みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岐阜県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      やる気のある若い先生が多いところはとても良いです。しかし変なところで気合いが入りめんどくさい部分も多いです。
      言えば自由に色々やらせて貰えますが、生徒に任せすぎる所もあり時々歯止めがきいていません。
      また積極的で明るい生徒は過ごしやすいと思いますが、そう出ない方にとっては苦痛に感じるところもしばしばあります。自分で物事を決められる生徒を好む傾向にあるので、行動力がある方にはオススメです。
      生徒会や学級委員は大変なだけで特にメリットはありません。生徒会長以外の生徒会役員はやってもあまり得にはなりません。
      テスト勉強の時間を沢山とって貰えます。
      質問したらいつでも答えて貰えます。
      ただ、宿題がないので普段から勉強する習慣をつけておいたり塾に行ったりしていないとすぐに追いつけなくなります。
      テストは難しいです。特に英語の英作の問題が大変です。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
      やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生活指導が甘く、子供たちが先生に対して舐めてしまっている。駄目なことはダメという姿勢が見られない
      学力に差があり、それに対する対策がなされていないと思われる。あきらめを感じてしまうから

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      成績が天と地の差ほどある。
      平均で90点以上取れる子もいれば、20点未満程度しか取れない子もいる。
      研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
      トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
      でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
      問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
      (先生にもよります。)

中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
      授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
      遅れている科目はテスト直前で習うことがあるので、そこの部分がまともに勉強できない。
      あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
      春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。

不破中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが非常に低く平均点などが当てになりません。
      多少の不満はありますがすごす分には問題ないです。
      普通のサポートだと思います。ある程度のサポートはしてくれています。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生の進路についての先生の対応がいいと思います。
      一人一人に向き合い、その人のいきたい高校や向いている高校などのことを教えてくださている
      だから、安心して進路の相談ができる
      高校に向けての、テスト対策があり、テストの勉強がしやすいと思いました。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
      勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      わざわざここらへんに引っ越してまでこの学校に来る必要はない。きちんと未来を考えていて真面目な人にはいい学校だと思う。上に書いてある通りいじめられないようにだけ注意すればどうにかなる。先生たちはとても優しい。私もメガネ壊されたりしましたが総評は「血の気が多いやんちゃな学校」が妥当でしょう。
      進路指導と呼ばれる先生がおり進学を考えている人にはとても頼もしい味方。ただし先生の所属先は3年生なので1,2年生は少し聞きづらい。一期のテストの回数は単元テスト3回と期末テスト1回、実力テスト1回(3年生は2回)。単元テストあとに補修があったり、大学から大学生が来て教えてくれる講座もある。
      中卒就職に関してはサポートは薄い。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。

【施設】
      体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。

【部活】
      部活に関しては凄く強いと思う。今年...

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      (2017年の)先生たちはいいのですが、文化部の少なさからこの評価です。2017年の文化部は吹奏楽部、創作部、コンピュータ部の3つですが、来年度からは吹奏楽部のみになるそうです。運動が苦手な生徒や特別支援学級の生徒はきついと思います。また、その理由が学校自体の運動能力の低さにあるそうです。でも、私から見てそんなに運動能力が低いとは思いません。なのでた私もすごい残念です。けれど、先生たちはしっかり生徒に寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒や、不登校の生徒にはほんとに寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒には相談室に入らせるなどしっかりと向き合ってくれます。不登校の生徒には家庭訪問をしたりと生徒側も安心して過ごせます。また、生徒自体もボランティア活動や挨拶活動にかなり積極的なので雰囲気もいいです。
      生徒自体も真面目なので学習に関してはすごくいいと思います。けれど、先生のサポートが少し悪いような気がします。授業をやって大量のワークを出すだけなので、少なくとも先生たちの教えがいいからみんなの学習能力がいいとはいえません。