みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃいい先生たちばかりです。生徒の小さな相談でも真面目に聞いてくださります。泣いていたら抱き締めて慰めてくれたり、辛かったら「辛かったな~」といいながら背中をさすってくださる先生もいます。しかし一部の先生は、お気に入りの生徒とそうではない生徒を分ける先生がいます。
      最後に言いたいことは、困ったことがあったら、担任の先生じゃなくても自分が信頼できる先生にいえばいいと思う
      困ったことは一人で抱え込まない方がいいと思う。思春期だし困ったことがあってあると意外とすぐにメンタルぼろぼろになっちゃうから。
      とにかく高中はいい先生ばかりです!
      学習支援員さんがいます。特に数学の時間に来てくれて分からないところがあると席の隣に来てくれて教えてくれます。
      ハートルームから来てくださる先生なので相談にも乗ってくださります。実際に私も聞いてもらいました。担任の先生に相談するよりだいぶスッキリしました。

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方にユニークな方が多く、楽しい学校生活を送れました。問題児には関わらなければ、大丈夫です。問題児と関わって、グレていくという子は何人か見ました。進学については、担任の先生により言われることが違うので、なんとも言えません。男女関係なく仲が良かったから、過ごしやすかったです。
      授業中に過去問を解かせてもらったり、国語の文章を書く問題のポイントを教えてもらったりと私は満足しています。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事は盛り上がり、部活も熱が入っている部活が多いので楽しいかと。
      授業もわからないところは聞けば教えてくれて、授業が楽しく受けれる環境になってる。生徒と先生の距離も近いので親しみやすい。修学旅行や野外教室など各学年で楽しめる行事が多いので、学校に行きたいと思える場面が多い。間違った行動には適切に指導してくれる一方で、女子にベタベタ接してるように思われる先生も中には…ですが楽しく過ごすことができます。
      個人に合った対策を考えてくれます。長期休みや昼休みなどを利用して教えてくださります。受験対策も過去問を用意してくれたり授業も対策プリントを嫌になるくらいやらせてくれます。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高でした。丁度コロナが流行っいて他の学校は修学旅行中止してる中T先生が予定通り京都、奈良に修学旅行に行かせてくれたことは今でも覚えています。
      いい先生ばかりだったから授業も分かりやすかった。特に社会科の先生にはお世話になりました。

清水飯田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
      また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
      あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
      確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。

清水第六中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強に専念してトップ校を目指すも、沢山遊んで青春するも自由の中学校です。
      他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
      ※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
      上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
      しかし、個人的に先生に質問しに行けば分かるまで熱心に教えていただくことが出来ました。
      意欲的に学習する人は少ないですが、頑張っていても特に茶化されることも無く学業に専念出来ると思います。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      過ごしていて楽しい学校でした。コロナ禍だからといって負けることなくそれを逆手に取りいろんなイベントを行ったりして活気がありました。先生との距離も近く、生徒が提案したものを柔軟に受け取って、生徒とともに盛り上げたりもしていただきました。いい学校ですよ。
      各生徒が向上心にあふれており、また授業も基本的にはわかりやすいです。先生も優しくて生徒に向き合ってくれる方が大多数ですよ。三年後期あたりからは受験に関していろんな指導(講演会など)もありサポートも充実していました。

高根中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      平等な対応ではなく一人一人に適した学習方法を先生が教えてくれました。学習のサポート、受験対策はとてもよかったです。
      星5とさせて頂きました。

【進学実績/学力レベル】
      私の学年は第1志望合格率100%でした。
      学力は対して高くないものの受験日に近づくにつれ先...

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学率だけは進学校と言える素晴らしい学校です。校則も硬くないので青春が送れると思います。また学校の教育目標は「優しくイキる」で平和な学校だと思います。
      受験の時期になると休み時間に勉強している生徒が見られて充実はしてると思った。

富士根南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕はこの中学校で本当によかったです。でも公立なのでいい意味でも悪い意味でも個性の強い先生がいっぱいいると思いますよ
      夏休み、冬休みとか長期休暇に希望性の補修がありました。そのぐらいです