みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

岐阜県の公立中学校の評判(口コミ)

泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
      親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
      先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
      夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の中はいいが一軍や二軍など暗黙の了解になりつつあるルールがある
      先生の印象はめちゃくちゃいい人とめちゃくちゃ悪い人の差が激しいまた極端先生が多い
      先生に質問をしようとしても先生は直ぐに別の場所に移動してしまうから先生に質問ということが出来ない
      授業中に班の中で話し合いはあるけどほぼ雑談になっていて話し合いの意味が無い
      頭のいい人だけが点数を取れて、補修などは無いけど点数が悪かった時の先生の反応がもう少し頑張れという感じなのでしっかりと説明をして欲しい

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもって感じの学校です。
      いいと思います。多分。先生に聞いたら教えて貰えますし、塾で教えていた先生もちらほら居るので学校出は習わない対策とかも教えて貰える時があります。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生がいつになっても昭和の考えの人が多すぎる。
      先生がなにかあったらすぐに「推薦できない」や「本当にその学校に行くの」と言ったらしている

小泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。
      勉強もスポーツも両立し頑張ってやりたいなら、この学校では『絶対に』無理です。
      先生は公務員。先生の資質で授業の教え方など変わるため、良い先生の授業ならラッキー。
      授業にどう関係するかわからないが、You TubeやWBCを見せていた先生もいるようだ。
      勉強に関しては、どこまでいっても先生の資質に依存する。
      先生による。補習はあるようだが、テストで点がとれなかった生徒向けのようだ。

小泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      多様性に関してはものすごい力を入れてます。だれがだれを好きになっても、先生や周りの生徒たちが冷かさずにその子たちをくっつけようとなんかしています。あと恋愛がほんまにやばい。カップル多すぎて。。
      これは先生によってだいぶ変わってきます。自分の今の担任はまあまあと言ったところだと思いますが、本当にサポートしてくれない先生方は授業の進め方でわかってきます。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても、いい学校だと思います。先生と生徒の中も良く、恋バナに乗ってくれる先生もいます。楽しいです。また、国籍が違う子が多いので国際交流(風)が出来ていいと思います。
      学習のサポートはいいと思います。分からないところは聞けば必ず教えてくれますし、進路相談は親身になって聞いてくれます。ですが、三者懇談で自分が入れるレベルなのかは教えてくれないので、そこは残念な気がします。

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      なにより学力レベルがたかいですし、居心地はよいです。
      しかし、人によってはきついところも多いです。
      ですが優しい子も多いですし、先生の質もたかいです。
      授業が上手な先生と下手な先生の差が激しいです。
      しかし、質問などにはどのせんせいも丁寧に答えてくれます。
      紙に説明を書いて渡してくれる先生までいます。
      勉強を頑張る子へのサポートは手厚いですし、応援もしてくれます。裏を返せば、勉強が苦手な子ややる気のない子には目に見えて扱いが雑だなと感じる先生もいます。
      成績の付け方が、テストしか見ていないなと感じますし、生徒の中の雰囲気が勉強ができる人がすごい!偏差値高いところに行ったらすごい人!という感じなので、勉強が苦手な子にはキツいのではないかな、なんて感じます。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲が良く、楽しい学校です。
      しかし、毎年生徒会は同じ目標を掲げていて何を目的にしているのかわかりません。
      どの教科も真剣に、楽しく教えてくださいます、学力に関しては自分がどれだけ真剣に、家や学校での学習を頑張るかによります。

稲羽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      基本的には、いじめには気をつけて生活をした方が良いと思う。周囲の治安も悪いので、そこら辺のことを気をつけて、あんまり目立ったりせずに、落ち着いて生活をした方が良いと思う。あと、先生に相談をすると理不尽に怒られるので、先生に相談するのはやめといた方が良いと思う。
      特にこれといったことはしていません。唯一しているというのなら、テスト前に10分間の勉強時間を与えてくれることだけです。