みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

三重県 伊賀市 / 広小路駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

(9) 三重県内16 / 99校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      みんなが仲良いという雰囲気がある良い学校です。先生たちが生徒にしっかりと向き合ってくれるところが安心できる、いい学校です。
      満足しています。いたって普通の校則で、なにも不便はありません。
      あまりめだったものは聞かないですが、いじめにたいする先生の対処が遅いです。
      どの先生も理解できるまで付き合ってくれ、時間があれば放課後でも教えてくれます。
      運動部は悪くないと思いますが、僕の所属している吹奏楽部は先生の期限をうかがっているような雰囲気で居心地はあまりよくない気がします。
      まだ2年生なのであまりわかりませんが、志望校に落ちたというのはあまり聞きません
      少しグラウンドがデコボコしているのが気になります。そのほかの施設は満足しています。
      周辺の道路が狭く、行きにくいと感じます。
      あらかじめ、決められている校区だったので、この中学校になりました。

2021年05月投稿
      とてもよく気軽に相談できる先生方もいるので安心です
      友達関係もよくほとんどの時間が過ぎるのが早いです。
      特にブラック校則もなくみんなが楽しくしています。
      余り校則もなく全く厳しくないです
      この学校の誇れることはいじめの少なさです。
      特に問題になるいじめはありません。
      友達にも気軽に相談できるし先生にも分からないところがあれば聞けるので分からないことは溜め込まず先生、友達に相談した方がいいと思います
      部活では強い弱い関係なくみんなが楽しくしています。練習も真面目にする人が多くとても楽しいです。
      学力レベルは普通だと思います。先生方も進路に関してはしっかり相談に乗ってくれるのでいいと思いました。
      体育館は広く図書室は沢山の本があり飽きないです。
      校庭には中庭がありとても綺麗です。
      授業中又はテスト中にうるさいバイクが通るのが気になりますがあとは気になりません
      男女関係なく女子でもズボンでもいいです。
      日本人だけではなく多国籍の人たちも沢山います
      なので様々な国の文化が知れます
      家からも近くて一番便利だったからです。余り体力を使わなくても通学できるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数は多すぎず少なすぎず、ちょうど良い規模の学校だと思います。
      熱心な先生が多いようで、体育祭や文化祭などイベントも色々あります。
      校則は厳しくもなく、通常の公立中学校レベルの校則だと思います。比較的守りやすいものが多いと思います。
      現在の段階では、いじめに関しての話は聞いたことがありません。
      教科によって満足度は違いますが、長期休暇には補習授業があったり、普段は勉強会のようなものがあります。
      スポーツ系のクラブは多いですが、文化系のクラブが少ない気がします。顧問の先生は熱心に指導してくれてます。
      比較的、希望校に合格している生徒が多いと思います。
      前期選抜ではきびしい結果を聞くこともありますが。
      市内では新しい方の学校になりますので、全体的にきれいな学校です。入れませんが中庭やウッドデッキがあります。
      まわりは畑なので、広々した環境です。
      徒歩、自転車、スクールバスの登校方法です。
      男子は学生服、女子のセーラー服は県内でも好評らしいです。
      公立中学校への進学の場合は決められた校区になるのでこちらの中学校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の小学校から、1つの中学へと、他の親子さんとも知り合いになり、意見交換等を行ってますから、満足しています、情報が、あまり無いので先生方もう少し、頑張ってください。
      担任の先生、少し対処が悪い様な気がします。当然何処にでも、いじめは、有ると思いますが、何故そうなったのか? 追及しないのですか?
      見えるいじめや、見えないいじめが、あるのですから、個人面談をして聴くべきだと思うのですが!
      これについては、田舎というのも在り静かな場所、周りは、田、集中し勉学する事が、出来ると思う。
      朝早い大会や、練習に、顧問の先生
      担当の人が、結束力を持ち、取り組んでいます。これについては、満足しています、こちらはテニス部ですが。
      例年通りに。
      これは、個人面談、個人評価、色々と有りますが、白鵬高校や上野高校へ進学されてる子供さんが、おられますから、進路指導も納得です。
      校庭、校舎には、見る限り満足しています、図書館は、見えませんから、どのような本類が、有るのか分かりません、見える様なら安心なのですが?
      地震や他の災害に対しては、校庭は広い、体育館も広いんですが、通学路については不満しかありません。
      田畑が多すぎて、学路が、暗すぎですし、市に もっと照明と信号を着けて欲しいと思うのですが!
      制服につきましては、多少の誤差は、ありますが!販売店が少なくて困ります、中学生というのは、成長期ですので、すぐにサイズアウトしています、大きなのを買えばブカブカですし、あと1、2軒 販売店が在れば!
      工業地帯ともありますので、工場勤務の方もおられます、そういう方、親子さんには、連絡を取る事に躊躇しています、夜勤で在れば、昼間は寝ておられますから。
      何せ、伊賀上野は?
      家の周りは、田畑ばかりです。
      小さな町へ行くにも時間が掛かります、学習の事を考えると、家の近くと、考えますが、それだけで引っ越しするのも? 子供に我慢して貰います。
      他の県の高校も視野に、入れるか?
      専門学校へ、行くか、はたまた就職するか? 就職も良いかと思いますから、子供優先で、考えますが!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽クラブの先生も、大会前は土日にも一生懸命に練習をしてくれた。
      そのおかげで吹奏楽が金賞がとれた。
      スカート膝くらいのたけ。
      カーディガンは黒か紺と決まっていた。
      服装点検の時には先生が確認していました。
      あまりいじめはみかけませんでした。学校ではスクールカウンセラーがいて生徒が相談できる環境でした。
      空調設備は冷暖房完備で満足。
      勉強などは、クラスの中でも分かれて授業をしていました。
      クラブは吹奏楽は金賞受賞あり。
      他陸上、ハンドボール、テニス、卓球、バレー、美術、バスケ
      などがあり
      例年合格者は多く、三重県のなかでは中間くらいの位置にある。
      先生からの支援も個人的にしてくれる
      中庭などかあり環境は良かった
      図書館の本も新刊などかあり充実したものだったし、綺麗だった。
      学校の周りは梨園で、景色など静か。
      かわいい。
      家から一番近いから。
      農道が多かったので、途中の外灯はつけてもらいました。

在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      校舎がバリアフリーで車椅子でも移動できる。
      外国人の生徒に対してもいじめもなく良いと思う。
      ゆるいと思う。靴とかカラフルなものを履いている人が多い。
      少ないと思う。みんな仲が良くて雰囲気もよく過ごしやすい。
      しっかり話を聞けていると思う。
      部活によって変わる。優勝や入賞している部活も多いし、1回戦2回戦で負けるところもある。
      上野高校に行く生徒が多い。
      綺麗だと思う。バリアフリーで段差が少なくて良いと思う。
      良いと思う。
      可愛いと思う。
      いい先生が多いと思う。
      授業もわかりやすくて楽しい。
      他の学校とあまり変わらないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      色々な面で子供たちの為に真剣に取り組んでいる学校だと思います。また保護者とのれんけいにも積極的な学校だと思います。
      校則はごく平均的ではないかと思います。特に厳しいという訳でもありません。
      正直に申し上げますと、多少のいじめはあったように思います。その際の先生方の対応は、保護者回を開くなどでした。
      授業担任数を増やしたり、別教室で授業をするなどのサポートはあったようです。
      真剣に取り組んでいる部活と、そうでない部活との誤差を感じました。
      偏差値等をもとに、個人に合った 進路相談にのってくれます。しかし、担任によって、相談内容にかなりばらつきを感じました。
      何度か拝見させて頂きましたが、かなり充実していると感じました。
      中学生らしい、清潔感のあるセーラー服です。男子は学ランです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      生徒はそれぞれいる。やんちゃな子、やさしい子、静かな子。
      でも、城東中学校は活気あふれる元気な子がいっぱい!!
      私は、そんな城東が大好きだ。先生だっていい人がいっぱいで、相談にも乗ってくれて一緒に泣いてくれる先生もいるし、冗談言って笑わしてくれる先生だっている。城東は、本当にいい学校だと思います。
      ・・・言っちゃあなんですけどねw体育祭はまだいいとして、文化祭がとてつもなく面白くないって言うところが嫌でした。例えば、クラス発表でダンスを披露するとかいろいろ方法はあると思うので、そこを改善したらさらにいい学校になると思うのです。
      少しゆるいほうだと思います。
      そんなにたいしたいじめでもなく、平然としています。
      新しい校舎で、落ち着きがあって勉強がしやすかったです。
      もっと努力すべきだと思います。
      偏差値の高い高校に進学している生徒が多い。
      新しく、車椅子でも移動がしやすい。
      落ち着くし、清潔感があると思います。
      他の学校よりも制服がとてもかわいかった。他の学校にも、うらやましがれていた。
      将来のことを考えるのであれば、甘い先生よりも厳しい先生を選んだほうがいい。
      しかし全般的にいい先生ばかりw
      普通なんじゃないですか。
      特にない。
      苦手な小論文のテキストを買った。

卒業生 / 2011年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      僕が通ってたころ襟足がものすごく長くて
      明らかに標準ではない学生服を着てて髪の毛はまっきんきん
      ピアスもじゃらじゃらで口から眉から全部いかつい先輩
      がいました。
      ものすごく怖かったです

でも卒業式の日にその先輩は担任の先生方に花束を渡していました
      それを見て涙していい学校だなと思いました
      でも、怖かったです。
      友達関係はうまく行っていました校内も綺麗で環境は良かったです
      僕が行ってた時ははっきり行って校則は緩かったです
      でも今はまたすごく厳しくなっているそうです
      先生は良い方達ばかりでした
      いじめはないとは言えませんが
      いじめをなくす活動はしっかりしていました
      みんなが安心して学校生活を送れるような
      活動、努力はしていました。
      体育館は広々としていて中も綺麗です
      校内に中庭があって僕が入学した時、すごい作りでおどろきました
      駐輪場のところには
      ソーラーパネルが完備されており
      エコのために役立っていると思います。
    投稿者ID:422035