みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒たちは先輩などから挨拶をするよう耳にタコができるまで聞かされているためきっちりした人が多いですですが先生からの生徒への嫌がらせを他の先生が見て見ぬフリをしているため、目をつけられると大変です
      充実している方だとは思います。特別学級などに力が入っているようです。

穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。
      普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      生徒については、勉強する生徒なら休み時間を使って勉強していたり、分からないところは友人に聞く場面もあった。そのクラスによって偏りがあると思うので明確には言えない。先生については、先生によってどれほどサポートできるか変わる。補習や受験対策でもそれは同様に言えると...

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      去年卒業した者ですが、学年で差が酷いです。
      1年生は分かりませんが2年生はとても礼儀正しく真面目でいい学年のようです。
      校舎はきれいでいいですが、生徒によっては馴染めなく辛い中学生活を過ごす人も多いと思います。
      よって、総合評価は低めの2にしました。
      僕の学年は先生がよかったのでテスト前に補習があり学年全員で成績をあげようと頑張っていました。
      ただ、教室にエアコンがないため夏はとても暑いです。また、先生によっては教えるのがうまくない先生もいて当たり外れがあります。

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      意味不明な校則や伝統があり、あまりいい学校とは言えません。
      学力も高くなく、塾に行っている人と行っていない人で差が出ます。
      補習はほぼありません。
      受験対策も十分ではないです

信州新町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人間関係がギクシャクして、喧嘩も多いです。先生にも当たり外れがあります。入るなら自己責任でお願いします。
      受験対策はいいのですが、学校見学や、体験入学などの資料があまりきません。きたとしても期限以内に来ないことがあります。

明科中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      平均レベル以下ですかねはっきり言って
      生徒は表では真面目ぶっていて、裏では不適切な発言、教員のわかりにくい授業
      ですね
      教室にはクーラーが無い
      先生がいないところで普段は大人しそうな男子が不適切な発言をしている人がいた

丸ノ内中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      わたくしは卒業して2年半ほどたちますが、僕らの学年まで荒れてる生徒がいてあまり感心されたものではないと感じた。それ以外特に可もなく不可もなくという感じです。
      生徒数もあまり大人数いるわけではないのですが、先生のやる気が教科によって違うため、生徒もそれ相応の対応になっていた。

南箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      僕らの学年は問題児ばかりで大変でした。
      窓ガラスを割る奴はいるし、持って来てはいけない物持ってくるし・・・
      コン○ーム持ってくる奴来るし・・・w
      先生で良し悪しが決まります。特に数学の先生は、自分で振った質問を返答しようとした生徒を置き去りにして勝手に進めるなど、訳のわからない先生もいれば、テスト前学習でしっかりテスト勉強時間を設けてくれる先生もいます

卒業生 / 2020年入学
      学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
      授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。