>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生も生徒もみんななかよくとても楽しくとても良い学校。
勉強面も協力してくれてみんな明るいといったいい点がたくさんある
校則はゆるいほうだと思います
制服登校時は学ランかセータかカッターシャツを一番上にしろと言われるくらいです。髪は染めている人はいます。
周りでいじめられている人は見たことない
裏で悪口を言っている人はいる
先生もしっかりテストのことを解説してくれたり、友達もみんないっしょに勉強してくれる
練習は頑張っているがまだあまり残せていないしかし先生も本気でサポートしてくれている。
先生もしっかりサポートしてくれた目標に向かって頑張っている。
体育館や図書館はきれいで使いやすいがトイレは汚く少し臭いが教室もきれいで良い
治安は少しヤンキーが多い気もする
自分は制服は動きにくく好きではない
投稿者ID:1019923

在校生 / 2023年入学

学習面では、PCを使った授業が多くICT学習に力を入れており、先進的な授業が行われており非常に良いです。
校則に関しては、私の代から制服が変更されたので冬の場合、去年まではコロナウイルスによる換気をしていたので、上着は来てもよかったのですが。今年度からは、ブレザーの下にベストやカーディガンなどを切るのだけになりました。
いじめは、表に出ないだけでおそらくいっぱいあると思っております。
サポート度は、教師によって変わってきます。特に同じ教化でもかなりの幅があると思います。
この学校は、運動部の部員が多いと思います。文化部は特に吹奏楽部が目立っていると聞いています。
進路実績は、この学校は一学年370人いるので下から上までいるので学力レベルは幅広いです。
この学校には、体育館と格技場にエアコンが付きました。非常に快適になりました。
周辺の治安はよいのですが、学生は大半の人が自転車で通学するので放課後などは交通マナーが悪い印象です。
制服は前述したとおり、私の代から制服が変更されたので、私はデザインは、問題ないと思います。
投稿者ID:1019300

保護者 / 2023年入学

地域に根差した学校運営がなされており、地域ぐるみで生徒を育てている感じには好感が持てます。
保護者との連携も良く安心して通わせられています。
特別厳しいという訳ではなく、ある程度生徒の自主性に任せているところのバランスの良さがあります。
いじめの噂はあまり聞きません。
先生のフォローもしっかりしているようなので安心です。
生徒の学力は幅広いですが、そこへの対応はなされているかと思います。
吹奏楽部に本格的な指導が入っているようで、少人数ながらも県内でもトップクラスに上手いです。
毎年、膳所石山クラスや偏差値50-60クラスの高校への入学者も一定人数います。
生徒の学力の幅が広いので本人の努力次第です。
トイレが改修されて綺麗になりました。
それ以外は年代相応です。
住宅地の中にある点で治安もアクセスも良いです。
女子の制服が可愛いと言われています。
投稿者ID:1019215

在校生 / 2023年入学

いじめがあったりして、ちょっとあれやけど、
友達は作りやすいです。勉強はしやすいです。詳細はいえませんが、
地域密着型の学習もあります。
校則はそこまで厳しくはない。
日常生活より、服装に関して校則が多い。
最近の当校はいじめが多い。
個人情報なので理由は言えないが、
不登校になっている子も10人ぐらいいる。
ただ、金をカツアゲしたりとかそういうレベルの程ではない。
先生はとても私たちの勉強に付き合ってくれます。
困ったことがあるとすぐ質問に付き合ってくれます。
みんなほとんどすぐ部活を退部するかさぼるかの二択。
でも人数が多いので、実績はある。
正直言って何とも言えない。
ただ、定期テストの平均点は母より低いだとか。
さすが大きい学校であり、図書室は本室と別室がある。
校舎も二個あり、とっても広い。
2年生のフロアには教室が新設されるとか。
坂に囲まれているので自転車は必須。
国道一号線などのたくさんの主要道路があるので、
たびたび事故が起きている。
治安はようわからん。住宅街のほうは大丈夫。
満足はしている。今風の制服でかっこいい(かわいい)。
投稿者ID:1019084

在校生 / 2023年入学

先生もノリがいい人多く、文化祭の有志発表などで生徒に誘われて一緒に出るというのが毎年1,2個はあります。
体育祭では熱心な先生が同じ団につけば、ほぼ勝ち確のようなものです。つまり、先生がどれだけ生徒を盛り上げれるかです。
定期テスト前になると質問教室があり、みんなで真面目に先生に聞きながら勉強するところもあれば、ワイワイしながら勉強する今日かもあります。
スカートは膝にかかるorひざ下という規制があります。
髪を染めるなどの技巧を加えるのも禁止です。
ピアスやその他のアクセサリーなども禁止です。(ピアス開けてる人もいますが…)
基本他校とほぼ変わりないと思います。
部活動内でのいじめはよく聞きます。特にソフトボール部
その他の学校生活ではあまり耳にしません。
クラブの種類はやや少なめで、吹奏楽部がとても人気です。
陸上部は毎回実績を残し、強いのではないかと思われます。
その他の運動部は平均ぐらいかなと思われます。
美術部はほぼ遊園地状態で、やることさえすれば何してもいいよという感じです。(タコパや、かき氷など…… サークルのような感じ………)
学年に450点をとる人が4,5人なので平均ぐらいの学力だと思います。
体育館は暑苦しく、毎年サウナのような状態で授業をします。
図書館は行く人があまりいないような気がしますが静かで、ゆったりとした雰囲気があります。
校庭はおよそ200mのトラックがあり大量の草が生えています。
駅からはとても遠いし、家は3分で着く人もいれば30分かかる人もいる。
校舎前の坂がめっちゃきつい。
2022年度?から新制服ブレザーになったため、男女生徒それに保護者達からは、学ランセーラー服(旧制服)が良かったと嘆く声が多々聞こえます。

在校生 / 2023年入学

いじめはあるけどまぁまぁ楽しいです。保健室でサボる人もいれば、真面目に授業を受けている生徒もいていいと思います
結構ゆるいです。髪染めてても怒らないし、ピアス開けてても怒られません。制服を着崩していても注意だけでおわります
私自身2回もいじめられていたので少ないかと聞かれたら全くそうとはおもいません
夏休みに定期テスト合計100点以外だった人には補習対象となります。
多分どの部も強いです。バレー部などのうんどうぶは県大会常連だそうです。
湖南農業から膳所高校まで幅広い進路実績があります。学力のレベルはわからないです
小体育館(体操部が使うところ)はとてもきれいです。あと、2年生のフロアは新校舎なのでまぁまぁきれいです。ほかはとても汚いです。たまにゴキブリが出ることも…
少し見えにくい場所にあります。あと、栗東駅から栗東西までは徒歩11分です
今年から制服が新しくなりました。女子はスカートかスラックスかを選ぶことができます。

在校生 / 2023年入学

学力と制服はイマイチですが、部活などは良いと思います!自転車や、車、徒歩で登校できるので、おすすめです!
一般的な校則なので、満足しています!
スカートを折っていると、たまに先生に注意されます。
あまりないと思います!
しかし、いじめではないですが、一人でいる人がいます。
テストの1週間前になると、放課後に、補充があります!基本的に自習です!
男子バレーボール部・創作部がとても凄いです!
男子バレーボール部は、近畿大会まで行っています!
創作部は、いろいろなコンクールで賞を受賞しています!
最近、吹奏楽部が上手になっていると思います!
他の部活は、あんまりです…(ごめんなさい)
実力テストの平均は、滋賀県の平均の下なので、低い方です。良いとは言えません。
音楽室や、美術室、理科室などがある特別棟は、古いのでイマイチです…あと、ベランダの木の板が、腐ってきているので、危ないと思います。
スマホを持ってきている人がいます。。
2023年の入学生から制服が変わりました!
旧制服はセーラー服と学ランです!
セーラー服は、ボタンが多すぎる、3年生になると、パツパツになって来ます。
新制服は、白のワイシャツにブレザーです!(ブレザーの中に、学校指定のセーター、ベストの着用が認められています!)
ブレザーは、リボンやネクタイがなく、しっかり上までボタンがないので、だらしなく見えてしまいます…
スカートはひざ下~cmなどの決まりはありません!

在校生 / 2023年入学

やっぱり学力が…って感じです。部活はとてもいいと思います!優しい人が多いですが、校則に違反している人が多数います。
スカートはひざ下~cmなどの決まりはないです!
しかし、スカートを折っていたら、先生に注意される事があります。
陰口を言っている人をよく見かけるので、評価は低くしました。あまり仲が良いとは思いません。
期末テストや中間テストの1週間前に放課後で補充教室があります!(分からないところは、先生に聞く事ができます。基本的に自習です。)
しかし、たまにうるさい時があります。
最近、吹奏楽部のレベルが高くなったと思います!男子バレーボール部が強いです!創作部(色んな物を作ったり、絵を描いたりする)は、とても絵が上手な人がいます!
他の部活はまぁまぁかレベルが低いかどっちかです。
愛荘町の実力テストの平均は、滋賀県の実力テストの平均の下なんで、学力はダメです。
理科室や音楽室などがある、特別棟は古いです。トイレは和式しかないです。
自然豊かでいいと思います!
旧制服のセーラー服はボタンが多すぎます。
新制服は白のワイシャツにリボンやネクタイがないので、もったいないです。

在校生 / 2023年入学

草津中学校に在籍していて他の学校を羨むようなことは少ないと思います。秋ごろに行われる淡海祭(体育祭、文化祭)の、特に体育の部は毎年大変な盛り上がりを見せます。先生によるアタリ ハズレは割と大きいですが、みんな良い人なのでどんなクラスになっても何とか楽しくやっていけると思います。
定期テスト範囲の授業が全て終了すると、大体の先生がテスト対策用のプリントの配布やテスト対策授業を行ってくれます。テスト対策期間中には放課後に質問教室が設けられており、普段の授業で分からなかったところはそこで自由に質問できます。
特別他の学校と異なる様な特異な校則はないです。手袋、マフラーなどは教室内では着用禁止です。公共物を破損した場合は、原則個人による弁償となります。
「イジメ」といったイジメはありませんが、しばしば他人の悪口や陰口を耳にすることがあります(←多分どこの学校もそうです)。ただ定期的にイジメに関するアンケート調査が行われており、学校や教育委員会側はイジメ撲滅に力を注いでいます。
特別どこかの部活が強いといった話はあまり聞きませんが、どこの部活も活気があって楽しそうです。ソフトボール部は県内にも少ないので、勝ち上がればすぐ近畿大会に出場できますよ(笑)
勉強が得意な人から苦手な人まで様々です。勉強に自信がある人からしたら授業内容が少しつまらないかもしれません。テストの平均点は大体50~60点くらいになる様に作られていますが、他校と比べて草津中学校の定期テストは難しいと言われています。
体育館は比較的綺麗な方だと思います。柔道の道場やテニスコートがあり、体育系の設備は割と充実していると思います。それ以外は他校と比べて大差ないです。
治安は良いと思います。草津小、草ニ小の人はアクセスに苦労することは無いかもしれませんが、渋川小の人は少し遠いと感じるかもしれません。国道を通って通学する人は事故に気をつけましょう(笑)その後の対応が面倒です。
令和6年度から新制服が採用されます。エンジ色がベースの引き締まった印象のネクタイ、男女兼用の黒いニットブレザー。スラックス、スカートはグレーベースに、ブルー・イエローのさり気ないチェック柄をあしらったデザイン。冬夏同じ柄で統一感も◎。性別問わず自由に選択可能です。

在校生 / 2023年入学

授業中スマホ触ってる人バレへんかなって思いながら授業受けてるwスカートとかほぼ全員おってる。一部の人は見えそう
校則のチェックがないため、破ってる人多い。
授業中スマホ触ってる人多いけどバレてないww
目立ったいじめは無いけどいじめはある
激しい喧嘩が時々起こってる
塾行ってない人は全然分からないと思う
教え方ががちで分かりにくい
部活によるけどあんまり聞いたことない。
ボート部はよく勝ってはる
学力レベルは低
勉強わかってる人からするとマジで簡単やけど平均点ばり悪い。
広いとは言えない。
図書館は一部の人しか行ってない。図書館の存在知らん人多い
学校自体治安悪いw
小学生みたい
シンプルすぎる