みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

中学の口コミを探す

滋賀県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 418件中 1-10件を表示
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私が入った年の学年は素行が悪い生徒が多いこともあってか、学校全体は荒れており、お世辞にも“良い学校”とは言えません。(入学した学年によっては落ち着いた学年もあり)
      真面目にしていれば先生もしっかりと指導はしてくれました。たまに授業中に先生を茶化している生徒もいましたが、授業を中断するほど騒ぐほどではなかったです。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      研究対象なので、思考ツールをよく使う。
      自分の考えを大事にしている。
      教育実習が多い。
      滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
      琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
      基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
      向き不向きがわかれるのでは?
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直勉学をするのに良い場所とは言えません。
      頭の良い子や要領の良い子は受験生である3年生の定期テストでも高得点が普通に取れます。
      所謂ヤンキーと呼ばれるような品の無い生徒も多く、それを厳しく注意する先生もおられません。
      良く言えば先生と生徒がフレンドリー、悪く言えば生徒が先生を少しも恐れていません。
      設備は良くも悪くもなくまあ地方の中学校といった感じです。
      また中学校西門前は登校時に車通りが非常に多く近くの信号が赤信号のため行列で停車している、若しくは運転手さんが止まってくださるということがない限りスムーズに通れることはまず無いです。
      勉強も草津などの周辺校に比べ進みが遅く質も良くないです。
      テストも応用問題などは少なく教科書を見ていれば楽に解けます。
      小学校同様「くりちゃん検定」なる漢字・数学の問題もありますが基礎的すぎて無駄だと思います。
      中学受験がお勧めですが、石山・東大津や草津東などへ行きたい、行かせたいならば通う子が緩さに流されないことが重要です。
      勉強は何度も申し上げる通りレベルが高くないので偏差値の高い高校へ進学するのが目標なら塾通いかレベルの高い自主学習は必須となってきます
      定期テスト前は放課後に質問教室と称される理解できなかった部分を教科の先生が教えてくれる時間があります。
      これは塾の問題でも教えてくださいます。
      また職員室前に自主学スペースなるものが4人掛けローテーブル4卓ほど(座布団を使用するほど低いです)あります。
      しかしどちらも強制ではないので向上意識のある子しか向かいません。
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
      毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
      補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
      授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
      とても集中して授業が受けられる
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
      学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
      かなり良いと思います。
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多く、3学年で1000人を超えます。
      また、1学年10クラス以上あり、すごく人数の多い学校です。
      毎年7月に音楽祭が栗東芸術文化会館さきらで、9月にはグラウンドで体育祭が行われます。
      テスト前1週間は、朝練も含めて全ての部活動が休止になります。また、テスト前には質問教室というものがあり、先生に質問することが出来ます。
    粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活動も勉強も、全力で打ち込むことができます。
      男女共に仲が良く、先生も親身になってくれる先生ばっかりです。
      学びの広場という、毎週月・水・金曜日の昼休みに、ひとつ空いてる教室を開放して、先生も交代で二人ほどおられて、勉強を教えてくれます。

わからない宿題とかを親身になって教えてくれます。
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      栗東駅から徒歩で10分圏内にあり、小学校4校が集まるので、沢山の友達ができる。県内で1番生徒数が多い学校で有名
      また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
      7月にさきら文化会館で音楽祭があり、9月に本校の運動場で体育祭が行われる。3年生のクラス数に合わせて、団がある。今年は、3年が11クラスなので、11色あってとても盛り上がった。今年は紺団が新たにできて、紺団、臙脂団、白団、赤団、黄団、黒団、桃団、緑団、紫団、橙団、青団だった。また、応援パフォーマンス(応パ)は各団、1.2.3年生で協力して、一つの作品を作るので1番の盛り上がる
      教科担任によって、違うけど私の学年は熱心に教えてくれる先生が多くて、テスト前に行われる質問教室には沢山の生徒がきて、先生に質問をしていた。
      また、授業中はとてもやりやすい。
      先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
      先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
      教室も移動教室、体育館も綺麗です

スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
      みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
      進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
      基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      色々な生徒がいる。
      真面目な生徒や荒れている生徒。
      色々な人と交わすことによって成長していける。ヤンキーが少し多いかな?
      真面目にやってる人と授業の邪魔をする人がいる。先生は一生懸命だと感じた。
口コミ 418件中 1-10件を表示