みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2012年入学
      地元の学校が荒れていたから入ったという人が多いというのが特徴。
      優れた教員や生徒は極めて少ない上、優れている者は生きにくい場所だと感じる。
      また、少なくとも6割以上の生徒のご両親は中卒や高卒である。それ故、カルチャーギャップを感じる事が多々あり人間性の低い人が多くいる点においてはお勧め出来ない。
      しかし、社会に出るとそういった人の方が多いため視野が広がるという点においては良いと感じる。
      また、周りに流されず努力するという経験はここでしか出来ないことである。
      個人的には膨大なストレスを被った事は不変の事実であるため人生をやり直せるのであればここへは絶対に行かない。
      教えている教員の学歴は名古屋大学が1分、国立大(愛知教育大学、岐阜大学など)が2~3割、残りは偏差値30~40程度の大学卒である。
      また、人間性の低い教員もいらっしゃるが、人間味の溢れる方も中にはいる印象。
      教員同士の仲は悪くはないと考える。
      学習環境としてはどれだけ整っていても生徒の大半に学習意欲がないため周りに流されてしまい引きずられてしまっていると感じます。

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
       行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
       自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。

第一中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      可もなく不可もなくという感じですが、どちらかと言うとあまり良いとは言えない感じでした。人によるとは思いますが、はしゃいだりせず自分のペースに合わせて過ごすのがいいと思います。また、人との関わりも少し考えてから自分に合った人と付き合っていくのがいいと思います。
      受験に面接がある高校を受ける子に対しては面接の為の練習などが多く設けられていました。実際に物怖じせずに受験に挑めたので良かったのではと思います。
      公立の中学なので補習はありませんでしたが(多分)質問されればわかるまで教えてくださる先生がほとんどだったと思います。

江並中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面ではとても力を入れていていいと思う。だがその反面部活動が充実していないため、そこも補ってほしい。
      夏休み中に学校を開放して教えているのはいいと思う。だが贔屓をする先生が昔より増えた気がする。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなく所詮中学校なんてこんなもんだろうなぁって思います
      いじめられるの絶対無理、私いじめられそうって思う人はやめておくのがいいかなって思います。前日までは普通だったのにいじめが始まるので…
      ほかの学校が分からないので分かりませんが普通だと思います……

昭和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験などは先生方のサポートが良く、いい高校に行ける人が多いです。受験については特に問題はなし!受験のことははっちりです!
      ただ、今の藍見地区の生徒の治安が悪すぎなので、そこはしっかりと指導をしてほしい。差別もなく、治安を良くし、全員が楽しい学校生活を送れるような学校にしていってほしい。
      夏休みになると、希望制ですが、各教科ごとに勉強を教えてもらえる時間があり、夏休み前に日付、教科、担当者が書いてあり、自分の都合に合わせ、申し込めます。
      自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生はほんとうにいい人たちばかりでした。
      ただ、生徒(とくにバスケ部員やサッカー部員、女バス部員)に問題があります。
      テスト前には取り組みが行われたりして、学校側も学習に協力的でした。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師は生徒思いの人が多いように思えるが、生徒が人を見下すような人が多いように思える。
      学習環境はまあまあ。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。
      受験間近になるとちゃんと朝の補習や面接連取があるのは良いと思う。

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめがあり部活動も幽霊部員が多い
      不登校も多くモンスターペアレンツが多い
      全体的に先生同士も仲が良くない
      いじめと不登校で落ち着かない

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いいとは言えません。
      いけるなら私立を選んだ方がいいです。
      この学校でいいところに進学したいなら周りに流されずしっかり勉強する必要があります
      1 2年の校舎はひどい。とにかく汚い。
      特別教室はエアコンがない所が多くあまりよいとは言えません。