青山小学校の児童だけが青山中学校へ進学します。そのため、教育熱心な家庭が多く、子供たちの学習能力が高いため、中学校でも定期テストの平均点がよいです。

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      満足して子供を預けられると思いました。比較的良い学校だと思います。転校してよかったと思います。学習意欲の高い生徒には良いと思います。進学サポートなどがしっかりしています。
      附属中学校なみの教育校です。富裕層が多く皆勉強が好き。成績も良い。エリート主義的です。落ち着いた良好な環境だと思います。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      文武両道をモットーに、生徒みんなが部活、そして勉強に一生懸命取り組んでいる学校だと思います。中高一貫校のため、学園祭は高校と一緒に開催され、おおいに盛り上がります。
      テスト後の補習もしっかり行われ、全員の底上げになっていると思います。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学習面、生活指導など総合的にみて満足出来るものではなかった。あまり評判もよくなく近所の子は学区外に通っていた
      教科書や教材など持って帰らず机の中に入れっぱなし。大津市、特に瀬田校は他の市にくらべてきちんと教育できていないと塾の先生から聞いたことがある。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
      修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
      大変急に決められて年末の慌ただしい時期に郵便局で契約に行くようにと契約書が入った封書を子供が持ち帰ってきて驚いた。
      しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
      保護者向けに修学旅行についてと旅行費集金についての説明会を開くべき要件だと感じた。

子供から聞く先生の授業や態度やプリント物をみて、ちょっとおかしいのでは?と感じる先生が複数いる。
      教育現場、職員室、先生方、なんとなく腐っているイメージが心の中で広がっているが、
      子供は友達と楽しく過ごしているようなので、最後まで頑張れるように静かに見守っている。
      補習はない。授業についていけない生徒にサポートはしていない。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      よい友だちに恵まれ、充実した学校生活を過ごしていると思います。よく学び、熱心に部活動に参加する生徒が多いです。
      学習意欲の高い生徒が多く、友だち同士で学習の話題も多いように感じます。