>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

この学校は仏教の学校なので月に1かいは講堂で般若心経などのおとなえごとを行います!宗教の時間もありとてもためになることを学んでとても楽しいです!
普通に公立の中学校と同じぐらいです!
例えば髪を染めないとか、寄り道をしないとかしっかりとしています!
特にいじめがあったということは聞いたことがないです!みんな仲よく過ごしています!
特に補習なども火曜日と金曜日に講習があってすごくためになります!!
先生も熱心の先生がたくさんいてわからないところもわかりやすく説明してくれます!!
愛知中学校は公立にもないアウトドア部や宗教部などたくさんの部活があります!僕はアウトドア部に入っています!
とても楽しい部活ばかりです!!
その年によって学力かかわっています。
進路は愛知高等学校にそのまま行かれる方がほとんどです。
体育館が2つあったり図書館にはたくさんの本が置いてあったり、しっかりと講堂もあったりしています!
少し名古屋市市営地下鉄名城線の自由ヶ丘駅から歩くか、バスで通っています!
歩きで15分ぐらい駅からかかります。
しっかりとした生地で満足しています。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2025年入学

自主性を重んじてますので、出来る子は出来る。できない子はほったらかしです。細かく面倒を見てほしいのなら、親がいつまでもフォローする覚悟が必要だと思います。それでなくても出来る子はいると思いますが
厳しくなく、自主性を重んじてます。携帯電話ぐらいです。髪型も厳しくない
変わったタイプも沢山入学してくるので、色々な趣味や特技をもっており、それぞれ尊重されています。
良く言えば自主性を重んじてますので、宿題はなく勉強する子はする。しかし、しない子はよっぽど悪い点をとるまでほったらかし
たくさん種類があり、それぞれ打ち込めます。勉強優先で我慢させるより思い切り楽しんで打ち込むほうが、後々受験へのバネになると思われます
もともと出来る子が入学してくるので、東大京大に合格する子はある程度います。あとはどんどん落ちこぼれていくので良いとは言えないと思います。
先生の授業は楽になってます。男子校なので、誰が掃除してるのか…汚いことはたしか
地下鉄東山線、桜通線があり新幹線で通う子もいます。街中なので困らないとおもいます
通常の学ランです。歴史ある斜めかけのバックや、作業着と呼ばれる独特な夏服は廃止になり、リュックやポロシャツにかわっています

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2025年入学

勉強も難しすぎず、色々な面で手厚く、楽しい学生生活が送れる学校だと思います。付属なので大学もあり、問題さえなければ進学できます。
校則は、締め付けすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いと思います。
目立ったいじめがあるという話は、今まで聞いたことはありません。
図書館など、校内に勉強できる設備も整っているので、放課後残ってみんなで勉強したりしていました。
力を入れている部活も多少ありますが、ほとんどの部活はゆるいと思います。
進学校というレベルではありませんが、でも頑張れば偏差値の高い大学にも進めます。
県内の学校の中でもとても綺麗な校舎だと思います。トイレもとても綺麗です。
名古屋でも高級住宅街である白壁にあり、治安はいいと思います。
セーラー服では一番古い学校だと聞いています。清楚な感じでいいと思います。

在校生 / 2025年入学

まあ、楽しいけれど入ってからわかった事は高速は厳しいけれど、普通に先輩もみんな構内でこっそりスマホを触っているしスカート折っています。なので厳しいところが好きなのなら他の学校もお勧めします。とても騒がしいのが好きで、ただただ楽しく勉強も励んで過ごしたいのならとても適しています。
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
先生によって違うのかもしれませんが私の担任は親の前で説教するような感じでした。
憧れていた学校だったので悪いとは思いませんでしたが、校則はとても厳しいです。スカートの長さや校内でのスマホは禁止など。
特に目立ったいじめはないですが、友達は作るのに時間がかかりますね。
でもいつのまにか楽しいクラスになっています!
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
部活や大会で成績を収めると全校生徒の前で賞状が貰えす
実績もいい方です
人によって違うけれど、授業の進み具合がとてもはやくて追いつけない時があります。
金城の図書室はすごいですよ
でも校庭がとにかく狭いことは確かです。
あと今年からプール無くなりました。水泳部も無くなりました。
少しひとけの少ないところは多いです。
可愛い以外取り柄はないかと、、、
暑いです

在校生 / 2025年入学

正直に言って入らない方がいい。まず、教師の質が全体的に低い気がする。もちろん良い教師もいる。あと治安が悪い。特に男子がいつも騒いでいて、動物園方がマシなレベル。他には自主的に取り組めとか言っているが色んなことを決めてくる。定期テスト廃止をぼさいているがそのせいで学校全体の学力が下がってる気がする。ここに入るぐらいなら公立行くかもっと頭のいい学校入った方が絶対にいい。
補修の有無は教科によって異なる。少しありすぎな教科もある。学習のサポートは先生によって異なる。いい先生はすごく細かく指導してくれる。
校則は少し緩いところもあるが普通。制服の着こなしも特に厳しすぎると言うことは無い。
目に見えるところでのいじめは自分が知ってる範囲ではない。だが、普通に陰口や悪口はある。
部活の種類は公立よりはるかに多いと思う。強化指定の部活では結構大会で実績を残している。
進路実績は正直今はよく分からない。学力のレベルはとても低い。全国平均の偏差値が50ぐらいだったのががった平均の偏差値では60ぐらいだった。
施設は結構充実している。図書館の本が少し古いものが多いので新しい本ももう少し追加して欲しい。
周辺の治安は悪くはない。アクセスは結構駅からも離れていて、少し悪い。
制服は可愛い。実際、制服が気に入ってここの学校を受験した。

在校生 / 2024年入学

これは私のクラスだけかもしれませんが、荒れすぎてます。
スカートは膝下です。まあみんなショースカ並に折ってますけどね。でも生徒指導の先生やベテランの先生に見つからない限り大丈夫だと思います。
これを書いている私自身虐められています。先生も全く対応してくれる気配がありません。先生も私に嫌がらせしている人に対して「態度を直したら退学は考える」と言いますが、そういう退学までいく態度の人を学校に居させる権利はないと思いますけどね、私は。
まあいいんじゃないすか。補習は何点以下というのがあり、それに引っかかった人は絶対行かなきゃ行けません。
ハンドベル部などはテレビに映ることがあるみたいですね。あと珍しい部活もあるので面白いと思います。
偏差値下がったような気がします。あと普通に教師もいろんな面で頭おかしいです。
トイレ綺麗です。あと体育館にエアコンがついてて公立よりは快適です。
名古屋駅行きのバスがとにかく混んでます。Classiというアプリでたまに苦情のメールをいただいたと配信しています。私たちからお金を取っているのに、セーフティーケース(財布やスマホを盗まれないようにするためにする鍵付きの袋)なんてもの作ってないで早くスクールバスを作ればいいだけだと思います。それか時差登校に戻してください。

保護者 / 2024年入学

偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
学校は青春をするところ、基礎を固めるところと割り切っている。
成績上位者は河合塾など1年4月から学びの場を他にして割り切っている。よく口コミで学校が勉強を見てくれない、など不満の口コミをみるが、、
私は滝出身だけど、勉強は自分でやるものだろ、以外の感想しかない。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
スマホを排除しているなど今日日の中高生には良いと思うが、身につけるものはもう少しアップデートしてほしい。この酷暑で体育がはちまきなのはどうかと思う。
どの学校もそうだと思うが担任ガチャが大きいと思う。娘のクラスは素晴らしく良い環境だったと思うが、他のクラスではいじめがあったと聞いている。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
イベントが多く一生懸命で
とても充実していると思う。親の私もこんな中学生活が送りたかった!と思う。
やる子は進学に向けて頑張っているし、やらない子はやらない。公立と同じ。変に宿題などのタスクがない分、塾の無駄のない勉強ができるので効率は良い
温水プールに冷房完備の体育館など設備は素晴らしいと思います。
地下鉄を降りて一本道の歩道は広く、見通しも良いが
クラブの終わる時間が遅く、冬は道が暗い。
可愛いが、セーラー服なのでクリーニングが追いつかない。温度調整が難しいが子供曰く、学校が常に適温なので気にならないそうです。

在校生 / 2024年入学

普通だと思うけど、たまに疑問に思う高速もある。アミューズメント施設に行ってはダメとか。
いじめはちょこちょこある。大問題になって他クラスからの噂が流れたりしてる。
陰口も結構多い。執拗にからかったりもしてて見てるこっちも不快になる。
受験対策については、エスカレーターで行く人がほとんどだから定期テストで椙高の過去問が出たりする。それ以外はないと思う。
図書室に自習室が置いてあって受付で名前を書くと使える。自習室だと1人でゆっくり集中できるし教材も置いてあるから有難い。
テスト前には数学だけだけど放課後にランチルームで分からないとこがあって質問したら先生や、女子大生が教えてくれる講座?がある。この講座、無料だし先生や大学生のお姉さんと喋れるからすごい楽しい。
長期休みに補修とかはないけど、お金払って申し込んだらネイティブの人と英語が勉強できる機会がある。
運動部がすごく楽しそうで活気や士気が高いなと見てて思う。
テニス部はいつも表彰されてて強い。
別の高校に行きたいと言っていても自分は頭が悪いからとか、勉強がめんどくさいと言って皆んな椙高に行きます。
全国的な学力を測る機会がないので分かりませんが低そうです。定期テストで毎回平均が50、40です。今年の椙山の偏差値が上がっていたので下の学年は良いかもしれません。
図書館には本も沢山あるし大体どこにでもエアコンごついてるので快適です。
駅から近いので通いやすいです。ただ通学路に歩道がなく白線の内側を歩いていますがヒヤヒヤします。
デザインは可愛いくて満足していますが、夏服は風を通さなくて暑いし丈は手を挙げるとお腹が見えるぐらいの長さ、冬服は体育のたびにリボン結び直さないといけないのがめんどくさいです。あと重い。

在校生 / 2024年入学

陰湿な人が多く、先生もそれを放任、贔屓が酷く、生理は病気じゃないと言ってランニングさせられることもありました。来ないほうがいいです。偏差値も年々落ちています。私は来て後悔しています。
私が高校に入る時に制度が変わり特進クラスのようなものができるようです。しかし現時点ではわかりにくい先生が多く、ベネッセのテストなどではほとんどの人が40点以下が多いです。テスト前日に試験範囲の授業を終えることも少なくないです。
スカートは膝下です。ほとんどの人は折ってますが。中途半端に厳しい校則です。校則の厳しさは担任の先生によって天と地の差があります。私は2年連続厳しい先生なので何もできません。
陰湿です。私は嘘の噂を流され、グループの子にハブられ、相談室でお昼ご飯を食べています。先生も偏見と贔屓が酷く、いじめっ子の味方をしています。さらに学年で1番酷いいじめっ子がいるのですが、先生も放置している状態です。友達は上靴を隠されたりしたそうです。仮に先生に相談したとしても表面上は注意しているだけでフォローなどは一切してくれません。私は一年生の時いじめに遭っていたのですが「いじめられるようなことをした方が悪い」と怒られ、謝らされました。
テニスやハンドベル、グリークラブは大会でよく表彰されています。しかしテニス部は先輩からの嫌がらせが多いことが原因でやめた生徒も多いです。
3分の1以上の人がそのまま大学に進むそうです。前にも記載した通り私の学年から高校の制度が変わるのですが、学年の上位80番以内がアドバンストクラスに入れます。2年生になると40人まで減らされます。その40人は推薦などは全くもらえないと説明会で説明を受けました。
体育館二つあり、どちらもエアコン完備、図書館はとても大きく一階と二階がつながっています。校庭は大きいとは言えません。
治安は悪くないです。アクセスはまあまあ良いです。
可愛いけどちょっと重いです。肩こりが。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだで充実しているし、制服着てると賢いですねって言われて気分がいいので通っているということに満足している
文化祭で化粧してたら本当はダメなのに何も言われずスカートを折るのだけはめちゃくちゃ注意してくるのが謎すぎるから
悪口がないとは言わないが、いじめに発展したところはおそらく見たことがない
火曜学習会という下位の人が行くやつがあって、ならないよう必死になっている
なんか表彰とかされてるのを見るので、勉強でみんな頑張っていると思う
バケモノかってくらい賢い人が複数人いるが下の方の人もいるけど地頭はいいと思う
100周年記念館とかいう謎の校舎はつくるくせに、体育館にエアコンはつけてくれない
対してうるさくないのに、朝グラウンドがうるさいなど近隣住民からクレームがよく入る。よほど嫌われているのか近隣の公園を滝生は使えない
良くも悪くも特徴があまりなくかわいいともかわいかなあとも言えない地味で普通
>> 愛知県
>> 私立