みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  丸ノ内中学校   >>  口コミ

丸ノ内中学校
(まるのうちちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

丸ノ内中学校 口コミ

(4) 長野県内111 / 114校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      二つの小学校から生徒が来るが、いじめがあったり、先生もちょっとやる気のなさや生徒の受けを狙うだけの感じをうけた。
      中学の校則には、もともとよいイメージを持っていない。親にもこうしてほしい、というところがもう少しあってもよいし、一方、子どもの主体性が発揮できることによって、規則の表面的なことだけでなく、なぜこういう規則があるのか、という本質的なところを学んでほしいと願う。
      子どもが一念のときに、いじめがあったりした。いじめるほうの生徒にも向き合いつつ、人間関係が学べ、深まることが大切だが、なかなかそうなっていない感じがする。
      塾に行っている子が成績が伸びて、授業をまじめにやろうとしても、ついていけない場合がある。もっと丁寧な学習指導をしてほしい、と願う、
      少子化の影響か、部活動も多種にわたる活動はない。野球もないし、公式テニス部もない。ちょっと残念。
      あまり進学に対して指導を受けていないのでよくわからない。子どもの先輩たちの姿を見て、進学は結構厳しいな、と感じている。
      図書館を見たことはないが、グランドも狭く、体育館もありきたりな感じ。音楽部の楽器はある程度そろっているかもしれないが、用いられていない感じがした。
      特にかわいくもなく、地味なもの。統一的に同じ制服を買わせている感じもして、制服などなければよいのに、と思う。
      特になし。小学校の卒業生の多くがいくから。また、一番近い中学であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校では塾にいっていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も買っていない。
      市外の高校を検討。
      英語に特化した高校で、子どもが行ってみたい、と願っている。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      わたくしは卒業して2年半ほどたちますが、僕らの学年まで荒れてる生徒がいてあまり感心されたものではないと感じた。それ以外特に可もなく不可もなくという感じです。
      自治の精神だかよくわからんが、正直言葉とその中に存在する細かいルールが合致していない気がする。
      いじめを認めつつも少し隠そうとする風潮が見られる。というのも該当生徒それからその親だけで片付けようとするが、いじめそのものを止めるのも周りの生徒ができると思うので生徒全体の問題。隠さず全体で解決すべきかと。
      生徒数もあまり大人数いるわけではないのですが、先生のやる気が教科によって違うため、生徒もそれ相応の対応になっていた。
      生徒数が少ないからか、部活動が少なく、生徒が選ぶ幅が少なく、仕方なく〇部入りましたという後輩もいて少し可哀想に感じた。それぞれの部活ももう少し活発でもいいのではと思います。
      進路に関しては先生は親身に聞いてくださったと思います。
      割と上位高校より中間クラスから下の方の高校への進学者が多いように感じます。その面では高校で勉強を本気で頑張らなければならない気がしてます。
      階段なんかはペコペコ音がして少し恐怖を感じる。体育館のひび割れが多い基本的に校舎から体育館への移動が渡り廊下だが雨が降るとびしょびしょで滑って危ない。僕自身一度滑って転んでくるぶし擦りました。だいぶ改善が必要だと思う。
      周りの道が狭く、歩道もはっきりしないとこもあるのでいつも車との事故と隣り合わせで登下校だけで精神的に疲れます。もう少しそこらへんを改善してほしいです。通学路にたぬきやら猿やらが出たりすることもあって少し危ない。それ以外治安などは大丈夫です。
      先生が生徒に対してすごい子にはたくさん接して指導してそうでもない子にはあまりという感じ。どんな生徒も同じような対応してほしいです。
      学区内だから。ここよりも鎌田中学校の方が近かった。
    • 利用していた参考書/出版書
      隣市のあまり関心されない高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績がよい生徒が影でいじめなどをしていたのを知っていたのか知らないのかわからないが、それについて何も対処しなかったと聞くと、評価をつけるのがどうなのかと思います。
      特に目立った生徒は見受けられなかったように思います。普通だと思います。
      やはり表だったいじめもあり、影でいじめがあったと聞きました。
      学習はやはり学校のだけでは足りず、塾に通わせてました。他の生徒さんもそうです。宿題はちゃんとやっていった生徒には評価はよかったので、ちゃんと見ていただけたと思います。
      部活は熱心なところは土日も朝から夕方まで行っていたので子供は休みがなくてものすごく疲れていました。その後の勉強は辛いものがあったようです。
      他の友人に聞くと将来どんな仕事に就きたいか、決まっている子もいればそうでない子もいたようです。それに対して先生のアドバイスはよく見てくださったように思います。
      決して新しいわけではないが、きれいに整備されていたように思います。
      夏になるとポロシャツがOKだったので、女の子はベストを着なくて少しは涼しかったかなと思います。
      家から近い学校だったから。
      学研教室
      特にないです。
      美須々ヶ丘高校
      1つランクを下げての進学でしたが、おかけで上位にいる事ができました。いいお友だちも出来て、結果よかったようにね思います。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路希望で悩んでいたときも親身になっていただきましたし、本人もいやな思いではないようです。
      制服代わりの規制のある私服で通えて喜んでいました。後はそれほど厳しくありません。
      割合に静かな学年だったので、いじめのことはあまり表に出ていませんでした。
      補習があったような気がします。テスト後に対応をしてくださった。
      あまり強い部はありませんが、楽しくやっていました。指導も厳しくありませんでした。
      進路指導の先生が悩みを聞いてくださいました。推薦にも積極的でした。
      学校自体が古く限度がある。建て替えの時期だと思うがそういううわさもない。
      制服ではなく、規則の決まった私服でした。
      学区の中学校だったから
      エース英数塾
      特に買っていない
      工業高校
      機械、コンピュータなどが好きだった。