みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岩邑中学校   >>  口コミ

岩邑中学校
(いわむらちゅうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 岩村駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

岩邑中学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず古いです。満足している点といったらあまりパッとは出てこないのですが普通な感じです。授業がわかりにくいのはあります。
      校則は少し硬い気がします。
      しかし、あまり生活に支障はきたしません。
      スカートが成長するにあたり短くなると思うんですが
      注意されるそうです。
      それほど乱れているとは僕自身学校で感じたことはありません。
      いじめは少ないと思います。
      ですが、学校全体での治安はあまり良くなさそうです。
      個別で話しているところをよく見かけます。
      授業がまずわかりにくいです。
      わからないところがそのままになっているケースがほとんどです。
      夏休みの自学がページ数が多いだけで
      工場での作業のように感じます。中身が詰まっていないので意味がないです。
      そういった点では満足するとはとても言えません。
      部活に不満を持っている人は多いと思います。
      僕自身楽しめてません。
      運動部しかなく文化部がないです。しかも部活の数が男女共に少ないです。
      大会での実績は上げてる方だと思いますがよくわかりません。
      進路実績は普通だと思います。
      (あまりわからないのですが)
      学力は周りの声や平均点を見ていると中の下だなと感じます。
      図書館はとても居心地がいいです。
      体育館は暑い、寒いでそれが普通なんですが
      虫の死骸など落ちていて良いとは思えません
      校庭も良いと思います。しかし、全体的に古いです。
      この間玄関前の天井が落ちたという話があった気がします。
      アクセスはあまりですが
      周辺の治安はとても良いです。森の中なので熊が出たなど聞きますが対応がしっかりとあるため大丈夫だと思います。
      地域の方も挨拶してくださるので治安はよいです。
      駅からは遠いです。
      他の学校と制服は変わりません。
      至って普通な感じです。
      なのでだいたいの感覚もわかると思います。
      制服ではなく体操服やジャージが高いという覚えがあります。
      数もいると思うので自然と高くなってしまうと思います。
      日本人がほとんどですがハーフの方や海外から日本に来たという方も多いです。
      クラス全体で集まると陽気なクラスが多い印象です。
      個人で陽気な人が多い印象はないです。
      静かでいい子たちって感じだと思います。
      住んでいる地域的にこの中学が一番近いからです。
      中学のためだけにしかも私立ではなく公立を希望してでわざわざ
      隣の市などに行くなどは個人の意見ですがメリットがわかりません。