境川中学校

★★★☆☆3.22(9件の評判) (岐阜県内33位)

名鉄竹鼻線 柳津

★★★3.22(9)

境川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
田舎の立地の中学校なのに1学年9クラスあり県下最大のマンモス校です。
なのであまりのんびりした雰囲気ではないと思います。

出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。
先生のサポートは良いと思います。

マンモス校なので進学実績はそれなりにあると思います。
推薦での進学もあるようです。

先生の数も多いので、熱心で生徒思いの先生、勉強熱心な先生、普通の当たり障りない先生、いろんな先生がいらっしゃると思います。

プールが新しく建てられていたり、教室が改築されたり、どんどん良くなってきてると思います。

田舎でアクセスはいいとは言えないと思います。周辺の環境は良いと思います。

クラブの種類はマンモス校なのに少ないと思います。大会の実績はでているほうだと思います。

人数が多く目が届かないのか、多少のいじめ、小競り合いは聞きます。

周辺のゲームセンター、カラオケ等は出入り禁止等あります。
厳しさは普通だと思います。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
指定の業者が一つに決められていました。

積立も含めて、多くて毎月1万2千円ほどかかります。
普通だと思います。

公立でそこに通うと決められていたため

境川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然に恵まれた環境です。マンモス校ですがそのわりにまとまりはいいように思います。部活も個人もチームも頑張っています。

夏休みには、サポートの課外授業も行われています。冷房も完備されてさらに快適に過ごせます。

学校から、私立・公立ともに自転車で通える範囲に高校も多いです。近辺の高校に進む子が多いです。

いろいろ個性的な先生も多いようです。少しいきがっていた生徒でも尊敬できる先生が担任になってとたんに真面目になりました。信頼できる先生も見えます。

プールが新しくなりました。体育館・武闘館・給食センターもあります。5・6年前に校舎の半分が建て直されてます。冷房も昨年完備されました。

駅は近くにはないです。バス停も数分はあるかないとないです。しかし、子供たちには自然に囲まれていて、交通量も少ないので安心です。

個人競技で全国や東海大会に行く子もいます。マンモス校なので部活の種類も多いと思います。

特に目立ったいじめは聞きません。既定以外の学生服を着ていた子もすでに卒業していて穏やかな状態です。

特別に厳しいわけでもないようです。かといって誰から見てもだらしなかったり、おかしな服装の子もいません。

女子はセーラー服。特に前チャックの子が多いです。男子は学生服です。

指定区域だったのでそのまま通っている。

まじめな学校

2015/10/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に良くも悪くもないとおもいます。全体的におとなしい学校で生徒はまじめな子が多い。

特別に充実しているわけでもなく普通。友達同士で教えたり教わったりしている。

高校へ行く子がほとんどで、2年生ぐらいから進路希望の高校の名前が会話の中に聞こえる

先生は、教育熱心で生徒にもまんべんなく対処しているみたいで評判は普通

特に可もなく不可もないという感じで、普通の中学校と変わりない施設がある。

特に遠いとは思えない距離で近くに小学校もあるから、通いなれていると思う

クラブ活動は、強さは普通。これといって何かが飛びぬけてもいない。

いじめはないと思う。周りの環境や友達同士仲良くやっているとおもう。

校則はふつうで、違反しているこは少数で友達同士でこえをかけあっている。

ふつうの紺と白のセーラー服、黒の学生服でとくに特別な制服ではない

とくになにもなかったため。

マンモス校

2015/09/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
岐阜県の中でも マンモス校だと聞いています。子供が 毎日 普通に通っているので 良いと思います。

毎日、朝読書の時間があり 自分の読みたい本を 読んでいるので 自然と国語力が 身についている気がします。

担任の先生が 子供の考えを しっかり聞いてもらえるので 良いと思います。

担任の先生が 気になることがあれば 生徒に 直接 話したり 親にも 電話で 話したりしてくれます。

教室が 5.6年前に 建て替えられ とてもきれいです。エアコンも 完備されていて 快適だと思います。

駅もバス停も 近くにないと思います。アクセスはよくないです。

よくわかりませんが 陸上部が 頑張っている気がします。強豪といわれる部活は 聞いたことが ありません。

小さないじめは あるように思いますが、大きないじめは ないと思います。

男子は 学ランで 女子は 白えりのセーラー服です。

地元の指定校だから。

境川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
マンモス校ならではの設備と規模。冷暖房完備。部活の種類も多い。体育祭も多人数の迫力があります。

特別なことはない。静かな環境。夏休みは子供の勉強のレベルの合わせたサポートもされている。

自転車で行けれる高校が公立・私立ともに多い。5km以内に聖徳・総合・羽島北・岐阜工業・など

マンモス校なので多くのいろいろなタイプの先生がいる。子供たちの間でもあだ名で呼ばれて親しまれている方もいる。

プールが新設中、給食センターも隣接している。冷房がある。部室・体育館・武闘館・

県庁から車で10分くらい。駅はないがバス停からは徒歩10分くらい。

個人競技では県大会まで進んだ子もいます。部活にない種目はクラブとして活動されているものもある。

以前は荒れてましたが、いじめというよりも不良行動(器物破損・タバコなど)が主な物です

女子セーラー服・男子は学生服・白の紐のスニーカー・コートなどの防寒着もOKですが来ている子はいない。

指定公立だったのでここになつた。

境川中学校の口コミを共有する

【総評】
とくに、これといってふつうの中学校で悪くもなく良くもない学校だといえるのでいい学校だと思う

まわりの友達関係はべんきょうに関心が有り、いい意味でのライバルとしてはげましあって勉強してる

高校にはいってみないとわからない。この中学校の段階でははんだんにこまります。進学が多い。

新しい先生よりも、古い先生でべてらんの女の先生が評判がいい。昔と違って優しい先生がおおい。

歩いて通っているが、15分ぐらい歩けばつく。とくに危険な地域でもないが、交通量が多い所がすこしある。

運動系はわからないが、美術部での活躍がとっても優秀で積極的にいろんなコンクールにしゅってんしてる。

回りではほとんどといってもいいぐらい、いじめはありません。でも気を付けたいと思います。

セーラー服、学生服ですが、これもふつうでどこにでもある制服です。

とくになく。きんじょの中学校。

境川中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒数の多い学校だったので、良い意味にしろ、悪い意味にしろ、さまざまな経験ができたと思います。

学習については、成績の良い子と、悪い子の格差が大きかったように思います。人数が多い分、先生も手が回らない部分もあったのかもしれません。

学力は他校に比べて、高い方ではないように感じるので、希望の進路に進めるかどうか、一概には言えないと思います。学力の高い子は希望の進路に進めますが、勉強の得意でない子は、難しいように感じます。

先生は、サッカー部の先生がとても人気があります。あまり大きな声で叱るわけでもないのに、誰もが言うことをきいていて、体育祭や、合唱コンクールでも、良い成績をおさめています。

通学路は田んぼの中を通ったり、寂しい道も多く、不審者には気を付けた方がよいと思います。ただ、地域の人たちの手助けなどもあり、こどもたちの安全を見守ってくれています。

クラブの種類は、生徒数の割には少ないと思います。人気で強いクラブは部員数も多く、レギュラー争いは大変だと思います。

小さないじめは、人数が多い分、あると思います。LINEを使ってのいじめなどを、よく耳にします。いじめから不登校になる例もあります。

何の変哲もない、普通のセーラー服と詰襟の学生服です。夏服もカッターシャツとスカート、ズボンという、シンプルなものです。

地域の指定の学校だったから。

大垣さくら高校食物科

調理をすることが好きで、将来は、その道に進みたいと思ったから。

在校生

とくになし

2014/12/15

【総評】
特に変わったところはなく、普通の中学校でまじめな子がいれば、横着な子もいる。総合的にはふつう。

勉強が全国的にちょっと低めらしい。問題がある子はすくないらしい。

ふつうに高校進学で、大学に進む子が多い。特に変わったところはない

いい先生が多いらしい。生徒の気持ちがわかる先生が多いといってました。

昔からある中学校で3校の小学校から一つの中学校に来るため人数が多い。

少し田舎にある中学校だが、近くにショッピングセンターとか多い。ので治安が心配

特になく。普通の中学校で何かに優れているとかは、ちょっとわからない。

いじめについては、聞いたことが無く。子供に聞いてもいないといっている。

ふつうのセーラー服、学校指定のジャージで登校。田舎の中学校だとおもいます。

とくになく。近所で一番近い学校。

2013年度

恵まれた環境

2014/08/07

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学校など、どこも同じです。義務教育だし、行くのが普通。社会に出て役だったことなどない。ただ中学校があるそこへ毎日通うその繰り返し。

進学率は高いでしょうか、それのみを要求されていたと思います。高校へ行って、大学行って。はい、終了。その後のことなど、教師にとってはどうでもいいことなのでしょう。

現在だったら、体罰問題に発展し問題になるはず。暴力の嵐。歪んだ信念を持つ教師の多いこと。

田園地帯に学校があり、グランドはかなりの大きさ。体育館もでかい。ただそれだけです。

かなりの距離があり不便。しかし体力作りにはよかったかも。公立中学なので、そこに行くしかないわけで、質問の意味が理解できません。

世間並みにはトラブルがあります。しかし最悪の状況には陥ることはありませんでした。

無難な、詰襟。普通。保守的。

志望も何も、校下の学校に行くしかない。

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。以上

高校

いけるところに行っただけ。

岐阜県の評判ランキング

境川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.67 (3件)
    岐阜県羽島郡笠松町
    岐阜県瑞穂市