みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

愛知県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には、普通です。
      夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      プールが汚いのと自己中な先生が数人いるので少し不満です。基本的にはまともな先生ばかりですがものすごく嫌われている先生もいます。
      一般的な学校と同じくらいの充実度で、とくに良くも悪くもありません。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自由があまりありません。放課も廊下には移動以外で出れないので他クラスの友達とも会えません。でも挨拶が積極的で、明るい雰囲気ではあります。
      補習は課題を出てない子が居残りする程度です。小テストや定期テスト前にみんなで問題を出し合ったり教え合ったりすることはよくあります。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校ですから十人十色な生徒がいます。教育機関として生徒のレベルを高いほうへ押し上げることは絶対に必要なことですが、この学校の教師はそれを怠っています。授業態度・幼稚なケンカの発生・陰口等を教師が動いて改善しようとする姿勢がみられません。教師のレベルが上がることは生徒のレベルがあがることに直接的につながっていきます。王様気分にならずに生徒の手本になる立場にあることを再自覚してくれることを願います。
      先生は個別に教えることに慣れてないから質問に対する応答が下手。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がとにかくひどい
      卒業生と入ったばかりの在校生を比べるのがよくわからない
      生徒に対しお前と呼んだり塾に行く子達は頭が悪い子達が行くところと
      塾で頑張っている生徒をみんなの前で見せしめにするなど
      登校の際肌着が来てない、校章が曲がっているなど小さなことでよく怒る
      優等生に対してはあまり注意はしないが
      普段からそこまで良い行動をしていない生徒に対してよく注意をする

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの学年も男子女子の仲が良く、
      団結力が高まっていますが裏でいじめなどが
      しばしばあります。先生も楽しい方ばかりです。
      詳しく丁寧に教えてくれてわかりやすい先生達がいる。わからない所があれば分かるまでちゃんと教えてくれる。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活は楽しい部活が入るとみんな仲良しになる先輩も優しい先生も優しいです。あと成績も上がりますぜひ部活を入ると絶対楽しい1日になります

先生たちはとても優しく教えます困ったらぜひ声かけてみて下さい

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
      副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通ですね。
      可もなく不可もなくって感じです。
      先生達は結構手厚く指導してくれるイメージです。
      チャリ通が多いので近所はちょっと迷惑してるっぽいです。
      ま、入ってから楽しいか、楽しくないかは、周りの環境しだいかも。
      分からない問題などからあると教えてくれます。
      授業中前や授業後など。わかりやすいですよ。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      伝統と新風をやたら重視している学校です 。
      10分配膳 、3分前着席 、5分前入室などの伝統がありますが最近形だけになっているから改めて見直そうみたいな感じになってます 。
      またチャイムがないので時計を見て行動するようにと入学した瞬間から指導されます 。その上で時間通りに授業がスタート出来るかどうかのタイムスタートという制度があったりします 。
      でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
      先生によって1年間楽しいかつまらないか決まります 。先生によっては普段の生活からすごく充実しているし 、先生によっては行事ですら担任の顔色を伺うようなクラスもあります 。
      コロナ流行前はテスト前に授業後のテスト対策時間のようなものを設けていたみたいですが最近は全く行われていません 。上位の生徒は教科担任の先生によく質問しています 。