みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      嫌な思い出もあればなんだかんだ楽しかった中学校です。
      ただ大人しい人は私立に行ったほうがまだいじめや人間トラブルなどの面倒事に巻き込まれる可能性が低くなります。(屋代中学など)
      確か英検は事前にそういう指導があった記憶。ただ勉強の仕方については教えられたことが無かった。放課後集まって勉強ということも少なかった。

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
      SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
      部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
      生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
      分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。

長野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      探究学習を楽しめたり、ブレザーが着られてよかったです。自主性が求められる学校なので責任感が強い人にもおすすめします。スポーツの面で市立長野高校に入りたいから中学に入るというのはおすすめできません。
      テスト前期間は自習時間を放課後に取れます。
      学習スピードは早めなので中学3年生の頃には高校生の勉強も入ってきます。
      テストは正直それぞれの頑張り次第です。英語に力を入れていました。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
      一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんの特徴もない普通の公立中学校です。
      すごく強い部活動もないし、すごく頭がいい訳でもないです。
      近くには文房具屋さんと本屋さんがあるので、立地はいいかも。
      ワークとかは配られるけど、やらない人はやらない。
      補習も追試も特にない。

篠ノ井東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が入学した年から朝学習も始まりました。とにかく面倒でしたね、特にためになるわけでもないのに。
      無言清掃や挨拶は他の学校よりそこそこ良かったですかね
      ですが、トイレの清掃が素手なのは辛かったです

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中高一貫なため小学校から受験を体感でき、さらに高校受験を気にしなくていいので中学から大学入試に目標を置いて学習ができる。

【学習環境】
      これといって問題はない。ただ、習熟度別にクラスを分けた時に下のクラスへ行くと多少騒がしいこともある。

【進学実績...

卒業生 / 2012年入学
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      私は教師との信頼関係というものを全くといっていいほど無かったのでわからなかったことを聞きに行ったことは1度もありませんでした。自分から聞きに行ったら快く教えてくれると思います。受験対策では受験生を対象に1月ぐらいから朝7時30分ぐらいから過去問のプリントを自由...

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      文化祭やクラスマッチなど充実していて楽しかった思い出があります。
      良くも悪くも普通な学校でした。廊下がないのも特徴的です。
      放課後学習室というものがありましたが自分は人がいると集中できないので家でやっていました。飯田高校へ行きたかったら塾へ行きましょう。