みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

米原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学年関係なく仲が良い所が魅力的です。また、生徒会活動が活発に行われており、生徒主体で学校を動かしていくことに力を入れています。
      テスト期間にはMGK(米原学習教室)という放課後自習ができる環境があります。
      また、テスト期間には職員室前にて朝学習ができるよう机と椅子が設備されています。

中主中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則がとても厳しい。本当にこれでもかと良いと思うほど
      やばかった。本当に、テストのレベルが高すぎる。。
      夏休みに毎日まあにた補習に来てと鬼電かかってくる。
      夜寝れなかった。

在校生 / 2022年入学
      宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
      あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
      体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
      勝手にスマホを触られます。
      大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。

堅田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は多く、守ることは沢山ありますが、周りの環境も良いですし先生達とも話しやすく、とても良い学校だと思います。
      色んな小学校と混ざることが無く、小学校のメンバーと同じなので環境が変わることがなくとても過ごしやすいです。
      転校生が来てもみんな優しく向かい入れ、1週間もすれば打ち解けています。
      長期期間休んで授業が受けられていなかったら、教科の先生が夏休みや放課後に補習授業をしてくださいます。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に学校はきれいなので良いと思います
      いじめはほとんどない
      制服は普通
      校則は第一ボタンを開けてオッケー
      夏になると体操服登校ができる

先生の合う合わないはいとそれぞれだけど、結構わかりやすいし、テストが近づいてきたら、自習の時間を取ってくれる

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
      基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達もいい人が多く友達ができやすい。先生とも友達感覚で話せていい環境ではあると思います。どの学校にもやんちゃしてる子は少なからずいると思いますがここのそういう人達は優しかったりするので特に心配ないと思います。
      どの先生方も親身に教えてくれてわかりやすいです。先生の当たり外れは結構多い方です。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の教科の先生の教え方が雑であったり、スマホに対して厳しかったりするのが嫌です
      部活動などはかなり満足しています
      楽しいですし、生徒同士も仲良くできています
      かなり先輩後輩関係なく遊んでいる人を見かけます
      近くの公園では南郷中学校の生徒が集まりサッカーやバレーをしています
      スカートが短いだけで呼び出しされるのは納得できません
      テスト前に放課後空き部屋で勉強をする時間があります。
      その時は先生に質問する時間、って感じなのですがみんな静かすぎて質問しずらいです。
      授業のわかりやすさは先生によってほんとにバラバラです
      難しいところをめちゃくちゃ細かく教えてくれる先生もいますが生徒の話を聞かずに先々進む先生もいます
      頭のいい子達は休み時間に集まって問題の教え合い?などをよくしています

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
      一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し荒れている生徒もいるが、それなりに楽しい学校生活を送れます。
      みんな仲もいいし
      でも、喧嘩はありますし、少し問題のある生徒もいます
      勉強は充実している 授業によって担当は変わるがどの先生もいい人でわかりやすく解説してもらえる