>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

不良ばっかり
授業中にギャルとかが歩いてるからね笑
でも先生は優しい人ばかり
頭いい人と悪い人の差が激しい気がする
普通かなぁ
制服ダサすぎる気がする
瀬田北は可愛いんだけどー
わかんないや
多分少ないよ
二年生とかは多そうなイメージあるーーーー
よく先生が教えてくれる
先生優しい
でも優しすぎて不良とかにも優しくしてる
なんで厳しくしないんだ
ボート部強いらしい
陸上も強いと思うよ
美術部はやばいのおるから気をつけて
うーん、どうやろー
瀬田工業とか東大津に行く人多いんじゃない?
なんか汚れている
前には一年のトイレの壁に落書きやトイレットペーパーを詰まらせたとか聞いた
治安ゴミ
不良多すぎわろた
瀬田北の方がマシ
ダサいよー
投稿者ID:1020553

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2021年入学

まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
私たちと比べてだいぶ校則が緩い高校生の姿を見続ける(登下校の最中でコンビニによる、スマホ校内で触ってる、お菓子食べてるとか)ので、はじめは理不尽に思うと思う。そのうちなれる。
スカートは長い。けど一年の初めのうちから短くするのはお勧めしない
うちのがくねんには、わがまま姫(いわゆるボス)がいるので、その人とうまくいかないとぼっち確定。
いいひともいる!が、大半はお子ちゃまだなって感じの人です
夏休みなどに補習という名の自習がある。
普段の定期テストが悪いとひっかかる。
冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。
入部を強制してくる割に数が少なく、強くもない
吹部と野球部は大変そう。基本テスト前は課題が終わっていないか、かつかつの生活をしているよう。
器用な人なら頑張れるかも
詳しい進学実績は高校ので見て欲しい。
数少ない難関大学への合格実績はだいたい内進生のものです。
6年間、なんやかんやで頑張り続けられれば(高3になったらなんやかんやじゃダメやと思うけど)、まあそれなりのとこには?って感じだと思います
校舎自体はきれい。
体育館は小さい。武道場というサブ体育館的なのはもっと小さい。
体育館は備え付けのステージがなく、テーブルみたいなのを大量に並べて、その上にカバーかけてます。ぎしぎしみしみしいってます。
1番評価がいいところ。
コンビニや薬局、平和堂がとても近いです
でも中学生のうちは買い食いダメです

在校生 / 2018年入学

生徒に不良が多いです。
真面目に生活していたら先生は見てくれているので、自分の頑張り次第でどうにかなります。先生は個性的な人が多く、当たり外れが大きいです。
校則は一般的なものだと思います。
スカートは折っててもあまり注意されませんが、中には厳しい先生もいます。名札を付けていないと注意されます。
いじめは1度だけ聞いたことがあります。
関係があるかわかりませんが、不登校はとても多いです。
テスト前には「質問教室」が開かれて、各教科の先生に質問することができます。成績が良くなかった生徒は、夏休みなどに補習があると聞きました。12月~2月ぐらいから授業の時間での受験対策が始まり、自習も増えます。先生にも気軽に相談できます。
強い部活も弱い部活もあります。最初は9割ぐらいの生徒が部活に所属しますが、引退する頃には7割ぐらいになっているのではないかと思います。
公立高校なので、上から下までいます。中には膳所高校に進学される方もいますし、自分の頑張り次第で進路が変わってきます。2年生の後半や3年生では、進路学習もあります。
新校舎はきれいですが、旧校舎は古くてトイレも汚いです。
グラウンドは広いです。各教室によって綺麗さには差があると思いますが、エアコンは全ての教室についています。
周辺には住宅街が集まっていて、静かな印象を受けます。
基本的に皆と帰る時間が被るので、登下校は安心して出来ると思います。
とてもダサいです。シンプルすぎます。

在校生 / 2020年入学

いい人はいるけど不良も多いですね。あとこれは学年のメンバーにもよりますが、いわゆる「陽キャ」側の男女の性格が悪いです。ちょっとした事でからかい、陰口が耐えません。関わらなければ大丈夫だと思います
ごく普通の校則です。でも1部の女子たちはスカートおってますが、先生たちも諦めているのか注意しているのを見たことがありません。可もなく不可もなくといったかんじです。
絶対誰かいじめられてます。いじめ側のたちも悪いし先生たちも止めようとしているようには見えませんね。実際私もインスタ関係でいじめられてます。
分からなければ聞くと教えて貰えます。テスト前は部停になり、授業も自習がふえます。自主勉がメインなので、勉強をするかどうかは自分自身にかかっているということです。
結構な実績があると思います。特に過去はものすごく強かったと思います。いまは大分衰えてるかもしてませんね。
いい人と悪い人で別れると思います。不良とかは悪いと思います。
この辺はまだよくわかりません。
それなりに整っているとおもいます。しかしトイレはめちゃくちゃ汚いです。ロックのかからない個室、水が漏れる蛇口、黒ずんだ便器など、とにかく汚いです
あたりの治安はいいと思いますが、学校自体の治安は悪いですね。
途中で制服がかわりました。いまは女子も男子もブレザーです。個人的には前の方が可愛いと思いますが、今も可愛い方だと思います。

在校生 / 2018年入学

先生が良くない。
いじめはある。
謎の校則。
山の近くなので天候が急変する。
体育会系。
といった感じです。
運動の為だけに楽しい学校生活を捨てたいならどうぞ。
と言いたい所ですが、お勧めしません。
学習環境は、コの字型の配席で話し合いや、更なる友情を生み出そうとしています。
ですが、先生がダメな場合が多いです。
例としては、多少の談笑も許さない先生や、校則違反をしていたり、適切な授業環境では無いのに正そうとしない先生。
正直、生徒からの評判を聞いて学校改革をしようと思わないその大雑把さが感じ取れます。
先生が良くない。
いじめはある。
謎の校則。
山の近くなので天候が急変する。
体育会系。
といった感じです。
運動の為だけに楽しい学校生活を捨てたいならどうぞ。
と言いたい所ですが、お勧めしません。
スカートとかの長さが厳しいです。
疑われた時、周りの目も気にせずにいきなり上着をめくったりと配慮もできない。
携帯は親との連絡をとるために持ち込み可能。(申請する、朝礼時に担任に預ける)
まぁ実態は、電車等でいじってます。
担任も手におえないらしく、無法状態です。
ブラック?と思う校則は、眉毛の変形を禁止。とかです。
校則的にはあまりオススメできません。
ありますね。
一応アンケートをとったり、1対1で話し合いの期間を設ける等の対策は取られてますが、気の弱いいじめられっ子には先生に訴える事もできません。
正直学校側もお手上げ状態だと思います。
ですが、先生がダメな場合が多いです。
現時点では文系が3、運動系がいくつもありました。
運動系は活気が良く、辛いけれど精神的にも鍛えられます。
文系は吹奏楽がお勧めできます。活気も良く、仲間との協調がみてとれます。
星3なのは、あまりにも文化系が廃れているからです。
部活を作ろうとするイベント等もありません。
体育が好きな方はこの学校をお勧めします。
学年によって賢さは分かれますが、私の学年はなかなか賢かったです。
進路実績はまぁまぁなところです。
学力よりも、運動で推薦を取ってー。みたいなかんじです。
体育館は台風の影響により建て直したので綺麗です。
図書室は1階に給食室があるので匂いが独特です。
校庭は鉄棒ぐらいしか遊具がありません。皆サッカーとかなので別に問題はありません。
治安は良く、駅から徒歩15分程度もあれば学校に着きます。
女子は冬のスカートはあるものの、ズボンが不可。
雪の日は特に地獄です。
男子は常に長ズボンなので夏が地獄です。
体温調節を簡単に出来るわけでは無いので、気温等を見て学校に向かってます。

在校生 / 2012年入学

全体的には、普通の学校。
東日本大震災の時からボランティア活動を開始し、
2013年から現地訪問もおこなっている。
緩い。バレても何も言われない。
生徒指導が緩い。前と比べて。
前は、髪を染めていたら学校で黒彩を振られていた。
多い。
2014年の夏に校舎改築があり、設備は良いモノが揃っている。しかし、従来の黒板にプロジェクターを使って進める授業は、位置と光の射し方によって見えない。
生徒のレベルは低く、授業に集中できない。
女子バスケットボール部、吹奏楽部は
よい成績を残している。
他は男子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、バドミントン部くらいか。
それ以外は弱い。
温度差がある。特にソフトテニス部。
学年に2人くらいしかやる気のある生徒がいない。
先生も然り。練習メニューも生徒任せ。
部活を頑張りたい人はこの中学校は向いていない。
県内上位の高校から底辺クラスの高校まで様々。
しかし、東近江市内の一部の高校に嫌われているため、
ほとんど入学できない年も。
前述の通り、校舎改築があり、設備はいい。
一部未完成。テニスコートがまだ未完成で、男子・女子共にソフトテニス部は体育館での活動になっている。
アクセスは、2km以内(?)の生徒は徒歩、それ以外は自転車通学。
治安は悪い。ケンカはいつものこと。
昇降口でタバコを吸っている生徒もいる。迷惑。
夏はカッターシャツ。
冬は普通の学生服・セーラー服。
ピンキリ。
進路関係のことについて親身になって相談してくれる先生もいれば、適当な先生もいる。
授業も、しっかり進める先生もいれば、わからない生徒に「こんなこともわからないんですか?」と冷たい目で睨みつける先生もいる。
むやみに小説をバカにする先生がいる。
普通。
小学校→中学校への階段
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
そもそも入試がない

在校生 / 2017年入学

栗東西中学校は偏差値が低く、授業中廊下で大騒ぎしている生徒がいます。中には熱心に勉強に励み、膳所を目指している生徒だっています。もっと校則を厳しくするべきだと思います。部活動については頑張っていると思いますが、3時間しか部活ができないのと土日の片方は休みにしなければならない方針が平成31年度及び令和元年度から始まりました。
これに関しては少し厳しすぎではないかとおもいます。以上三年生からでした。
授業の進みが遅すぎます。
もっと早くするべき!
先生のせいだけではないが、先生が悪いと思う。
授業の分かりやすさは悪くはないと思う
校則が甘すぎる。
名札は付いていないわ、ボウタイは付いていないわで先生は注意をしているのだが、先生が甘すぎるため付ける人は少ない。
先生の対応が行き渡っていない。
というか生徒達が自白 又は 告げ口をしない
授業の進みが遅すぎます。
もっと早くするべき!
先生のせいだけではないが、先生が悪いと思う。
授業の分かりやすさは悪くはないと思う
全然悪くないと思います!
けど全然良くもないです!
やっぱ悪いよね。
でも僕も人のこといえないのでw
新校舎ができて満足している。
がほかが汚すぎる。もっと綺麗にするべきだ
ダサいが、体操服は他よりマシ
だが制服はダサい。

在校生 / 2019年入学

出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
悪目立ちしたらもう終わりです。
カーディガンや白以外のスニーカーが可になった。
前よりはマシだと思います
クラスによる。悪目立ちしていると、裏で何か言われます。とにかく普通にしていればいじめられる事は無いかと思います。
テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。
部活による。活気のある部活もあれば無い所もある。
吹奏楽部や、男子バレーボールは力入れてる所だと思う。
勉強との両立に自信がないならそこ2つはあんまり入らない方がいいかもしれない。
学力は生徒によってバラバラ。本当に賢い人もいれば、
そうでも無い子もいる。進学実績がいいのは塾のお陰です。
改装されて綺麗になった。しかし、広すぎて入学したての1年生や、保護者が来た時は絶対迷子になります。
私も、入学したての時は迷ってしまい授業に間に合わない事が多々あった。
通学マナーが悪すぎる。1週間の内1回は苦情が伝えられる。交通マナーのDVDとか見させられたが、意味なし。
不審者とか変な人が結構多い。特に女の子は気をつけて。
ダサい。ジャージはミドリムシと呼ばれてる。
女子の制服のボウタイはニラ。

在校生 / 2019年入学

特に何があると言うわけではないし、正直普通です。私は学区内だったのでそのままあがりましだがわざわざ行くところではないかなと思います。
厳しくない。すごく自由な感じでスマホをみんな持ってきています。
先生がつまらなく、抜けている先生が多いです。先生たちも自由な感じで全然何も教えてくれません!
私は、帰宅部ですが、前あった相撲部は、すごく強かったらしいです。いまではないです。
いい人もいますが、底辺校に進む人も多く見られます。学力は全体的には低いと思います。
いまは、プレハブ校舎で誰かが走っているだけですごく音が響いてうるさいです。
治安が悪いです。4年ほど前よりは大分マシになり、警察沙汰になることは少なくなりましたが、まだまだだと思います。アクセスは、知らない人が通るようなとこではないです。
女子は可愛いし、男子もダサくないのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒の質が悪く最近かなり荒れているので行くべきではない
しかし先生はしっかりしていてくれて受験にも詳しい先生が多い
来るならかなりの覚悟がいると思っていてほしいです
校則は一般的な中学校ですが守ってる人が半分いるかいないかです
いじめというか最近私服登校や髪染めてる子が多くかなり全体的に荒れている。
先生はいたって普通でとても親身になってくれる先生や受験に詳しい先生が多い
大会はそこそこ活気は結構あって外部コーチも来ていることがある
どちらかというと進学実績はあるものの学力レベルが最近低くなりつつある
とても古いですがもうすぐトイレが改修工事される予定らしいです
治安は最悪で正直なところ高額はたいて私立中学校または県立中学校を目指すべき
ちょっとダサいかな
>> 滋賀県