みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

岐阜県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    南姫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全校生徒は、250人程度でクラスは1学年2クラス。
      人数が少ない分仲間と深く接する事が出来る。
      先生は、1人1人を大切に細かい所まで
      見てくださる、信頼出来る先生ばかり。
      地域との関わりを大切にしていて、積極的な
      ボランティア活動の参加。地域と行う運動会。
      夏休みなどには補習授業を行ったり、
      また、山の中に校舎があるということもあり
      落ち着いて学習出来る環境が整っている。
      わからない所があれば、細かく先生も教えてくれる。
      また、朝の0限テストみたいなものもあり、
      そこで不合格したものは、放課後補習なども、
      行っていた。

北和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめもなく、穏やかな学校。
      また真面目な子が多く、スカートが短いなど周りで教えあったりしていました。
      授業のなかで復習を出してくれます。
      授業中の反応が悪いともう一度説明してくれるときもあります。
      分からないところは質問すると詳しく教えてくれます。
      申し出ると参考書なども貸出を行ってくれます。

穂積北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
      公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学区の治安や教育レベルも大垣市内で一二を争うくらい良い土地柄であり、教師のしつも高い。大垣北高などへの進学校への進学率も高い。
      レベルの高い子供たちや、環境に恵まれた子供たちが多い為、切磋琢磨する光景が良く見られた

笠原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      幼保小中と英会話に力を入れていて、海外に子供と旅行したときに物怖じしない子供たちに感動しました。
      自分の子供を塾に通わせたことはございませんが、現在、上位の成績がとれているということは、学校自体に良い環境があるのだと思います。

揖斐川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に他の学校との違いはないように思いますが、総合的にみてとても良い学校だと思います。田舎なので環境も良いと思います。
      校長先生がスバラシイ先生です。
      夏休みなどに補習授業があるようです。
      授業もしっかりと進んでいるように思います。

本巣中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて学校生活を送っている
      地域の活動にも積極的に参加していて、見ていてすがすがしいし、頼もしい
      年度によって違うけど、先生方の一所懸命な姿が印象的でありがたい

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      何でもそうだと思いますが、本人のやる氣次第です。日頃から自分自身のスケジュール管理が必要だと思います。
      市内でも伝統のある学校ですが、よくできる生徒さんでも塾に行っているみたいです。

坂祝中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域密着型の学校で,先生のみならず地域の見守りの方達からも多くを学ぶ事ができる。また,文武両道で開拓精神を学びました。
      全体的な学習意欲は高く,分からないところはお互いに助けい,生徒相互に向上しようとする良い環境がある。

明智中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒間のトラブルが少なくてよい なんかあれば生徒同士で話合い、問題解決をしています
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届くしっかり見てもらえます