みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  丸ノ内中学校   >>  口コミ

丸ノ内中学校
(まるのうちちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

(3) 長野県内62 / 70校中
  • 学習
  • 進学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績がよい生徒が影でいじめなどをしていたのを知っていたのか知らないのかわからないが、それについて何も対処しなかったと聞くと、評価をつけるのがどうなのかと思います。
      学習はやはり学校のだけでは足りず、塾に通わせてました。他の生徒さんもそうです。宿題はちゃんとやっていった生徒には評価はよかったので、ちゃんと見ていただけたと思います。
      他の友人に聞くと将来どんな仕事に就きたいか、決まっている子もいればそうでない子もいたようです。それに対して先生のアドバイスはよく見てくださったように思います。
      決して新しいわけではないが、きれいに整備されていたように思います。
      部活は熱心なところは土日も朝から夕方まで行っていたので子供は休みがなくてものすごく疲れていました。その後の勉強は辛いものがあったようです。
      やはり表だったいじめもあり、影でいじめがあったと聞きました。
      特に目立った生徒は見受けられなかったように思います。普通だと思います。
      夏になるとポロシャツがOKだったので、女の子はベストを着なくて少しは涼しかったかなと思います。
      家から近い学校だったから。
      学研教室
      特にないです。
      美須々ヶ丘高校
      1つランクを下げての進学でしたが、おかけで上位にいる事ができました。いいお友だちも出来て、結果よかったようにね思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路希望で悩んでいたときも親身になっていただきましたし、本人もいやな思いではないようです。
      補習があったような気がします。テスト後に対応をしてくださった。
      進路指導の先生が悩みを聞いてくださいました。推薦にも積極的でした。
      学校自体が古く限度がある。建て替えの時期だと思うがそういううわさもない。
      あまり強い部はありませんが、楽しくやっていました。指導も厳しくありませんでした。
      割合に静かな学年だったので、いじめのことはあまり表に出ていませんでした。
      制服代わりの規制のある私服で通えて喜んでいました。後はそれほど厳しくありません。
      制服ではなく、規則の決まった私服でした。
      学区の中学校だったから
      エース英数塾
      特に買っていない
      工業高校
      機械、コンピュータなどが好きだった。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      二つの小学校から生徒が来るが、いじめがあったり、先生もちょっとやる気のなさや生徒の受けを狙うだけの感じをうけた。
      塾に行っている子が成績が伸びて、授業をまじめにやろうとしても、ついていけない場合がある。もっと丁寧な学習指導をしてほしい、と願う、
      あまり進学に対して指導を受けていないのでよくわからない。子どもの先輩たちの姿を見て、進学は結構厳しいな、と感じている。
      図書館を見たことはないが、グランドも狭く、体育館もありきたりな感じ。音楽部の楽器はある程度そろっているかもしれないが、用いられていない感じがした。
      少子化の影響か、部活動も多種にわたる活動はない。野球もないし、公式テニス部もない。ちょっと残念。
      子どもが一念のときに、いじめがあったりした。いじめるほうの生徒にも向き合いつつ、人間関係が学べ、深まることが大切だが、なかなかそうなっていない感じがする。
      中学の校則には、もともとよいイメージを持っていない。親にもこうしてほしい、というところがもう少しあってもよいし、一方、子どもの主体性が発揮できることによって、規則の表面的なことだけでなく、なぜこういう規則があるのか、という本質的なところを学んでほしいと願う。
      特にかわいくもなく、地味なもの。統一的に同じ制服を買わせている感じもして、制服などなければよいのに、と思う。
      特になし。小学校の卒業生の多くがいくから。また、一番近い中学であったため。
      小学校では塾にいっていない。
      参考書も買っていない。
      市外の高校を検討。
      英語に特化した高校で、子どもが行ってみたい、と願っている。