みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

岐阜県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の気持ちを直接言っちゃう子が多かったけど通ってよかった、卒業したくなかったと思える学校だったから。
      とにかく先生が優しすぎる。仲良くなると楽しい
      授業中の私語も目立っていたけどだんだん減ってきて最後には静かに授業うけたり、オール5をとるために注意しあったりできていて、授業に対する姿勢は最高だった

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生にも友達にも接しやすく、過ごしやすい環境です。
      みんなも頑張れる学校だと思います。
      いいと思います。
      友達同士で集まって勉強することがあります。
      また、先生に聞くこともあります。
      授業も分かりやすいです。

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁな学校です。
      いじめはあります。
      勉強ができることできないこの差が激しいです。
      つるむ人によって変わります。
      単元テストが導入され定期的にテストがあるようになりました。
      中間テストがなくなり単元テストが導入されたことで持続的に勉強する人が増えたかは微妙なところです。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      マンモス校だから、いろんな個性ある人と関わったりできたし、イベントとかもクラスが一丸となって取り組んだりしてた。めちゃくちゃ楽しかった。距離感近い先生一人はできると思う。相談とかもめちゃしやすかった。
      授業は教えあいとかめちゃ多いと思う。結構楽しい授業がおおい。個人的には特に理科・英語・数学はすごかった。
      先生に関しては当たりはずれがかなりある。
      あとプリントとかパンフレットとか自由にとってください的なBOXあったけどぶっちゃけ使わん人が多かった。塾とか市販のテキストしてたほうが個人的にはいいと思う。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。
      受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが当たりハズレが激しかったです。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      朝の挨拶運動や毎回の授業、掃除など日常の生活から礼儀や規律を重んじ学校全体でよい雰囲気を作ろうと努力しています。
      そのお陰で挨拶やマナー、協調性はとても養われていると感じます。
      また行事も盛んで駅伝大会や文化交流会などは毎年学年が一致団結して盛り上がっています。
      先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
      テスト前には、そのテスト範囲の問題を抜粋して小テストとして毎朝配られます。
      授業中は全員参加を目標としているので挙手反応をするため私語を徹底して無くすキャンペーンが行われます。

坂祝中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域密着型の学校で,先生のみならず地域の見守りの方達からも多くを学ぶ事ができる。また,文武両道で開拓精神を学びました。
      全体的な学習意欲は高く,分からないところはお互いに助けい,生徒相互に向上しようとする良い環境がある。

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この学校にはまじめな子がたくさんいました。不良のような子はいなかったと思います。いろんな行事を通して、よくまとまっている学校だったと思います。
      六人で一つのグループを作り、学習のわからない所などは、同じ班の子に聞いていました。

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
      学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
      テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
      宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。

神戸中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
      県大会出場、東海大会出場も果たす
      定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。

最近チェックした中学校