みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中込中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
      普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
      テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
      解説などもしてもらいました。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      通常の公立学校としては特段の不満も感じない。
      生徒数が多いが 先生方が真摯に対応してくれる。私は総合的にここに在学したことに満足する。
      2学年次の終盤から 朝学習等を行っている。学習状況は総じて不満は感じなかった。
      自宅学習を重視している。

卒業生 / 2015年入学
      将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
      あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
      放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。

諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に良い学校とも言えないし、悪い学校とも言えない。
      校舎は比較的綺麗だとは思う。
      生徒が三本柱と言う名の合唱、清掃、校風を大事にしていて良い。
      制服、男子女子ともにボトムス、ネクタイ、リボンの色が深緑色でパッとしないが、これと言ってダサいまではいかない。
      部活は顧問の先生によって結果が変わってくる。
      放課後に居残りができる制度がなくなり、朝早く来て先生に聞く制度になった。朝早く行ったところで全員の先生がいるとは限らないため無駄になることがある。先生によっては教えてくれなく、自分で考えて考えた結果を言えと言う先生もいる。
      放課後に地域のボランティアの方々が学習サポートに来てくれるが、決められたものしかできなく、ボランティアの方々全員がお年寄りのため質問したところで説明がよくわからなく、理解ができない。受験前の1月ごろからはほとんどの教科がプリントの自習になり、受験が終わった人の余裕さが受験前の人をピリピリさせていて空気が悪い。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今中3ですが、昨年度に比べてもの凄く落ち着いてきています。数人、先生としてどうなの?!と思う先生がいますがなんとかやっていけます。
      分かりにくい先生が約6割、分かりやすい先生もいます。自分で頑張らないと、困ります。

穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      校舎も綺麗で先生も優しく熱心ないい先生が多くてとてもいい学校です

【学習環境】
      黒板は大きくて 机や椅子は新しくてとても綺麗です とても恵まれた環境だと思います

【進学実績】
      松本や豊科の高校に多く進学しています

先生は優しくて...

明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まぁいたって普通の中学校です。昔は荒れていたと言う噂を聞きますが、今は皆無と言っていいほど改善されました。あと、今転勤してるかもしれないが、美術の先生がむっちりしてて可愛かった。普通にタイプでした笑
      一般的な公立中学校って感じです。できる人はどんどん自習をしてます。

長峰中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      ふつう
      転校したことなどがなくわからないが私はいいところだとおもう

【学習環境】
      よい
      みんながお互いを刺激しあっていた

【進学実績】
      よい
      私の友達はほどんどいきたいとこに通っていた

ふつう
      先生と生徒のなかはよく個人...

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく、熱心な先生が多く素晴らしいと思います。1人1人がしっかりと考えて行動できる人ばかりなので、校則違反は滅多にありません。
      うちのクラスは三年間クラス替えをしなかったため、クラスの仲はすごく良くて、友達同士で教え合う姿が印象的でした。
      高校受験が近くなると、対策プリントなど沢山のサポートがあったり、先生方がすごく雰囲気がよくて、わからないところは質問にいきやすかったです。