竜王中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (滋賀県内9位)

近江鉄道八日市線 武佐

竜王中学校の口コミレビュー

在校生

平和です

2016/03/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
特にコレといった物はないですが、取り敢えず平和です。
敢えて言うなら、全国で一番むし歯の少ない学校といっても過言ではないということでしょうか。前にテレビで取り上げられたこともあります。

全教室に兵暖房とカメラとスクリーンとスクリーン東映機があるので、比較的学習し易い環境だと思います。

人によって違いますが、毎年1〜3人ほど進学校へと進学しています。

変わるのでわかりません。

全教室に冷暖房が完備されていて、体育館も修理されました。

治安はとても良いです。周りで不良がうろつくこともなく、平和です。あえて言うなら、風向きによって鶏舎や牛舎の臭いが流れてくるので、臭いときがあります。
アクセスはあまり良くありません。近い人は片道5分程度ですが、遠い人は人によっては片道40分近くかかることも…

種類がとても少ないです。人気がある筈の野球部やバレー部がないので…
野球やバレーをやりたい人はクラブチーム等に所属しています。

いじめのなさは周辺の中学校と比べるとピカイチでありません。不良もいないので、学校行事などはほぼ全員参加しています。学年に1〜3人ほど不登校の人はいますが。
他学年の廊下や教室に必要以上行くことも禁止されているので、先輩の威圧もそこまでありません。

年によって違います。

ダサいです。でも、ダサいなりにも少しでもマシにしようと皆頑張っています。

中学受験しなかったため。

竜王中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
田舎ののんびりした学校です。いじめもなく生徒たちも真面目です。厳しい校則はありませんが、違反する生徒もいません。

それぞれの教科の先生方がそれぞれの方法で授業態度、提出物なども評価にふくめるなど学習意欲を高める工夫をしておられます。

大学進学を目指して高校を選ぶ生徒ももちろんいますが、工業高校や商業高校に進学する生徒が多いようです。

とても熱心で能力のある先生もたくさんおられますが、先生の評価はまちまちのようで、問題のない学校であるためにそれほど熱心でない先生もおられるようです。

校舎はそれほど新しくありませんが、体育館は新築されたので、キレイです。武道館もあります。

駅からは遠く周りに公共施設も何もないので、車がないと不便です。

テニス部は全国大会に出場しています。野球部はありません。野球をする生徒は個別で強化チームなどに所属しているようです。

大きないじめは聞いたことがありません。田舎ののんびりした環境のせいか、生徒たちも真面目な子が多いです。

校則はあってないような物ですが、違反している生徒はいません。

女子はブレザーに棒タイ、男子は黒の学生服と特徴のない制服です。

地元の中学校がひとつしかないため。

竜王中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめは少なく、穏やかな環境で学校生活が送れる問題行動が無いので、高校からの評価は高いと聞く

具体的にはわかりませんが、問題は無いと思う授業中の徘徊や放棄する生徒はほぼいないので授業に集中できると思います

周辺の中学校に比べ、問題が無いので、高校側の評価は高いと聞きます

入れ替わりがあるので一概には言えませんが、全般的に部活動も熱心に指導されています。学校行事でも盛り上がっているのは、先生の指導の賜物かと思います。

グラウンドに加え、テニスコート4面、体育館、武道館があり、充実している方かと思います。

田舎の町立中学なので、全生徒自転車通学です。アクセスという問題では無いと思います。

ソフトテニス部は昔から強く、今年は全国大会出場です。バスケ、吹奏楽、ソフトボールも熱心だと聞きます。

問題となるいじめは無いと思います。俗にいう不良もいないので、よい環境だと言えると思います。

目立って特徴的な校則では無いと思いますが、自転車通学でのヘルメットの着用や挨拶は、しっかり指導されています

男子は一般的な学生服でどこでも購入可能女子は、ひもネクタイ

地元公立中学校だった為

素直な子供

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
田舎なので、子供たちは素直です。問題になるようないじめは無く、不良と言うような生徒は居ない。保護者は安心してあずけられる。

他校と比較していないのでわからない。勉強しにくい環境ではない。

町立なので基本各自の学力によるが、県内屈指の進学校にも入学している。

田舎なので比較的治安はいいが、全生徒自転車通学。遠い生徒で自転車で20分

先生も個人の熱意やスキルで変わるし、転勤があるので特別な評価はできないが、過去には素晴らしい実績がある

周辺校に比べれば、格段に少ない、もしくは無い。生徒が温和である

男子は学生服、女子も独自デザインですが派手さはない

私立受験は選択肢になかったため

彦根東高校

当人の希望

滋賀県の評判ランキング

竜王中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県湖南市