みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いじめは少なく、穏やかな環境で学校生活が送れる問題行動が無いので、高校からの評価は高いと聞く
      具体的にはわかりませんが、問題は無いと思う授業中の徘徊や放棄する生徒はほぼいないので授業に集中できると思います

先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
      隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な協力の精神を教えてもらったと思います。
      勉強はお世辞にも力が入っているとは思えなかったです。もっと競争心が必要です。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      昔に比べると以前よりは風紀などもよくなってきているのではないかと思う。もう少し授業数を増やしてもらってもいいかなとは思う。
      結局は塾でわからないところを教えてもらう、、、という感じで、学校だけでの授業では足りない。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      あまり教えてもらったことはない。
      比較的周辺環境は良い、道路や鉄道からも離れており静かである。あくまでも自主性が重んじられ、今の自分があるのはここの先生に巡り合ったからというような運命的な出会いはない。

勉強だけではなく、宗教の授業を通して道徳心を高めることができる。日々の生活で自分を律することができるよう、学習だけではなく、日常生活についての指導もある。
      小テストや課題確認と、補修がこまめにあり、毎日しっかり勉強することができる。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      クラブは充実しておりましたが授業はあまり大したことない中学校です。公立なので限界があります。
      公立なので限界があり、結局その補填を塾などでしなければならない。

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      荒れてるような子が多くこわい思いして学校へ行っていた時期もありました。
      数年まえよりだんだん能力が落ちてきました。ドリルの質も下がっています。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
      教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないかと思います。みんなまじめで、目立った子はいません。
      特に特徴はありません。テスト1週間前になると部活が停止になります。