>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

義務教育課程は、できます。しかし、自転車通学が禁止なのでちょうしわるい
比較的緩めです。しかし、服装などについては応用が効かず、気温に合わせた体温調節ができません。ちなみに自転車通学は禁止で~す。残念でした~
学年によって違います。いじめが少ない学年は先生の愚痴を言ってストレスを発散しています。
面接練習があるっぽいのですが、授業の進むスピードが他校に比べて遅いにも関わらず、授業内容が分かりにくいです。また、授業中に寝ている人がいます。
サッカー部がなく、バスケ部、バレー部は女子しかありません。しかし、生徒の間では部活を楽しんでいる人が多いので、大会の成績がかんばしくなくても、ちょうしいい
学年によって少し差が生まれますが、だいたい川越や桑西に行く人やテストなどの結果があまり良くない人は海星などの私立高校を第一志望にするそうです。また、女子は農芸か四商に行くことが多いそうです。
図書館は静かなのでちょうしいいし、体育館は普通です。校庭は、毎学期毎に草抜きするぐらい草ぼうぼうです。
アクセスは良いほうです。駅から徒歩16分で、駅も比較的大きいのでちょうしいい

在校生 / 2024年入学

総合的に考えたらほんとに過ごしやすくて素晴らしい学校だと思う。
特に校舎が綺麗で、築6年くらい。
通って損はないと思う
そこまで厳しいわけじゃない
ただ緩い訳でもない
ある程度守っていたら大丈夫
普通の学校
目立ったいじめはなし
噂も全く聞かないから大丈夫だと思う
授業で分からないところがあったらすぐ聞ける環境だとは思う
他の学校とあまり変わらない
強いところはめっちゃ強い
部活入ってる率(?)がばちくそ高いらしい
進路実績はめっちゃ別れるらしい
努力値次第
自主性を重んじた学校なので宿題少なめ
めっちゃ綺麗
いてるだけで過ごしやすいし廊下も教室半分ぐらい広い
ときどき不審者がでる程度
誘拐などはいっさいおこっていない。

在校生 / 2022年入学

とくにすごく不満があるという点はないので、5にしました。このままの状態が続けばいいなとわたしは思います。
制服が白シャツと黒スカだけで少しださいなとは思います。
お団子禁止だけどお団子してても全く怒られません。
冬は窓をあけているので足がめちゃくちゃ寒いです。
私の周りにはいじめはないとおもいます。ちょっと厄介な人はちらほらいるかもしれませんが^_^; 月1でいじめや学校生活についてアンケートをしているのでそれもいじめが少ない理由だと思います。
分からない問題を質問したらすぐに教えてくれます。放課後や休み時間に教えてくれます。
どこの部活も中の上ぐらいの強さだと思います。学期末に部活動での賞状を貰っている子がクラスにたくさんいます。
学年によって多少差はありますが、私の学年では10位以内は固定という感じです。クラスの平均点に差が大きいです。
それなりに充実しているとは思います。校庭も広いし図書館も行ったことはないけど充実していると思います。来年か再来年には体育館にエアコンがつくらしいです。その間は全く体育館が使えなくなるそうです。
病院が目の前だしいいと思います。駅にも近いし伊勢の中心というところにあると思います。ちらほらヤンキーは見かけますが
ださいのでリボンありにするとかしてほしいなとは思います。

在校生 / 2023年入学

少し不満を感じる程度ですが、充分満足できています。教師の方々もいい人が多いです。近くに住んでいるなら行って損はないです。
ゆるすぎるわけでもなく、厳しすぎるわけでもないです。充分です。
少なくとも私は見たことがないです。ただ、陰口などが全くないわけではないですが、それほどひどくはないので問題ないです。
担当の教師により差があるとはいえ、一人一人にそれなりにサポートしてくれています。
運動部は全体的に頑張っている気がしますが、文化部の見せ所が年に一度の文化発表会に数分だけというのが気になります。
教師の人も熱心に教えてくださっています。ただ、全体的な学力が高いわけではなく、学年に数人の頭の良い人とそうでない人で大きく分かれています。
全体的に広く満足できています。茶道部のための和室があります。
駅からそれほど遠くはないです。
体操服が紫色であることが気になりました。旧制服は学ランとセーラーでしたが、今はネクタイのある、男女にほぼ差がない制服でとても良いです

在校生 / 2022年入学

明るい子が多くてとても楽しい学校生活になります。施設も整っていますし、過ごしやすくて良いと思います。
校則は緩い方だと思います。校則としてあるものも、実質あるようでないもんって感じです。バレたら問題になりますが、スマホを使っている人もちらちらといます。もちろん髪を染めたりピアスを開けたりすると怒られますが、髪型は基本自由です。普段はみんな好きな髪型をしている印象ですが、卒業式など大事なイベントでは注意されることがあります。
今年はあまり聞きませんが、去年はいじめがありました。先生方の対応はしっかりしていたので表面上は解決していたようです。
受験対策は良くしてくれます。受験の説明や高校に行ってからの話もよくされます。分からないものがあれば休み時間に聞きに行って教えてもらうことが出来ますし、塾の宿題で分からないものがあれば一緒にやってくれる先生もいます。授業は簡単ですが分かるまで説明してくれている印象です。
とても盛り上がります。特に体育祭は生徒会の方々のおかげで借り物競争なども増え、盛り上がる印象です。合唱コンクールも1ヶ月ほど前から準備し行われます。特に今年の3年生は合唱が上手いように思います。球技大会などはクラス対抗で行うので楽しいです。文化祭は特別なことはしませんが美術の時間で制作した作品などが展示されます。吹奏楽の演奏もレベルが高くて凄いです。
本当に色々な人がいます。もちろんすごく頭がいい人もいます。クラス内でも差が大きく、50点前後の真ん中の点数より、80~90点、20点以下、など極端に高いか低いかのようなものが多いです。できる人とそうでない人の差が激しいです。
体育館は昔のままなので普通ですが天井がずっとミシミシいってます。入学当初は少し怖かったですが本当になんともないです。町の体育感があるのでそこで行う部活もあります。図書館にはたくさんの本があってとても良いですが休み時間にとても人が集まります。人口密度がとんでもないです。たまに放送で注意されます。校舎が新しくなったのでとても綺麗で、そこは満足しています。
よく町内にあるショッピングモールからクレームが入ります。1部明和中生が出禁になっているところもあります。一部の人の治安が良くないです。
町に1つの中学校なので自転車で30分以上かかる人もいますが徒歩で来る人もいます。駅には比較的近いほうで、役場と交番が横にあります。
全体的に黒、という感じです。女子はセーラー、男子は学ランですがセーラーはスカーフも真っ黒です。2年前くらいにブレザーが導入されたのでそれを着ている人もいます。紺色っぽい感じです。新入生はブレザーの方が多いイメージですね。女子でもズボンを履いている人が結構いたのでそこも自由でいいですが、セーラーもブレザーも地味です。

在校生 / 2022年入学

いろいろ充実していて神。生徒も先生も優しいし面白くて神。地域の人もフレンドリーでとても満足。ここに生まれて良かった
とても満足守っていない人も居るがまあ怒られない
怒る先生もいるが
全く持ってない。皆無
いじめとは縁のない学校そういった話を全く聞かない
とても満足。志望校に行けそうだ
先生がとても優しく親身になって教えてくれる
大会での実績はあまりないが、部活動はやる気が満ち溢れている。
多分いいんじゃないかな?
わからんけどいい学校皆さん是非来ましょう
体育館は鳥などが入ってくる、あと虫がいっぱいなくなっている
図書館は神、本のリクエストがあって自分の読みたい本を読める。神学校皆さん是非来ましょう
とても良い。地域の人はみんなとてもフレンドリーで優しい心を持った人たち。是非見習いたい。
いい感じ。半ズボンがあったら良かったけど、、、

在校生 / 2022年入学

みんな仲良しで団結力あって賑やかで楽しい学校です。行事に全力になるので盛り上がります。良い学校だと思います。先生もおもしろい人が沢山居ます。
最近は緩くなってきていると思います。ノーヘルで自転車を漕いでたり、スマホをいじりながら運転しているのを見つかるとイエローカードをくらいます。たまにレッドカードが出る人もいます。化粧カラコンピアス等は当たり前に禁止されていますが、割と普通に化粧してくる人はいるイメージです。バレてる人はいたりいなかったり、バレたとしてもそんな強く怒られないと思います。ピアス開けたり髪染めたりしてた人はすごい怒られてましたけど。
目立ったいじめというのはありませんが、避けられてる人はちらほらいる印象です。ですが学校全体が賑やかな感じで、1人になる人はあまりいません。居たとしても多分それは1人が好きな人だと思います。気の合う人同士で楽しくおしゃべりしたり遊んだりしてます。
テスト1週間前にテスト範囲が発表されます。正直もっと早い段階から発表して欲しいです。授業とは別に希望する人は先生から渡されるプリントで勉強していたりします。テスト範囲が終わらなくて忙しくなることもたまにあります。
ソフトボール部がとても強いです。バスケも男女共に強いと思います。みんな楽しそうに部活頑張っています。ですがたまに部活を辞める人もいます。
みんな県内の色々な学校に進学しています。正直ほかの学校と比べてかなり学力は低いと思います(私の学年だけかもしれません)。勉強しない人は本当に勉強しないです。頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。
とても綺麗で満足しています。図書館も廊下も広いです。ただ、わがままかもしれませんが中学校の体育館にエアコンが欲しいです。
周りのコンビニやスーパーは放課後生徒の溜まり場になっています。斎宮駅から徒歩25分らしいです。
>> 三重県