掘金中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判)

JR大糸線 豊科

★★★3.00(3)

掘金中学校の口コミレビュー

田舎の学校

2016/04/09

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
一見自然に囲まれていて良い環境だと思うが、学校の近くに高圧電線の鉄塔がいくつも建っていて、電磁波過敏症の影響がある子にとっては良くない。 保育園から中学まで他校と混じることなく進学するので、父兄、子ども共に独特な雰囲気がある。途中で転校してくると、なかなかなじめない。 子どもも消極的で活発な子が少ないように思う。 まじめでいじめなどが見られない点は良いと思う。 制服は一般的(昔から変化なし)です。

特に学習環境が悪いと言うこともないので普通という評価で3です。

全体的にレベルが低い気がします。やはり他校と混じることない環境、のんびりしている地方性のせいかも知れませんが、もう少し熱心に指導して欲しい気がします。

中学校は子どもの思春期をもあり、勉強にしても一番大切な時期でありますが、比較的やさしい先生がおおく、もう少しビシビシして欲しい気がします。

近くに高圧鉄塔が建っているという事を省けば、とても良い環境にあり、施設設備もごく一般的な設備だと思うので。

駅から遠く、車でなければ移動手段がないので不便だと思います。

部活動の種類が少ない。運動部に入りたかったが、男子テニス部やバトミントンなどのクラブがなかった。美術部に入ったが、生徒も先生もやる気のない感じでただ暇つぶしに部活動に来ているようにも見える。

いじめに関しては問題になったことがないように思います。教育が徹底されているのではないでしょうか。

昔から変化のない一般的な制服です。他校の生徒からはダサいと言われているみたいで子どもは気にすることもありますが、親としては別に問題ないと思います。

公立校なのでそのまま小学校からの通常進学

進路が決まっていません。。

決まっていません

掘金中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学は、のびのびと生活でき、勉強だけではなく、部活や総合の時間も充実しています。

放課後学習室があり、自主性のある生徒は勉強ができるような環境があるが、そもそも子供にあまり学習意欲が感じられない。

あまり高い希望をする子がなく、行けるとことに行く雰囲気です。そのため、レベルの高い高校に進学する生徒がすくないですが、皆比較的希望の高校に行っています。

特別にありません。公立中学ですから、転勤もありますし、ほかの公立中学と特別にかわりがありなせん。

かなり古い建物で、不便なことが多いかもしれません。特に校庭は水はけがわるく改善してほしいと思います。

地区に1校しかない中学ですから、かなり距離がある子も歩いて通わなくてはなりません。田舎なのでしかたがりません。

部活動には熱心で、子供たちも積極的に取り組んでいます。先生方も、熱心に指導してくださいます。

特に目立った、いじめなどがあるということは、聞いていません。

親が、知る限りでは、特別厳しいものはないと思います。公立中学の一般的なものだとおもいます。

女子は、ブレザーベストスカート、男子は詰襟。近隣の中学に多い制服で、個性はありません。

この地域では、99%のこどもが、地区の公立小学校から公立中学に進学します。特別な進学の動機はありません。

掘金中学校

掘金中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
昔からの伝統で、何事も集中出来る様に朝礼から夕礼まで過ごす。担任が独自の教育法を取り入れている場合もある。

組員全員で分からない所が有れば、授業終了後各教科担任の所に行き納得出来るまで勉強する。

大体の生徒は、高校進学に成ります。地元の高校に通学する生徒もいますが、高校が多くて迷うようだ。

生徒一人一人に、よくとり組み性格や行動など理解をして勉強や部活動などに生かしていく。

新築して30年以上ときが経っているが、先輩方の保守活動により今なお使用に関しては問題はない。

住んでいる所は、とても田舎です。最寄りの電車に関しては自動車や自転車が無いと到底無理な状態です。

昔からの運動系が参加な状態です。文系などの部活動があまりないので運動を得意にしている人は良いですが、そうでない方は大変と思う。

見た目に関しては、いじめは無いと思いますが目に見えないいじめに関しては、どこの学校も有ると思います。その為この学校にも有ると思います。

制服は、昔柄の物です。いまどきのおしゃれな制服も有りますが金銭的に高額になる物も有ると思いますので負担を考えると苦しい。

一般的な学校なので得な無い

就職に有利な工業関係に進学。

長野県の評判ランキング

掘金中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています