みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人権教育活動に力を入れています。部活動もさかんで、それぞれの部で優秀な成績をおさめています。
      テスト範囲の詳細を出してくれるので勉強しやすいかと思います。授業は上の子の時はふざけたり、騒いだり先生の話を聞いていない子供たちをよく目にしました。

丸ノ内中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      二つの小学校から生徒が来るが、いじめがあったり、先生もちょっとやる気のなさや生徒の受けを狙うだけの感じをうけた。
      塾に行っている子が成績が伸びて、授業をまじめにやろうとしても、ついていけない場合がある。もっと丁寧な学習指導をしてほしい、と願う、

堀金中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      一見自然に囲まれていて良い環境だと思うが、学校の近くに高圧電線の鉄塔がいくつも建っていて、電磁波過敏症の影響がある子にとっては良くない。 保育園から中学まで他校と混じることなく進学するので、父兄、子ども共に独特な雰囲気がある。途中で転校してくると、なかなかなじめない。 子どもも消極的で活発な子が少ないように思う。 まじめでいじめなどが見られない点は良いと思う。 制服は一般的(昔から変化なし)です。
      特に学習環境が悪いと言うこともないので普通という評価で3です。

岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生がサラリーマン化しており、生徒のことをわかろうとしない。いじめがあってもみてみぬふりをしている。
      受験対策は全くできていない。優秀な子供ばかりに気をとらえていて、成績の悪い子はほったらかしにしている。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      時間の大切な使い方や普段の生活における躾の面でもしっかり指導してくれ、厳しく接してもらえる
      テストの点数が出ればそれで終わりではなく、テスト結果の分析をしてくれ、得手・不得手が自覚できる

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活を重視しすぎ、学習に支障をきたす部活がある。一方、学習と部活を両立する部活もある。
      学習意欲のない生徒をコントロールできず、授業が円滑に進まなかったことがる。

中野平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特記するようなことはない普通の学校。この学校の大部分を占めている小学校が問題のある学校だが、今はあまり荒れてはいないようだ
      「学びあい」とかいうのをやっているようだが、はっきり言って成果は上がっていない

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      非常に教育熱心な家庭で育った優秀な生徒もいるが、ある地域の小学校卒の家庭が放任的なため悪影響を受けることもある。
      公立中のためか、生徒の自主性に任せられる部分が多い。要は勉強熱心な子は休み時間も生徒同士で協力し合って勉強しているし、そうでない子もいる。

軽井沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      生徒にやる気が感じられません、また先生にもそのように感じることが多いです。そしてこの環境から抜け出すのは、自助努力しかありません。この環境を望んでいない人には賢明な学習姿勢が生まれるでしょう。

諏訪西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      誰かが給食を落とした時、先生が『うわっ何て面倒くさい事すんだよ~』と言った。その時は自分も一緒に笑ってしまったが、今思うと最低だと思う。
      楽しくなかった。先生の当たりハズレが大きかった。朝勉というのがあって、参加すると好きな勉強をして良かった。先生もいて、わからない事は教えてくれた。