みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  境川中学校   >>  口コミ

境川中学校
(さかいがわちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学

境川中学校 口コミ

(14) 岐阜県内78 / 105校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      理不尽な先生も中にはいますがとてもいい先生ばかりです!!仲間思いな子も沢山います!絶対たくさん友達作れるよ
      3年生になると受験生ということもありさすがに爪にトップコート塗ってる人や、爪が長い人、靴下がくるぶしぐらいの人、名札を着けてない、校章つけてない人などは注意されます。当たり前のことですけどね笑
      校則が厳しいなんて正直1ミリも思ったことがないです!!
      陰口などは多少あるが目立ったいじめなどは待っとくと言っていいほどないです。みんな面白くて優しくていい子ばかりです。
      先輩後輩などの縦の繋がりも特にトラブルはない感じです。
      受験生になると進路希望調査というものが毎月のように渡されます。それに志望校を書いて提出します。それを受けて担任、学年主任、進路担当の先生が全員の相談に乗ります。(1学年300人ほどのマンモス校ですけどサポートはとても手厚いです!)困ったことなど、細かく教えてくださいますし、安心して受験に挑めます!絶対に!!
      東海大会出場した部活選手があります!特に陸上が強いですね。
      顧問もとても部員のことを気にしてくださる先生ばかりで毎日が楽しいです
      岐阜高校行く子もいますし、羽島行く子もいます。ピンからきりです!
      それに、スポーツ推薦で県外行く子もまあまあ居ますよ!
      1番近い、羽島北や岐阜総合が多いかもです。加納や長良も多い。
      汚くもないし綺麗でもないかな
      体育館はすごく広いし、図書室も沢山本あるよ!
      ちゃんとクーラーもついてます
      緑道公園がある
      デパートが近くにある
      至って普通。男子は学ラン。女子はセーラー服。結構女子は白襟でダサい
      ジャージに関してはダサすぎて着たくもない笑((ちなみに真っ青です。他校みたいにadidasなどのメーカー品に憧れます))
      小学校からの成り上がり(地区)
      鶉小学校としょかくしょうがっこうと柳津小学校の3校が集まります
      地元の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かで 緑道公園、モールなど近くにあり便利だし 教育方針もしっかりしている。学習時間も精一杯時間のある限り 授業を実施し 生徒の声掛けを実施している。
      真面目な子に対して問題無いが、そうでない子に対して あまり無頓着ではないかと思う。
      不良のカッコウはしていないが 陰湿な部分が見え隠れしている。
      友達がいれば 上記のような環境になるが ボッチだとそうはならない。
      ある程度 力を入れており 皆が力を合わすことが多いと 思う。
      力量でクラス分けをし 先生も力量で進め方をあわせてくれ大変感謝している。
      特殊クラスを設置し 特別支援クラスの存在、一緒に育む校内文化がすばらしい。
      半田舎で治安もよく駅からとほ10分と近い。緑道公園も近い。
      ほぼ 昔ながらの 詰襟征服、セラー服で 最近のブレザータイプではない。
      分からない。
      通える地域のなかでは、普通に生活できそうな学校で、人数も多く楽しそう。
      地元
      先生からの推薦。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他中学とは違う良さがたくさんあると思います。(日常、行事など)
      全校900人位のマンモス学校ですので活気で溢れています。この点に関してはここ周辺の学校では感じられないものです。
      行事もたくさんあります。体育大会を筆頭に様々で充実したものです。
      また、日常では「境中7美」という心得を持ち、境中生として誇らしい生活を一人一人が送っており、部活動も盛んな学校です。
      本学校は、昔ではサッカー部、陸上部等が全国レベルでしたが、今はそのレベルには至らないものの東海大会進出した部もあり、少し昔の面影も残っている感じがします。
      まあ校則はどこにもありますから、守るのが普通です。
      最近は学校全体としても荒れてはいません。(2年前位まで生徒指導困難校で、不良もそこそこいました。)
      一応、アンケート等がありその後日に生徒一人一人が担当と面談する時間がとられます。
      これは問題がある、ない人関わらず生徒全員です。
      際立った、特定人物を狙ったいじめは聞きません。
      受験生の為に何かしてくれる、補習などの先生が付き添ってくれたりする事はないと思います。また、先生によるのですが授業始めの時間に何かしらの雑談をして時間が削られていくこともあります。(それで良いと喜んでいる人がほとんどですが..)
      東海大会進出した部もあります。
      それなりに活発です。
      バレー、陸上は東海レベル。ハンド、サッカー、剣道は県レベルです。
      これに関しては受験生の3年に進路担当主事の先生が毎年ついているので、相談はしやすいと思います。しかし学年300人は越えているので一人に付きっきりで相談は中々難しいです。
      境川中では全教室にエアコンが完備しており夏も集中して授業を受けられます。(機能故障で一定期間、扇風機のみでの生活を強いられたこともありますが...)
      マンモス校のためそれなりに配慮した造りに全体的になっています。
      しかし一つ言うといたら生徒の人数が多いにも関わらず水道が少ないです。
      中学生の制服に可愛いやカッコいいなんてどうでも良いときっとみんな思っています。
      近い。指定されてる。岐大附にいけない。

マンモス校です。周りが水田・川・堤防などの自然に囲まれた環境にあります。2KM以内に公営の体育館などの施設もあります。教師も生徒も人数が多いのでそれなりにいろいろあるようですが、世間を騒がすような事件は起きてないです。5Km以内の高校の数もかなり多いです。
      子供から厳しいと聞いたことがない。他校と比べたことがない。自分の頃に比べたらゆるゆるなくらいです
      いじめは、どこも環境でもあると思います。いじめられている子、周りにいる子がそう感じたところからいじめになるのであれば今も昔もあると思います。違いはどのように対処しているかになります。見過ごし、隠蔽、決まり切った表面的な事務処理程度の関わり方しかしていないかどうかです。我が子の時は、担任が気づいていて振り、ほかの生徒からの訴えと人権作文で公に発覚。学年主任・校長も関わって事態の改善に当たりました。学校という場所でなく、そのときにいる人間次第だと思います。
      学校の周りの環境はいいと思います。自然に囲まれた環境ですし、交通量、繁華街での環境もほどよいと思います。
      個人競技で頑張っている子が多いです。団体では連覇しているところは?
      マンモス校なのでピンからキリまで学力の差があります。特待生として私学に勧誘された子、スポーツで他県の高校からの招待で進学した子もいます。 、
      体育館アリ、武道場アリ、給食センター併設、近くに公営の体育館、プール、テニスコート、グランドなどがある。
      駅から1.5Km位。バスは少ない。自転車 徒歩にも安心
      女子セーラー服、襟は白スカーフ。白線なし。 男子学生服、校章のぼたん。一般的な物
      クラスに2,3人はいると思います。ただ日本で生まれて育っている子がほとんどです。
      地域で指定の公立なので必然的にそこになった。私立は高いので通わせられない
      地元の公立の高校
      子供が行きたいといってし、がくりょくてきにそこが適していたので

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      田舎の立地の中学校なのに1学年9クラスあり県下最大のマンモス校です。
      なのであまりのんびりした雰囲気ではないと思います。
      周辺のゲームセンター、カラオケ等は出入り禁止等あります。
      厳しさは普通だと思います。
      人数が多く目が届かないのか、多少のいじめ、小競り合いは聞きます。
      出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。
      先生のサポートは良いと思います。
      クラブの種類はマンモス校なのに少ないと思います。大会の実績はでているほうだと思います。
      マンモス校なので進学実績はそれなりにあると思います。
      推薦での進学もあるようです。
      プールが新しく建てられていたり、教室が改築されたり、どんどん良くなってきてると思います。
      田舎でアクセスはいいとは言えないと思います。周辺の環境は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      指定の業者が一つに決められていました。
      先生の数も多いので、熱心で生徒思いの先生、勉強熱心な先生、普通の当たり障りない先生、いろんな先生がいらっしゃると思います。
      積立も含めて、多くて毎月1万2千円ほどかかります。
      普通だと思います。
      公立でそこに通うと決められていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に恵まれた環境です。マンモス校ですがそのわりにまとまりはいいように思います。部活も個人もチームも頑張っています。
      特別に厳しいわけでもないようです。かといって誰から見てもだらしなかったり、おかしな服装の子もいません。
      特に目立ったいじめは聞きません。既定以外の学生服を着ていた子もすでに卒業していて穏やかな状態です。
      夏休みには、サポートの課外授業も行われています。冷房も完備されてさらに快適に過ごせます。
      個人競技で全国や東海大会に行く子もいます。マンモス校なので部活の種類も多いと思います。
      学校から、私立・公立ともに自転車で通える範囲に高校も多いです。近辺の高校に進む子が多いです。
      プールが新しくなりました。体育館・武闘館・給食センターもあります。5・6年前に校舎の半分が建て直されてます。冷房も昨年完備されました。
      駅は近くにはないです。バス停も数分はあるかないとないです。しかし、子供たちには自然に囲まれていて、交通量も少ないので安心です。
      女子はセーラー服。特に前チャックの子が多いです。男子は学生服です。
      いろいろ個性的な先生も多いようです。少しいきがっていた生徒でも尊敬できる先生が担任になってとたんに真面目になりました。信頼できる先生も見えます。
      指定区域だったのでそのまま通っている。
      境川中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校ならではの設備と規模。冷暖房完備。部活の種類も多い。体育祭も多人数の迫力があります。
      以前は荒れてました
      特別なことはない。静かな環境。夏休みは子供の勉強のレベルの合わせたサポートもされている。
      個人競技では県大会まで進んだ子もいます。部活にない種目はクラブとして活動されているものもある。
      自転車で行けれる高校が公立・私立ともに多い。5km以内に聖徳・総合・羽島北・岐阜工業・など
      プールが新設中、給食センターも隣接している。冷房がある。部室・体育館・武闘館・
      県庁から車で10分くらい。駅はないがバス停からは徒歩10分くらい。
      女子セーラー服・男子は学生服・白の紐のスニーカー・コートなどの防寒着もOKですが来ている子はいない。
      マンモス校なので多くのいろいろなタイプの先生がいる。子供たちの間でもあだ名で呼ばれて親しまれている方もいる。
      指定公立だったのでここになつた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      岐阜県の中でも マンモス校だと聞いています。子供が 毎日 普通に通っているので 良いと思います。
      小さないじめは あるように思いますが、大きないじめは ないと思います。
      毎日、朝読書の時間があり 自分の読みたい本を 読んでいるので 自然と国語力が 身についている気がします。
      よくわかりませんが 陸上部が 頑張っている気がします。強豪といわれる部活は 聞いたことが ありません。
      担任の先生が 子供の考えを しっかり聞いてもらえるので 良いと思います。
      教室が 5.6年前に 建て替えられ とてもきれいです。エアコンも 完備されていて 快適だと思います。
      駅もバス停も 近くにないと思います。アクセスはよくないです。
      男子は 学ランで 女子は 白えりのセーラー服です。
      担任の先生が 気になることがあれば 生徒に 直接 話したり 親にも 電話で 話したりしてくれます。
      地元の指定校だから。

とくに、これといってふつうの中学校で悪くもなく良くもない学校だといえるのでいい学校だと思う
      回りではほとんどといってもいいぐらい、いじめはありません。でも気を付けたいと思います。
      まわりの友達関係はべんきょうに関心が有り、いい意味でのライバルとしてはげましあって勉強してる
      運動系はわからないが、美術部での活躍がとっても優秀で積極的にいろんなコンクールにしゅってんしてる。
      高校にはいってみないとわからない。この中学校の段階でははんだんにこまります。進学が多い。
      歩いて通っているが、15分ぐらい歩けばつく。とくに危険な地域でもないが、交通量が多い所がすこしある。
      セーラー服、学生服ですが、これもふつうでどこにでもある制服です。
      新しい先生よりも、古い先生でべてらんの女の先生が評判がいい。昔と違って優しい先生がおおい。
      とくになく。きんじょの中学校。

在校生 / 2014年入学
      特に変わったところはなく、普通の中学校でまじめな子がいれば、横着な子もいる。総合的にはふつう。
      いじめについては、聞いたことが無く。子供に聞いてもいないといっている。
      勉強が全国的にちょっと低めらしい。問題がある子はすくないらしい。
      特になく。普通の中学校で何かに優れているとかは、ちょっとわからない。
      ふつうに高校進学で、大学に進む子が多い。特に変わったところはない
      昔からある中学校で3校の小学校から一つの中学校に来るため人数が多い。
      少し田舎にある中学校だが、近くにショッピングセンターとか多い。ので治安が心配
      ふつうのセーラー服、学校指定のジャージで登校。田舎の中学校だとおもいます。
      いい先生が多いらしい。生徒の気持ちがわかる先生が多いといってました。
      とくになく。近所で一番近い学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に良くも悪くもないとおもいます。全体的におとなしい学校で生徒はまじめな子が多い。
      校則はふつうで、違反しているこは少数で友達同士でこえをかけあっている。
      いじめはないと思う。周りの環境や友達同士仲良くやっているとおもう。
      特別に充実しているわけでもなく普通。友達同士で教えたり教わったりしている。
      クラブ活動は、強さは普通。これといって何かが飛びぬけてもいない。
      高校へ行く子がほとんどで、2年生ぐらいから進路希望の高校の名前が会話の中に聞こえる
      特に可もなく不可もないという感じで、普通の中学校と変わりない施設がある。
      特に遠いとは思えない距離で近くに小学校もあるから、通いなれていると思う
      ふつうの紺と白のセーラー服、黒の学生服でとくに特別な制服ではない
      先生は、教育熱心で生徒にもまんべんなく対処しているみたいで評判は普通
      とくになにもなかったため。
      境川中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数の多い学校だったので、良い意味にしろ、悪い意味にしろ、さまざまな経験ができたと思います。
      小さないじめは、人数が多い分、あると思います。LINEを使ってのいじめなどを、よく耳にします。
      学習については、成績の良い子と、悪い子の格差が大きかったように思います。人数が多い分、先生も手が回らない部分もあったのかもしれません。
      クラブの種類は、生徒数の割には少ないと思います。人気で強いクラブは部員数も多く、レギュラー争いは大変だと思います。
      学力は他校に比べて、高い方ではないように感じるので、希望の進路に進めるかどうか、一概には言えないと思います。学力の高い子は希望の進路に進めますが、勉強の得意でない子は、難しいように感じます。
      通学路は田んぼの中を通ったり、寂しい道も多く、不審者には気を付けた方がよいと思います。ただ、地域の人たちの手助けなどもあり、こどもたちの安全を見守ってくれています。
      何の変哲もない、普通のセーラー服と詰襟の学生服です。夏服もカッターシャツとスカート、ズボンという、シンプルなものです。
      先生は、サッカー部の先生がとても人気があります。あまり大きな声で叱るわけでもないのに、誰もが言うことをきいていて、体育祭や、合唱コンクールでも、良い成績をおさめています。
      地域の指定の学校だったから。
      大垣さくら高校食物科
      調理をすることが好きで、将来は、その道に進みたいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校が3校集まっているマンモス校ですが、部活や施設もそれに対応できる施設がある」。
      目立つ厳しさもありません。通学時は制服で。頭髪は肩にかかったら結ぶ。
      多少のいじめはあります。それよりも、授業妨害などの行動がひどくなっています。個人攻撃より迷惑型のようです。
      冷房が完備されている。給食センターが併設されている。体育館、武闘館、プールは昨年新しくなった。
      団体競技よりも、個人競技で活躍している部活が多いです。文系の活動よりも運動系の方が実績を残しています。美術部はトンネルの壁面に絵をかいたりとちいきとみっちゃくしタ活動もしています。
      近くに高校が多い。自転車で30分未満のところ(中学から)10校近くある。選択しやすいと思う。昨年は角界、特別奨学生、スポーツ入学で他県など各方面に進路を取ったりと多方面です。
      生徒数の割に図書室が規模が小さいように思う。グランドの水はけが悪い。学校の敷地内の木が少ない。周辺が田圃なので街灯が少ない。
      学生服、セーラー服。夏は白カッターにズボンかスカート。体操服は全学年同じものです。上靴のみ学年カラーがあります。
      指定された学校区の学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      真塾、HOMEs
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのふろく
      岐阜総合学園
      学力に見合うところ。部活の盛んなところ。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数がかなり多いマンモス校です。 学校だけでなく各生徒も個性を伸ばせる環境にあります。昨年は角界に入門した子、剣道でスカウトされて他県に進学した子、特別奨学生で進学した子、など色々です。
      特に目立ったいじめはないようです。
      学校の周りは田んぼが多く静かで環境はいいと思います。生徒間も特に不和も聞かれず、一般的な状況だと思います。
      団体競技はそこそこの成績を残しているものもある。個人競技についてはの子の全国レベル何人かいる。学校にないスポーツで個人的に頑張っている子も何人かいて実績を残している。
      周りに自転車通学できる高校が多くあり、近辺に進学する子も多いです。
      冷房が完備、体育館も大きい、給食の配送センターも併設、近くに堤防もあるのでランニングにも最適。歩いて5分強で市の体育館・プールもある。武闘館もある。
      田んぼが周りにある。交通量もバイパスや国道ほどの処はないのであんしん。自転車通学と歩きの通学がある。電車での来校は不便。バス停も多少の歩く。自家用車が便利。
      女子は白襟を付けてのセーラー服です。男子は 校章を付けたボタンの学生服です。 夏は、白のカッターシャツにスカート、ズボンです。
      マンモス校なのでいろいろな個性的な方がそろっています。プライベートでも活躍して見える方も見えるようです。
      指定区域だったので自然に
      近隣の公立高校。
      自転車で通えるので通学に便利。同じ学校から進学する子も多いので