みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

中学の口コミを探す

滋賀県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 435件中 1-10件を表示
    仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      非常にレベルの高い学校。
      表面では良い風にみられますが、裏でいじめがある事を見抜けない教師たち、見てみぬふりをする生徒たちが非常に多い。レベルが高いだけに表立たにならないのだろう。成績重視の傾向があり、成績が良い生徒に限り陰湿なイジメをしているのが事実。部活内での派閥やイジメも気付かないようである。成績が良ければ良い子扱いでイジメをしていても先生たちは否定する。生徒の表面しか見れない教師が多い。やはり保身なのか。その様子は随分前から何ひとつ変わっていない。
    石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。
    立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2017年入学
      大学附属校ということもあり、受験学力に偏重した勉強ではなく、大学進学後や社会に出てから必要となる自ら考え、表現できるような生徒に育てるという方針を打ち出しています。レポートや英会話などがその例です。もちろん、部活動や他大学への進学にも力を入れており、充実した設備、環境の中で自分が望むことを実現できる点は大きな魅力だと思います。
      iPadを通じた最先端の授業、ウェブテストなどの学習サポートに加え、課題未提出者に対する補講を含め、勉強に対する学校側の熱意を感じます。

光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      熱心な先生もいらっしゃるのですが、組織として先生を指導できているのか疑問。部活のための先生を揃えすぎではという気がする。子ども目線すぎる先生が多く、大人としての視線に欠ける気がする。どう育てたいでなく、一緒に楽しみたい人の集まりのよう。
      中高一貫ということで、高校での学習を踏まえた指導を期待しましたが、逆に高校生も持つ先生方にとってはまだ中学生なんだから、という目で、残念。
      やはり、上があるというのは先生方にとって緊迫感がないのか…
    粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      いじめがあるなんて聞いたことがありません。
      文化祭では、合唱コンクールがあり、最優秀賞、
      グランプリをとりたいという思いで、毎年クラスが団結して練習に取り組んでいます。
      体育祭も同じく、勝つぞ!という思いで運動が
      苦手な人も得意な人も楽しく取り組んでいます。
      種目もどんな人でも楽しめるような種目がそろって
      いると思います。
      テスト前には、いつも質問教室というものを放課後に
      開いて、テストに備えます。
      参加は、自由です。
      先生がどこが分からないのか丁寧に聞いてくれ、
      解決に導いてくれます。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
      授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
      割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい思い出が多いですね。
      勉強面でも、人間関係でもいろんな意味で磨かれました笑
      ただ、行事は全部ショボいです。
      基本的に熱心な先生が多く、他の中学校と比べて定期テストなどの難易度が高いためテストの前には勉強会や復習のプリントを配布してくださったりしてとても勉強に関してはいい環境でした!
      成績は厳しめにつけていらっしゃるようでしたが‥‥。
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく人数が多く、私の学年は366人いました。学習環境は他の中学に比べ、明らかに劣っていたと感じましたが、個人的には面白かったです。ヤンキーがいるとよく言われますが、私が入学したとき15人ほどいたのが、卒業したときにはいなくなりました。今後のさらなる改善に期待します。
      授業でも金切声をあげる人が1年の時いました。先生は低下層を救い上げるための授業をしていたので授業はよく遅れていました。また、受験対策は、過去問を使った解説をしてくれたので結構助かりました。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校の設備、教師の熱意、いじめの対応、全てに置いて頼りない。
      教師の方も疲れていらっしゃるのはわかるが、もうちょっと熱意を持って
      勉強、部活等を教えてもらいたい。また、費用の都合やらで
      中学校の醍醐味の1つの文化祭がない。部活強制入部させて中学校満喫とか言うぐらいだったら文化祭作れ。
      テスト前日には質問教室を設けてくださっているが、この前質問をした時
      自分で調べろと言われたので腹が立った。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
      先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
      生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
口コミ 435件中 1-10件を表示