みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      大規模校
      授業はしっかり行われているとは思いますが、受験対策には不満が残っています。三年生なのに、塾に行って勉強しているだろうという前提で、勉強について細かな配慮は感じられませんでした。うちの子は職業系高校への推薦入試だったのですが、専門教科の補習は他の学校の受験者と同時に受けたので、不必要なことまで勉強していて、うちの子に必要なことは欠けているという状況がありました。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      今年度から制服ができて、環境的にはいいと思います。 親が中学生の時と違い、先生が頼りないのは仕方ないのか、と諦めてます。
      一般的な公立の中学校ですので、学習環境は普通ですが、クラスにより良し悪しあります。

玉川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の地域の中学校です。わりと楽しい先生も多いです。友達同士は仲良いとは思います。県外からの流入も多いです。
      補習は特に無いです。宿題も多くないです。お互いのライバル意識で個々に努力しておる模様です。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      施設が老朽化していましたがようやく改修工事が終わります。教室などもあかるく過ごしやすい環境になりました。部活動は大会で上位の成績が取れるように力をいれているものが多いです。子供はソフトテニス部ですが、練習だけでなく社会のマナーなども教えてもらっています。学年の壁をこえての交流も良い感じにあります。
      部活内ですが夏休みの宿題は夏休みの部活時間に学習時間をとってもらい、顧問の先生にわからないところを教えてもらっていました。長い休み期間後もなかだるみすることなく新学期を迎えられました。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活送れて、家族で安心できます子供も、のびのび自身の気持ちに忠実に生活してます
      先生方の熱心さ伝わる指導と、保護者への対応がきめ細やかで、子供を安心して、任せられます

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      一人の子供しか見ていないし、入学したてなので今一分からないが、昔のように先輩との差がなく案外仲良し。(遊びに行ったりする)地域密着型を強調しているがその辺もあいまい。昔はすごい悪い印象の強い学校だったが、最近は非常に良くなった!と、先生が言っている。だけ。
      どことも同じで「やる子は黙っててもやる」「やらない子は何してもやらない」テストの実績を見ているとハッキリと明暗が分かれている。0~10点の子たちはたくさんいるし90~100点の子もたくさんいる。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      豊かな自然環境と、生徒一人一人に対するきめ細やかな対応で、安心して中学校生活送れる学校です部活動も熱心で、地域への活動にも積極的に参加しています
      生徒一人一人に対して、きめ細やかな対応心がけてくれます生徒数も比較的多く、地域の子供たちほとんどが進学してくる中学校なので、様々なタイプのお子さんに出会えます

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自由を尊重しているはずが、無関心に近い環境でした。今後はそれを改めていく方針だと聞いています。
      学習時間の確保が難しい状況でした。心を育てる事を一番に考えられた為学習サポートはなかったに近いです

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      高校進学の助言、指導がよく、結果的に県立高校の虎姫高校に進学できた。部活動も自由にできた。
      特に特化したものはないが、学習塾に通わずとも、高校に進学できた。

びわ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      基本となる「知・徳・体」を大切にし、「時を守り、場を浄め、礼を正す」の教育方針の下、当たり前の教育が普通に行われている。
      全体的に学力が高く、上の層に引っ張られる形で成績が安定している。

最近チェックした中学校