>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

明るく楽しい学校です、野球部と陸上部が強いです。
朝は鳥の着ぐるみがいます。学習環境は、先生がとても熱心で色々工夫してくれます!色々な委員会の企画とかがあって、とても楽しいです。校則は厳し目です。制服はセーラー服、女子は可愛いと思います。
厳し目ですけど、あまりバレません。
靴は真っ白な靴出ないといけないです。通学バックは指定です。
他校の校則はあまり知らないので、他校と比べてこの学校が厳しいのか厳しくないのかはわかりません。
特にはありません。
ほんと先生が熱心で、授業が面白いです!
野球部と陸上部は強いです!
他の部活も活発です。部活の上下関係は、部活のそれぞれで、特に厳しいのは吹奏楽部特に女子テニス部です。部員同士仲が良い部活 は、箏曲部です。
少なくとも私は叶いました!
絶対いけるところに進めてくれます。
自分の希望も考慮してくれます。
図書室の本は古い感じです。
校庭は広いです。校舎は新しくはなく、古いところは修理してるところもあります。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子の方は普通の学ランです。どちらとも黒色です。他の学校よりは、全然可愛いと思います。

在校生 / 2012年入学

学校全体が、生徒が主体となって活動している感じで、先生や親はサポート的な役割になっているのが多く感じる。校風については、教師・生徒間の関係も良くできていると思う
生徒同士の仲が良いため、いじめについては聞いたことがありません。実際の所、子供も非常に学校を楽しんでいる
実際に見てはいないので、どのような状態か不明なためあえて普通の評価にしました
実績を残す部活、そうでない部活の差が激しい。それにより、生徒のやる気も変わってきている感じ
先生方が真剣に相談に乗ってくれサポートも充実している。また、本人の意見を非常に尊重してくれていると思う
校舎も改築されており非常にきれい、ただし体育館だけはもう少し考慮してもらえればと思うが、公立校なので仕方がないと思う
大通りが多く治安も安定していると思う。また、地域での見守りも非常に重要で多くの人が協力的である
普通の学生服にセーラー服なので、なんとも言えない状況ですが、中学生らしくていいと思う
すべての先生が信頼されており、父兄との関係も良好であるとともに生徒からの信頼も大きいと思う

在校生 / 2019年入学

どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
非常に楽しい学校です。先生も生徒も非常にフレンドリーで、先生とは友達のような感覚でいられます。生徒も、真面目な時は超真面目。ふざける時は思いっきりふざける。そんな感じのケジメのある学校だと思います。
いじめというのは今まで聞いたことがありません。やはり、先生が作る学校環境が良いためでしょう。
先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。
夏まで部活を続け、引退後は部活から勉強に切り替える生徒が多かったと思います。美術部では、ピクトグラムで多くの賞を取っているようです。
学力に関しては、頭の良い人2割、 普通6割、悪い人2割くらいの割合です。卒業後の進路決定は先生も熱心に考えてくれます。
体育館は非常に綺麗にしてあり、プールは50mプールがあります。
治安は良いと思います。ただ、たまに不審者の情報があるかな?ってくらいです。アクセスに関しては、少し駅から遠いと思います。
男子と女子、共に一般的な制服です。ただ、制服は登下校の際のみに使われ、授業を受けている時は体操服です。

在校生 / 2017年入学

私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
南中はいいイメージがないかもしれないけど、それはその人の感じ方だと思う。真面目な人がほとんど。
私は南中がすき。
よい。テスト前に、校長先生が、朝、数学を教えてくれるというものがある。そこではテストに出てきそうな大切な問題を解説してくれる。先生にわからない問題を聞くとわかるまで教えてくれる。プリントもくれて、そこはありがたい。
私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
私は南中がすき。
前髪をアシメにしちゃだめで、前髪を上にあげてとめてはいけない。
(左右非対称はダメらしい)
制服のスカートはみんな折り曲げてる。
あきらかな制服くずしは先生に注意されるけど、べつにそこまで言われないって感じ。
夏になると男子も女子もスプレーしまくるから、教室とか廊下はいろんな匂いがする。
まだまだ中学って謎なルールが多いけど、そんな守ってないし、別にいい。
これは南中だけじゃない。インスタをみんな使うようになって、他校の人とたくさん関わるようになって、変な繋がりができている。ネットいじめもたくさんあるし、今は男子のいじめのほうが怖い。女子より陰湿で、イケてるサッカー系グループとかはもう圧倒的存在感。でも、ちゃんと学校はたくさん対策とか解決をしていて、それで良くなってきた。
南中はほんとにイベントが盛り上がる。
体育大会には各団のカラーTシャツが配られる。
活気がもうすごい。
合唱コンは、ほんとに自慢したいくらい、みんなちゃんと練習して、最優秀賞に向けてがんばっている。
私たちの代は歌が上手いと褒めていただいた
これは悪いと思う。というか差がすごい。
北高から就職までさまざま。
授業もほかの中学校に比べたら遅いのかな?
けど分かりやすいし、いいと思う
体育館は2階もあってきれい。
体育館のトイレは広くて車椅子の人も入れる。
図書館も本が沢山ある。
冷水機はみんな雑に使うからよく故障する。
校舎はもう古い。
駅が近いしバスもあるし、家から2kmの距離がある人は自転車通学をしている。
近くにある楊子公園は、いい遊び場。
スカートがながい!
男子の冬服腕まくりがかっこいい。
夏服もかっこいい。
女子の夏服は可愛くない

在校生 / 2016年入学

本当にいい学校。みんな仲がいいし、先生方もよい先生ばかりです。本当に楽しく、毎日学校が楽しみになります。進路実績などもよくなってきたと思います。行事はおそらく県内No1だと思います。体育祭、合唱コンクールなどなど全員が一丸となって、全力で!団結して!とにかく楽しむ!パワーに満ち溢れ、とても活気があり、すごくいい雰囲気です。パワーではどの学校にも負けないと思います。体育祭の応援合戦はみんな本気で取り組みます!どの団にも負けない!そんな思いで、団ごとに応援やダンスの練習に励み、毎年最高の体育祭になっています。合唱コンクールは観客全員を泣かせるくらい勢いのある合唱をどのクラスもしています。特に今年の3年生のパワーはほんとうにすごかったです。そのような行事をはじめ、異学年交流もさかんで、みんな仲がいい、そんな学校です。
とても親近感がある先生方ばかりです。授業もとても分かりやすく、工夫された授業をされる先生が多いです。普段から生徒の質問にはどんどん答えてくれます。また、定期テスト直前には学習相談の機会が設けられ、分からないことはなんでも聞けます。高校入試前にも気軽にさまざまな質問ができます。年によって先生もかわってしまいますが、英語の先生はとても分かりやすいまとめのプリントを作ってくれ、高校入試にとても役立ちました。また、英語ではコミュニケーション活動が多かったり、理科でも分かりやすく身近なもので解説したりと体験型の授業が多く、授業がおもしろく感じます。また、技能教科もさまざまな体験をさせてくれて、とても楽しいです。
そこまでは厳しくないです。一般的です。
ないとは言い切れません。
どの部活もさかんに活動にしています。毎年、全国大会への出場者がいます。昨年度はソフトボール部が全国ベスト8という結果を残しました。また、今年度も女子ソフトテニス部、陸上部で東海大会優勝者や全国大会出場者がいます。浜松市内でも1位2位を争う部活のさかんな学校です。サッカー部も県内ではかなり上位です。どの部も部員の仲が良く、充実した部活動となっています。文化部の活動もさかんです。
今年度は浜松北に7人、浜松西に3人、浜松市立にも10人以上が合格するなど、進学校への進学者も多いようです。倍率が2倍をこえる浜松南の理数などにも合格者がいるようです。私立高校はほぼ毎年全員合格しています。今年度も全員合格です。距離が近く、バスがあることなどから私立は聖隷クリストファー高校を受験する生徒が多いです。日体高校を受験する生徒も多くいます。公立高校はやはり全員合格とはいきません。しかし、はじめに挙げたように進学校への進学者も多いです。浜名や浜北西がそれぞれ40人くらいずついます。
職員室などがある校舎はかなり新しく、耐震性にもすぐれており、安全です。また、理科室なども最新の設備が整えられています。すべての教室にテレビが設置されています。冷暖房は来年度設置される予定です。体育館、武道場などの施設も充実しています。図書室は新しい校舎にあり、多くの本があります。ですが、校舎によってはかなり古い校舎もあります。なお、プールは50メートルです。
一般的です。

在校生 / 2011年入学

いじめがあるけど明るく楽しい学校です。男女の仲がすごくよくとてもいい環境です。また、部活動も盛んで全国大会に行く人などもいます。
普通です。ゆるくもなければきつくもないです。靴下はどれだけ短くても全然怒られません。でも、色は白でなければいけません。
ほかの中学校と同じくらいです。でも少しあります。
大体の先生がわかりやすく楽しいです。
すごく盛んです。みんな一生懸命に取り組み東海大会などに出場しています。
そこそこ普通です。
普通です。きれいでもなく汚くもありません。
ときどき不審者が出ます。しかし、そういうときは警察の人が来てくれるので安心です。
あんまり可愛くないです。でも男子は普通の学ランです。
みんなのことをいい意味でいじったりしてすごく仲がいいです。行事などのときはすごく燃える先生が多いです。
わかりません。
家に近く同じ小学校の人は大体ここに行くからです。
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
特にないです。
自分に合い楽しそうだったからからです。

在校生 / 2024年入学

先生は優しいし、面白い先生がいっぱいいます。
勉強も楽しいし、詳しく教えてくれたり、遊びを入れてくれたり楽しくできます!
校則はいいですが、結構破っている人がいます。
でも生活のこととかも書いているので結構役に立ちます。
簡単で覚えやすい
いじめはないと思います。学校全体としては、明るくて、ほとんどいじめがあるとは思えません
補修はなく、学習は優しい先生がいるのでめちゃくちゃわかりやすく教えてくれます!受験対策めっちゃ付き合ってくれます!
成績も良く県大会などにもいっている部活や優勝したりしてます。
学年に一人天才います。
学力レベルは、結構高い方だと思います。
体育館は広々していて綺麗だし、図書館の先生はとっても優しい!校庭は、普通?ぐらいで、校舎は古いけど中は、とっても綺麗です!
中西の人がたまに迷惑を起こすことがあるかも、、、。
優しい人が周りにたくさんいます!
ネットの通信環境は普通
ブレザーかセーラーでいったらセーラーだけど、ブレザーも柄が可愛いし、セーラーは、黒一色で可愛い!

在校生 / 2021年入学

学校全体の治安がよくていい先生が多い。制服も近々変わるみたい。今から見て下の世代が少し心配だけど先生がどうにかしてくれると思いたい。
靴下はワンポイントならOK。髪型は派手じゃなければ特に指定なし。入学した頃よりだいぶ緩くなった。
男女ともにみんな仲がいいと思う。特にそういう話は聞かないな。
テスト期間に学習室が開放されたりしてて、学習できる環境は整ってると思う
大会での実績はけっこうあるみたい。帰宅部だからあまり詳しくないけど
努力次第だと思うが、特別頭が悪い人はいない。
自分も偏差値高めのところを目指してる
2年の校舎のトイレはあんまり綺麗じゃない。特別教室棟は新しめ
悪くないと思う
一般的なセーラー服と学ラン。
どっちも選べるようにはなってるけどまぁ大体…って感じ

在校生 / 2020年入学

いじめやブラック校則がないとい特徴があり、通うのに不便が一切ないとても良い学校です!教師の方々も優しく通っていて楽しいと思いますよ!
世間で騒がれているブラック校則というようなものは一切ないです!
男女関係なしに仲良くて、いじめなんて以ての外です!学校全体でいじめダメ絶対的な空気だからだと思います!
面接練習をしてくれたり、過去問をやってくれたりしてくれます!わかんない所を聞けばすぐに教えてくれてサポートもバッチリです!
部活の種類は結構あります!活気があって大会で実績を残しているのは陸上部くらいかな?
進路実績は人によるので良いか悪いか判断できないと思います!学力レベルも人それぞれって感じです!
体育館や図書館にはエアコンが着いていて快適です!校庭に評価点は無いです!
治安は良いと思いますよ!事件とかもあまり聞きませんし!アクセスは自転車通学が出来ないので不便です!

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。学校に通っていてとても楽しいです。
生徒の仲の良さも先生と生徒の仲もとても良いと思います。
満足してます。校則に関して悪いと思える校則はありません。
普通の校則です。
みんなのコメントでいじめが多いと書いている方もいますが今2022現在とてもいい学校でいじめなど聞きません。
熱心に教えてくれる先生方がとても多いです。
わかるまで教えてくれます。
普通の学校と並ぐらいです。ですが注目していただきたいのは吹奏楽部です。なんと吹奏楽部は全国大会に出場していてなんと全国優勝という好成績を上げました。
並の学校と同じくらいです。でも人それぞれの個人差はあると思います。
2021に校舎の工事がありとてもきれいになりました今はなんと新たな体育館を建設中で、とても充実していると思います。
ケンカや悪い人が出てくることは滅多にないです。
満足しています。
>> 静岡県
>> 公立