みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  岡谷北部中学校   >>  口コミ

岡谷北部中学校
(おかやほくぶちゅうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      お便りなどはよく出ているが、出来事ばかり書かれていて、生徒の活動している写真や感想など、生徒たちの実際の様子がわかりにくい。
      テスト前に相談週間を設けて質問を受けて受けてくれているが、時間が限られている。普段の授業でもしっかり見てもらえると嬉しい。
      進路指導で早い段階から合格安全圏内の学校を勧めているためか、ほぼ合格しているようです。
      体育館は耐震工事がなされました。図書館はやや狭く、蔵書数があまり多くないようい感じます。
      生徒数が減ってきているのもあり、部活動全体おかずが少なくなってきていると感じます。またクラブチームに入っている生徒も多くいます。
      いじめがあるといったような話は聞きません。が、なかなか学校に登校できない生徒さんがいると効きます。理由は様々だと思いますが、友人関係のトラブルでなければいいと思います。
      他校と比べて特に厳しいと感じることはありません。冬は寒いのでスラックス着用でよいと思います。
      市内の中学同じ制服かと思います。リボンの色が違うのかな?知り合いのおさがりをもらいましたが、助かりました。
      公立の学校はそこしかなかったため
      ない
      特に参考書は使用していない
      まだわからない
      まだ決まっていない
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に際立った特徴のない、普通の中学校だと思います。校則は厳し目だと思います。
      授業参観に行っても際立った特徴は分かりません。個人の努力次第だと思います。
      こちらも特徴は分かりません、近隣の他校と比較して、低くないと思いたいです。
      古い校舎もありますが、一部の新しい校舎は、木材を使用して格好いいと思います。
      一部の部活動は保護者が熱心すぎると思います。練習時間の割には結果が無いようです。
      いじめに関するポスター類はたくさん貼られていて、教職員も気にしているようですが、存在するようです
      一部に厳しいところもあり、校外でも見回りがされているようです。
      ブレザー、詰襟の普通の制服です、今時ならワイシャツ、ブラウスはアイロン不要の製品にするべきだと思います
      公立中学校で、学区なので、選択していません。
      この中学校のためには無し
      この中学校のためには無し
      公立普通科高校
      学力に見合った学校を選択する